EN|RU|UK
  504  1

 ЛИТВИН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ - ЭТО ШАНТАЖ ЕВРОПЫ

Спикер Украинской Рады Владимир Литвин находится с официальным визитом в Москве, где проводит переговоры с российским руководством и обсуждает вопросы российско-украинского сотрудничества.

Би-Би-Си: Ваш визит фактически совпал с увольнением украинского посла в Москве Николая Белоблоцкого. Чем это можно объяснить?

Владимир Литвин: Я думаю, прежде всего, тем, что завершился срок его пребывания в этой должности. Он давно уже знал о решении, которое принято руководством. Но, на мой взгляд, момент был выбран не совсем удачно - это демонстрация уровня украинской политики.

Би-Би-Си: Мой следующий вопрос как раз касается украинской политики. В марте будущего года Украине предстоят выборы в Верховную Раду. Ваши прогнозы, как они пройдут?

В.Л.: Я думаю, что выборы пройдут штатно. Об этом много сказано, об этом говорили многие политики, это утверждал украинский президент. Теперь дело за малым - продемонстрировать это на практике. Нам нужно доказать, что мы являемся демократическим государством не только в лозунгах, но и в организации такой важной кампании, как парламентские выборы. Я считаю, что они должны пройти свободно, демократично и прозрачно. С моей стороны, со стороны парламента для этого все будет сделано.

Би-Би-Си: Стоит ли ожидать ослабления позиций Виктора Ющенко и возвращения Юлии Тимошенко на авансцену большой украинской политики?

В.Л.: Мне трудно говорить о возвращении на политическую сцену, поскольку, как я могу судить, Тимошенко не уходила из политики. Она просто сейчас работает в другой ипостаси. А то, что она будет иметь весомое представительство, я имею в виду ее политическая сила в парламенте, это однозначно. Дальше все будет зависеть от искусства договариваться с другими политиками и политическими силами и от искусства найти компромисс в распределении возможностей реализации политики, как ее видят те или иные политические силы.

Би-Би-Си: Ожидаете вы такого же активного российского участия, в кавычках или без, в выборах в Раду. В прошлом году во время президентской избирательной кампании участвовало огромное количество политтехнологов, большое количество российских денег было потрачено на поддержку тех или иных политических сил. Будет ли второй акт?

В.Л.: Вы знаете, я не заметил никаких политтехнологов, денег, которые, как вы говорите, были потрачены. Может быть, потому что я не принимал участия в предвыборной кампании ни на одной из сторон. Я не могу разделить вашу оценку. Кроме того, я думаю, в выборах должны быть заинтересованы, прежде всего, украинцы. А каждая сторона естественно имеет свои интересы, и в наших силах сделать все, чтобы это не повлияло на выбор наших граждан.

Би-Би-Си: Тем не менее, российско-украинские отношения находятся сейчас не в самой лучшей фазе, по крайне мере, в официальном смысле. Были прерваны переговоры по газу, довольно нервно в Москве отнеслись к саммиту Содружества демократического выбора стран Балтии, Украины, Грузии и ряда государств Центральной Европы. Кризис в отношениях продолжается?

В.Л.: Нет. Это продолжающийся процесс нормализации наших отношений, которые, на мой взгляд, были заморожены. Я думаю, что не надо преувеличивать влияние форума Содружества демократического выбора. Нужно реально смотреть на вещи, исходя из национальных интересов государства, и пытаться найти ту золотую середину, которая устроит и Россию, и Украину.

Би-Би-Си: Россия, например, исходя из национальных интересов, может повысить цены на газ. Что будет тогда делать Украина?

В.Л.: Я бы хотел, чтобы у нас не было экономического шантажа. С любой стороны экономический шантаж фактически будет рассматриваться не как шантаж какой-то отдельной страны, а как шантаж Европы. Я думаю, мы должны продемонстрировать искусство вести переговоры и отстаивать нашу позицию, с учетом того, что от этого будет польза России и всем остальным. Если мы не сумеем доказать аргументами свою позицию, значит возобладает другая позиция. Это закон политической жизни, закон в целом политики. Я не занимаюсь решением этой проблемы. Это вопрос правительств, это даже вопрос, я думаю, не в ведении президентов. Правительства должны доказать свою договороспособность. Если они не смогут это сделать, то этим должны заниматься другие.

Би-Би-Си: Все-таки вернемся к демократическому выбору. Многие в Киеве видят Украину, наряду с Грузией, флагманами демократизации постсоветского пространства. Это та роль, которую Украина будет продолжать играть?

В.Л.: Я думаю, в вашем вопросе есть два момента. Первый момент - мы должны внутренней организацией нашей жизни продемонстрировать, что мы делаем глубокие демократические преобразования. Второе, демократическая политика не должна давать каких-либо оснований говорить о ее антироссийской направленности. Поэтому вместо того, чтобы заниматься экспортом демократии, мы должны демократию утвердить у себя дома и примером организации нашей жизни показывать, как должно развиваться демократическое общество.

Би-Би-Си: Вам уже пришлось сегодня отвечать на сообщения из Киева о том, что бывший сотрудник службы безопасности президента Украины Мельниченко продолжает утверждать, что на его пленках записи из кабинетов Кучмы есть ваш голос, и что ваши высказывания как-то увязываются со смертью Георгия Гонгадзе. Есть ли ваш голос там, и действительно ли это можно как-то увязать?

В.Л.: Я отвечу вопросом на вопрос: а что ему остается делать? Пусть отрабатывает то, на что он подрядился.

Би-Би-Си: А кому подрядился?

В.Л.: Я думаю, это знает тот, кто произносит соответствующие обвинения. Я не считаю необходимым отвлекаться на нелепости и абсурд.

Источник: Константин Эггерт, московское бюро Русской службы Би-Би-Си
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх