EN|RU|UK
 Политика Украины
  2551  5
Материалы по теме:

 КАБМИН "СЕМЕЙНЫЙ", ТАРИФ НОВОГОДНИЙ

В целом от нового состава правительства исходит семейное тепло. Узкий круг близких друзей и родственников. Прекрасная компания, чтобы встретить рождественские и новогодние праздники. И главное – для каждого у Виктора Януковича нашелся подарок под елочку.

Виктор Янукович подобрал Николаю Азарову новую команду профессионалов. Хотя совсем новой назвать ее язык не поворачивается, но некоторые кадровые решения все же вызывают удивление. Например, не попал в новый состав правительства повелитель «Хюндаев» и ответственный за проведение Евро-2012 Борис Колесников. Еще совсем недавно в Партии регионов его расхваливали на все лады, а сегодня получается, что человек поменял солидную должность вице-премьера на захудалое кресло депутата Верховной Рады. Жесткая посадка, нужно признать.

Похоже, что у Виктора Януковича появилось новое и несколько специфическое хобби - менять, как перчатки, Министров обороны. Михаил Ежель продержался на этом посту с марта 2010 по февраль 2012 года. Назначенный в феврале 2012 года Дмитрий Саламатин (украинское гражданство получил только в 2005 году), как видно, не продержался и года. Теперь его место занял уроженец России Павел Лебедев. Исходя из декларации, поданной перед парламентскими выборами, человек, мягко говоря, обеспеченный. Общая сумма доходов за 2011 год - 36 млн 567 тысяч гривен. У него даже есть небольшой, зато персональный флот.

Продолжает нестись ввысь по карьерной лестнице уже экс-глава НБУ Сергей Арбузов. В новом Кабмине он занимает должность Первого вице-премьера. А ведь ему уже давно пророчат премьерство.

Несмотря на то, что скандал вокруг «вышек Бойко» приобрел уже международный резонанс, сам Юрий Бойко получил повышение в виде поста вице-премьера. С легкой руки Президента в одночасье были объединены Налоговая и Таможня. В результате этого союза ужа и ежа родилось Министерство доходов и сборов, в рекордные сроки получив от острословов куда более точное название - «Министерство взяток и поборов». Возглавил его бывший начальник ГНАУ Александр Клименко.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко отметила, что, судя по составу правительства, Семья Януковича победила олигархов. «Янукович фактически назначил два правительства: первое - с премьером Арбузовым, которому де-факто будут подконтрольны все министры, а второе - правительство в составе одного Азарова, у которого есть хороший портфель, но нет подчиненных - это примерно, как иметь генеральские погоны, но остаться без армии», - отметила она.

Комментируя состав нового Кабмина, член фракции «Батькивщина» Александра Кужель подчеркнула: «Больше всего «порадовало» в кавычках - это объединение таможни и налоговой и передача их в одни руки. Семье нужно было два объекта контролировать, а так один. Клименко - (будет контролировать - Ред.) все деньги. Захарченко - охрана. Пшонка - свой Генпрокурор. Все сошлось». В то же время, Кужель не считает, что назначение Юрия Бойко - это повышение: «Что такое вице-премьер без министерства. Его забрали от всех денежных потоков и оставили виноватым. Его оставили для того, чтобы не рассорится с кланом Фирташа».

Отдельного внимания заслуживает кандидатура нового министра социальной политики. Партии регионов нужно давать в метро собственную рекламу: «Снимаем с антидепрессантов. Отдаем голые попы в надежные старческие руки. Дорого». Поверьте, от желающих отбоя не будет. Особенно с учетом чудесного «воскрешения» Королевской. Политическая судьба Натальи Юрьевны полна удивительных метаморфоз. Проведя беспрецедентную информационную кампанию перед парламентскими выборами, Наталья Королевская и ее партия «Украина - Вперед!» умудрились набрать (до сих пор смешно сказать) - 1,58% голосов избирателей, с трудом опередив партии таких политических «гигантов», как Олег Ляшко и Виктор Ющенко. И это еще при молчаливой поддержке власти. Казалось, что звезда Королевской закатилась, и отныне ее извечный удел - с голой жопой (простите - цитата) сидеть на антидепрессантах.

Но Партия регионов «луганских» просто так не бросает - Наталья Королевская назначена министром социальной политики. И это после того, как она, пусть и не очень заметно для общественности, но все же подвергла «зубодробительной» критике самого Николая Яновича Азарова. «Увеличение доходов государственного бюджета за счет бизнеса в условиях налогового и административного террора невозможно. Правительство намерено «задоить корову» рыночной экономики до смерти. Накануне возможного второго витка мирового кризиса такой удар по бизнесу будет смертельным. Увеличение объема налогов в нынешних условиях приведет к неизбежному росту цен. А за все изыски Кабмина в конечном итоге заплатит потребитель из собственного кармана», - рвала и метала в сентябре «оппозиционная» до мозга костей Королевская.

А вот еще лучше! В ноябре 2011 года, на съезде «Украина - Вперед!» Наталья Юрьевна заявляла: «Мы поняли, что сотрудничать с действующей властью - нельзя! Наша задача - либо заставить ее уйти в отставку, либо принудить подчиняться собственному народу». Как видим, в конечном итоге, Наталья Юрьевна нашла альтернативный вариант - оппозиционно-партизанский. Сейчас, скорее всего, последует заявление о том, что она как представитель оппозиции будет добиваться социальной справедливости…бла-бла-бла.

Заранее хотелось бы напомнить новоиспеченному министру социальной политики такие ее слова: «Мы сможем вывести из тени украинскую экономику, что позволит кардинально улучшить благосостояние наших граждан. Средняя зарплата в 1000 евро и средняя пенсия 500 евро - возможны в Украине. Потенциал экономики нашей страны позволяет этого добиться. Деньги для этого есть, но они скрыты в теневой экономике и расходятся по карманам чиновников в виде взяток». Хотя чем дольше думаешь, тем чаще приходит тревожная мысль, что назначение Королевской на пост министра социальной политики - это такая злая шутка. Правда, не совсем понятно над кем. То ли над Натальей Юрьевной, которая, наконец, получила возможность реализовать свою «мрію», сделав людям зарплаты в 1000 евро и средние пенсии в 500 евро. Очень сильно хочется на это посмотреть. То ли это не менее злобная шутка над простыми людьми. Ставить министром соцполитики обиженного человека с уровнем поддержки в 1,58% избирателей - что это, как не издевательство?

В целом от нового состава правительства исходит семейное тепло. Узкий круг близких друзей и родственников. Прекрасная компания, чтобы встретить рождественские и новогодние праздники. И главное - для каждого у Виктора Януковича нашелся подарок под елочку.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvelVYWjBRM2t3V1haUmRWTkVVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1IWk1PVU5STUV4bVVYTk9SMEV3VERkUmMyNTZVVzEwUXlzd1dVUlJkblJETnpCTVdGRnpkRWRDTUV4eVVYTk9SMUJtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1PVU5oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх