EN|RU|UK
  632  1

 РОЗЫ ДЛЯ ДАНИЛЫЧА

Стартовавшая парламентская гонка заставляет политические силы изыскивать не только новые имиджевые ходы и идеологические задумки, но и подтягивать известных лиц в свои команды. Судя по всему, придется позаботиться о кадровом обновлении и формирующемуся бу

Этому есть вполне логичные обоснования. СДПУ(о) ухитрилась за год после «оранжевой» революции расстаться не только с предоставлявшимися властными полномочиями Виктора Медведчука в качестве главы АП возможностями, но и довольно мощными информационными ресурсами. Эсдеки, против которых «воевала вся страна» во время их интенсивного присутствия во властных коридорах, ощутили все тяготы и лишения оппозиционной жизни. Похоже, жизнь заставит «рыцарей розы» смирить гордыню и пойти на некоторые уступки в борьбе за сохранение свого парламентского статуса.

Во-первых, реанимирована идея создания Блока Кравчука. Как-никак, Леонид Макарович пользуется популярностью в масштабах страны, да и его правление не оставило столь негативного оттенка, как работа Виктора Медведчука на Банковой. Леонид Макарович уже объявил о перспективах блокирования СДПУ(о) с партией «Женщины за будущее», которую возглавляет Валентина Довженко и партией «Центр» во главе со Степаном Гавришем. Обе политические структуры относятся к проверенным кучмистам, а «Ж за М», к тому же, обладают довольно разветвленной структурой на местах.

Однако главным джокером, который эсдеки сегодня всеми силами собираются вытащить из рукава, является непосредственное участие в выборах Леонида Кучмы. Хотя Леонид Данилович всячески отнекивался от подобной возможности, имеющие опыт умасливания бывших президентов объединенные социал-демократы сегодня всячески стараются найти к нему подходы. Им определенно на руку обвальное разочарование многих избирателей в методах управления новой власти.

Хотя рейтинг Леонида Кучмы к финишу его второй президентской каденции был невысоким, его вполне может хватить, чтобы второй президент стал тягачом для не самой популярной политической силы. Правда, искушенный за десять лет пребывания в президентском кресле Леонид Данилович не торопится принимать предложение. Он рассчитывает, как минимум, на пост руководителя фракции политической силы, скрытым резервом которой ему предлагают стать. Сами понимаете – после вступления в силу изменений в Конституцию парламентские вожди заметно вырастут в политическом весе.

Такое возвращение Кучмы, безусловно, станет сюрпризом для отечественного политикума и значительно смешает существующие расклады. Что ж, Леонид Данилович давно слывет мастером создания системы сдержек и противовесов, почему не попробовать восстановить навыки. Тем более, что так просят, так просят…

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх