EN|RU|UK
 Политика Украины
  8997  40

 "КОММЕРЦИЯ" В СБУ ПО-ХАРЬКОВСКИ

Сегодня никого не удивишь информацией о межведомственных разборках, которые захлестнули в 2012 году Первую столицу. В силу событий, происходящих в стране, никто также не удивляется, какими методами провоохранители зарабатывают колоссальные суммы денежных средств.

Согласно регулярным публикациям, лидируют в этой коррупционной гонке представители прокуратуры, МВД, налоговой, реже упоминаются судьи, а что же остальные - белые и пушистые? Судите сами. Ответ на этот вопрос можно получить у тех же милиционеров и прокурорских, которые всё знают, но в меру установившихся традиций молчат.

Молчат не только рядовые сотрудники, но и их руководители, которых сложившаяся в Харькове ситуация устраивает: никто никого не опасается, всё покупается и продаётся, сферы влияния обозначены, размер откатов зафиксирован, одним словом - каждый зарабатывает, как может. В итоге может сложиться впечатление, что в Харькове установилась идиллия. Но это обманчивое и опасное мнение, поскольку история не раз учила: идеальный мир не долговечен - в итоге наступает развязный беспредел. Что, собственно, и происходит в Харькове.

Как вы уже догадались, речь в статье пойдет о Харьковском СБУ, точнее сказать, об отдельных представителях, которые забыли, зачем однажды одели погоны и приняли присягу на верность Украине.

Моя история о человеке в погонах началась достаточно давно, когда молодой и ещё не испорченный юноша переступил порог института по подготовке следователей для СБУ при Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Звали его Рой Максим Сергеевич. Учился Максим достаточно неплохо, быстро сообразил как решать вопросы с начальниками, с кем дружить и устанавливать полезные контакты. Природная коммуникабельность пригодилась как нельзя лучше.

После окончания института и получения лейтенантских погон, Рой М.С. получил распределение для дальнейшего прохождения службы в следственный отдел СБУ в Херсонской области. Но это уже был не юнец с широко раскрытыми глазами, а молодой человек с окончательно сложившимися взглядами на жизнь, где основным приоритетом установилось твердое желание заработать большие деньги любой ценой.

Проходя службу на следственном поприще, Рой М.С. достаточно быстро попал в поле зрения соответствующих сотрудников ВБ, как очень перспективный объект оперативного изучения. При этом решающую роль сыграло пристрастие Роя М.С. к спиртным напиткам и разгульному образу жизни.

В итоге, потерявший страх от безнаказанности, уверенный в своих силах решать любые вопросы и на любые суммы, Рой М.С. не почувствовал, как вошёл в сферу интересов одного из руководителей местного СБУ. Обратная реакция последовала незамедлительно: Рой М.С. был задокументирован при получении взятки в особо крупном размере и задержан в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела. Пришлось отдать все и даже больше того, что успел заработать на продаже материалов уголовных дел и решении сопутствующих вопросов.

В этой непростой жизненной ситуации Рой М.С. вспомнил о своих старых институтских контактах, среди которых Дима Полковниченко выделялся особенно, в силу могущества его отца - Александра Николаевича Полковниченко, который в то время руководил СБУ в Сумской области.

Таким образом, в 2007 г. уроженец провинциального городка в Харьковской области, Рой М.С. вернулся на малую родину и «чудесным образом» получил назначение на оперативную должность в спецподразделение «К», где начал осваиваться на линии борьбы с преступностью в экономической сфере. Довольно быстро о нем заговорили и в Харькове: жажда наживы и воспоминания о потраченных в Херсоне немалых деньгах толкали Роя М.С. к вымогательству и получению взяток, в таких размерах, которые на тот момент для Харькова были неслыханными. Именно в это время Рой М.С. познакомился с небезызвестными в Харькове «бизнесменами от криминала» - Олегом Кияшко и Вадиком Казарцевым (по кличке - «Князь»), но об этом позже. О личностях Кияшко и Казарцева, может увлекательно рассказать Черёмухин Николай Петрович - в 2005 году Кияшко О.Б. обвинил Черёмухина Н.П. в причастности к заказу и подготовке покушения на него. Данное обстоятельство послужило поводом для увольнения Черёмухина с должности первого заместителя Харьковского СБУ. (Материалы у.д. № 18050007, возбужденного прокуратурой Харьковской области 25.01.2005 г.).

Но вернемся к нашему «герою»… Отсутствие чувства реальности на почве регулярного употребления алкогольных напитков и безнаказанность, подтолкнули Роя М.С. в очередной раз наступить на херсонские грабли - он влез в сферу интересов своего непосредственного руководителя - начальника отдела «К» Колесника Н.А. и заместителя начальника Харьковского СБУ - Пивовара А.В., которые очень хорошо были осведомлены о делах в экономике вцелом, и в частности - по теме переработки ворованного газолина и незаконной реализации ГСМ.

Вместе с тем, решающим обстоятельством в непростой карьере Роя М.С. явилось его нежелание ни с кем делиться, рассчитывая, что он умнее всех. Одним словом «крыса зажралась» - в конце 2008 года задержали Роя М.С. при получении очередной взятки.

На этот раз не помогли ему контакты с генералом Полковниченко А.Н. (поскольку на тот момент Полковниченко пребывал в открытой вражде с Харьковским начальником СБУ - генералом Мухатаевым А.А.) и вновь пришлось Рою все отдать и начинать карьеру с нуля в отдаленном райотделе в должности опера. Так бы он и спился возле сельского магазинчика, вспоминая сколько денег бесследно прошло через него, но и здесь судьба подарила ему очередной шанс - весной 2010 года Харьковское СБУ возглавил Полковниченко. А вскоре последовало возвращение Роя М.С. в отдел «К», при этом - с одновременным повышением в должности: от опера райотдела до заместителя начальника экономического отдела в отделе «К». Финансировали Роя М.С. все те же Кияшко и Казарцев.

Имея поддержку своего покровителя - генерала Полковниченко, Рой М.С. в кратчайшие сроки восстановил прежние коррупционные контакты и обзавёлся новыми. Теперь, наряду с контролем за черными схемами хищения и переработки газолина, Рой М.С. активно занялся организацией контроля за деятельностью конвертационных центров, а также разработкой и участием в преступных схемах по возмещению НДС. Оригинальность схем Роя М.С. заключается в том, что он не останавливается на узком круге фиктивных фирм. Фирмы регулярно обновляются. В исключительных случаях, когда требуется обналичить суммы от 20 миллионов гривен и более - Рой М.С. через налоговиков подбирает зарегистрированные, но бездействующие фирмы, оформляет их покупку на подставных лиц, проводит разовую операцию, после чего контролирует ликвидацию фирмы-однодневки в органах налоговой службы.

В этих условиях четко сформировалось преступное сообщество, в котором Рой М.С., имея устойчивые связи в налоговой и в милиции (полученные, кстати, не без участия Полковниченко), фактически занял место организатора.

Функции исполнителей Рой возложил непосредственно на Кияшко Олега Борисовича, 01.08.1968 г.р. и его «карманного» бухгалтера - Козенко Елену Михайловну, 02.08.1969 г.р. К участию в непосредственном съёме денег и созданию фиктивных фирм привлекаются: Чумаченко Олег Олегович, Завьялов Игорь, 1965 г.р., проживающий по адресу: пр-т. Победы д.67, кв. 423, Поляков Александр и Пляскин Николай Александрович, 1968 г.р., уроженца Луганской области.

Организацию сопровождения наличных денежных средств, а также решение «текущих» вопросов с должниками и криминалитетом взял на себя ранее судимый, преступный авторитет - Казарцев Вадим.

В результате, начиная со второй половины 2011 года по сегодняшний день, Рой получает ежемесячно: от 500 до 600 тысяч гривен - за создание условий для беспрепятственной работы конвертационных центров («Погореленко», «Гарибьян», «Чердак», «Жилин» и др.); до 700 тысяч гривен - от преступной деятельности лиц, осуществляющих кражу и дальнейшую переработку ГСМ («Кошелек» и др.); до 400 тысяч - за сопровождение ГСМ, контрабандно - ввезенных из РФ. В круг интересов Роя и его подручных также входит организация каналов контрабанды красной и чёрной икры (по некоторым данным Рой контролирует большинство крупных поставок икры через Харьков, Сумы и Луганск, для чего лично выезжает встречать и сопровождать контрабандный груз). Основную доходную часть составляют денежные средства, полученные в результате незаконного возмещения НДС - ежемесячно от 1 до 1,6 млн грн.

По самым грубым подсчётам ежемесячно группа Роя получает более 4 млн грн - наличными.

Интересно другое, при таких устойчивых схемах Рой не брезгует проведением банальных «кидков» в стиле 90-х годов. Один из таких громких «кидков» был проведен в ноябре текущего года на сумму 39 млн грн. Деньги были сняты лично Олегом Кияшко в харьковском банке «Золотые Ворота» со счета подконтрольной фирмы.

Возникает закономерный вопрос: при столь активной «коммерческой» деятельности, когда же наш «герой» занимается выполнением своих прямых функциональных обязанностей по службе? Что ж, и на этот вопрос есть ответ, в духе общего поведения Роя: выполнение оперативных задач по службе (точнее сказать - их видимость) непосредственно зависят от заказов на участие СБУ в конкурентных войнах и разборках отдельно взятых предпринимателей. В этом направлении реализации своих «коммерческих проектов» Рой не блещет оригинальностью: по заказу одной из заинтересованных сторон готовятся соответствующие запросы на предоставление коммерческой информации (в качестве оснований для направления запросов руководству докладываются «липовые» оперативно - агентурные материалы), а после их получения передаются за достойное вознаграждение заказчикам. Но это на самом деле мелочь! А вот заведение заказного оперативно - розыскного дела с полным комплексом «прослушки» и «наружки», целью которого является рейдерский захват предприятия или получения доли в интересующем бизнесе - это высший пилотаж. Согласен риск значительный, но и вознаграждение - потрясающее! Но - это отдельная статья доходов Роя и, конечно же, отдельная история…

На «заработанные» деньги Рой М.С. приобрел два автомобиля марки «MERSEDES - 550 GL»: один из них зарегистрирован на имя родного брата, второй - на имя жены Роя. На работу Рой ездит «скромно» - на автомобиле «Toyota Prado», г.н. АХ 4800 ВА. Рой активно вкладывает деньги в недвижимость - во владении его семьи имеются 4 квартиры (две - в домах по ул. Клочковской), которые сдаются. Но это лишь верхушка айсберга - «коммерческих проекты» Роя и участие в них первых лиц Харьковского СБУ нуждаются в подробном рассказе, который будет предложен вашему вниманию в ближайшее время. Поверьте, будет очень - очень интересно!

Качество «работы» Роя М.С. полностью устраивает нынешних руководителей Харьковского СБУ, и в настоящее время рассматривается вопрос о продвижении подполковника Роя по служебной лестнице…

Стоит ли удивляться беспределу, захлестнувшему Харьков, если беспредел в мозгах тех, кто обязан с ним бороться. Дальше будет горячее...


VEhrNGRrdzVRMmd3U2toUmJ6TjZVWEJrUTNjd1dVUlNhazVETmpCTU4xRnpaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх