EN|RU|UK
  550  1

 БИЗНЕС-АПОСТОЛЫ ПАРТИЙ. НСНУ.

Избирательный список блока "Народный Союз "Наша Украина" отличается от списка "регионов" тем, что большая часть представленных в нем бизнесменов уже успели перейти во власть или в большую политику. Поэтому рассматривать их сугубо

14 позицию списка НСНУ занимает Павел Жебривский – губернатор Житомирской области в настоящем времени и бизнесмен-фармацевт в недалеком пошлом. На момент выборов в 2002 году 40-летний Павел Иванович проходил как президент "Фармация-2000", председатель наблюдательного совета ЗАО "Бердичев-холод", председатель правления ОАО "Марьяновский стеклозавод" (специализируется на выпуске стеклотары для медикаментов под торговой маркой CrystalGLASS). Можно также добавить, что Жебривский является собственником фирмы "Ян" (названа в честь сына Павла Ивановича), которому принадлежит упомянутое выше ЗАО "Фармация-2000" (занимается торговлей медикаментами). Кроме того, через "Ян" Жебривский держит акции одноименной агрофимы, банка "Славутич", ЗАО "Будфарм" и некоторых других фирм. В целом бизнес губернатора тесно связан с фармацевтикой, аграрным сектором и переработкой. ЗАО "Бердичев-холод" выпускает несколько сортов мороженого, сметану, кефир 2,5%, молоко и масло, различные виды творога, сыров, йогуртов и т.д. 20-ым идет Виктор Тополов – министр угольной промышленности и в прошлом председатель правления "Индэкс-банка". Банк, помимо прочего, владеет акциями административного комплекса "Киев-Донбасс" с рестораном "Конкорд", "макушка" которого видна из "версионного" окна.

21-й номер – Виктор Балога. 43-летний министр чрезвычайных ситуаций. В прошлом – соратник Виктора Медведчука, мэр Мукачево, а затем – губернатор Закарпатской области. Сегодня его фирма "Барва" контролирует оптовую и розничную торговлю, в первую очередь, водки, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы.

26-м в списке значится Михаил Полянчич, 1958 года рождения, вице-президент украинско-американского ООО "Рейлин-Консалтинг" – одного из крупнейших операторов на рынке зерна, а также – юридических услуг. Директором компании и шефом ее юридического департамента выступает бывший замгенпрокурора Богдан Ференц. Полянчич прошел путь от директора колхоза до вице-губернатора Львовской области. Поэтому его появление в бизнесе, скорее, случайно, чем закономерно и связано с вынужденным уходом с должности зампреда правления ГАК "Хліб України".

Федора Шпига, идущего 28-м, можно не представлять. Его все знают как народного депутата и экс-собственника банка "Аваль". Сейчас Федор Иванович, по его собственному признанию, работает над созданием нового банка. А его реальный бизнес, оставшийся после продажи "Аваля", перешел в страховую сферу. Он и бывший топ-менеджер "Аваля" Александр Деркач совместно владеют акциями страховой компании "Эталон". Это группа страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и другими операциями. Наряду со страховыми компаниями "Эталон-полис" и "Астра" они входят в состав финансовой группы банка "Аваль", но не были проданы вместе с банком.

30-й в списке Алексей Кучеренко – председатель находящегося в стадии ликвидации Госкомитета жилищно-коммунального хозяйства (с предложением работать в Министерстве строительства и архитектуры). Но его следует рассматривать в "пакете" с 39-м номером – Олегом Жеваго (братом Константина Жеваго) и 51-м Сергеем Слабенко – народным депутатом. Они представляют бизнес-группу "Финансы и кредит", которая просматривается как единственная группа, широко представленная в списке НСНУ и, возможно, являющаяся ключевым спонсором блока.

В состав группы входят банк "Финансы и кредит", холдинг "АвтоКрАЗ", а также "Полтавский ГОК", шинный завод "Валса", несколько предприятий фармацевтической и химической промышленности. Правда, в последние два года группа начала сдавать позиции. Она потеряла контроль над "Луганскоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" и не смогла выиграть ни одной крупной схватки за "лакомые куски" украинской промышленности – Запорожский алюминиевый комбинат, Харцызский трубный завод, компанию Львовский автозавод и "Северодонецкий Азот", судебная тяжба вокруг которого продолжается.

Кроме перечисленных объектов, в группу входят Полтавский горно-обогатительный комбинат, СП "Мега-Моторс", фирмы "Веррона Плюс", "Укрэнергосбыт", "Стахановский завод технического углерода", "Белоцерковская теплоэлектроцентраль", "Киевмедпрепарат", а также ряд оффшоров. Всего несколько десятков коммерческих структур.

Под номером 32 идет Эдуард Зейналов – губернатор Кировоградской области, который до сентября 2004 года занимал должность генерального директора ЗАО "РУР ГРУП С. А.". Начиная с 1990 года господин Зейналов активно работает в энергетической сфере. В частности, ЗАО "РУР ГРУП С. А." несколько лет назад было определено оператором ТНК в Кировоградской области. В конце концов, дочерняя структура ТНК компания "TNK Financial Limited" купила "РУР ГРУП С. А.". У Зейналова остался другой бизнес – компания "Интерресурсы", занимающаяся продажей металлоконструкций, химии и так далее.

За ним следует Владимир Фиалковский – хозяин разоренной в ходе судебного процесса над "группировкой Шагина" фирмы "Топ-сервис". Насколько я помню, "Топы" занимались поставками на экспорт (в Россию) продовольственной продукции. Какой сейчас бизнес у г-на Фиалковского, точно сказать затрудняюсь. Возможно, он связан с Херсонской областью, где тот в 2002 году получил мандат народного депутата.

36-й номер Владислав Атрошенко – губернатор Черниговской области. В 1998 году основал и возглавил ОАО "Агроэнергопостач". Начиная с 1999 года эта компания входила в десятку наиболее крупных экспортеров зерна и поставщиков ГСМ для сельхозпроизводителей. В одном из своих интервью в сентябре этого года черниговский губернатор утверждает, что ЗАО "Агроэнергопостач" прекратило свое существование в начале 2004 года. Однако за последние два года в Чернигове подконтрольными господину Атрошенко коммерческими структурами были приобретены шесть объектов недвижимости общей площадью 20 тыс. 750 кв. м. Можно сказать, что он переключился на объекты недвижимости.

За Атрошенко следует Олег Гуменюк – народный депутат, председатель правления ООО "Заграва-Экспо", председатель наблюдательного совета ОАО "Хлеб" и, по некоторым данным, совладелец Луцкой макаронной фабрики. Региональный магнат средней руки. Гораздо интереснее следующий за ним по списку Тарас Довгий, брат Станислава Довгого. Оба брата родились в Кировоградской обл., закончили Киевский университет им.Т.Шевченко. Станислав в 1976-1991 гг. работал в Институте гидромеханики АНУ, который занимался военными разработками. После этого, в 1991-1997 гг. был гендиректором НПО “Топаз-Информ”; в 1997-1998 гг. – директор Украинского института исследований окружающей среды и ресурсов при Совете нацбезопасности и обороны Украины. С подачи Владимира Горбулина в 1998 году был назначен министром по делам науки и технологий (вместо Владимира Семиноженко). В 2000-2001 гг. – председатель правления ОАО “Укртелеком”. С 2001 года глава Госкомсвязи и информатизации. До начала 2003 года – председатель Наблюдательного совета ОАО “Укртелеком”. Сейчас степень влияния братьев на "Укртелеком" уменьшилась, но компания под названием "Топаз-Электроникс" производит в цехах Киевского радиозавода лицензионную сборку бытовой техники торговых марок "Sanyo" и "Philips" из импортных комплектующих. И благодаря этому их можно причислить к серьезным бизнесменам.
Источник: Галина Моисеева, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх