EN|RU|UK
  126396  29

 ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ПУТИНА

Ситуация в российско-украинских отношениях очень редко когда напоминала идиллию, но с приходом к власти Виктора Ющенко положение значительно ухудшилось. Не спасли разрушающееся взаимопонимание между нашими странами ни показательно первый визит Виктора Ан

Источники на Банковой утверждают, что на днях Киев получил неофициальные, но объективные, вернее - ультимативные условия визита Владимира Путина в Киев, который был запланирован еще на октябрь. Однако возможный приезд кремлевского властелина, как известно, тогда заслонила газовая проблема. Впрочем, ничего удивительного – российская власть напрямую контролирует все стратегические действия энергетического гиганта, а самого Путина после окончания президентской каденции вполне могут трудоустроить руководителем «Газпрома». Российские газовики по осени начали давить на Украину, перекрывая ей альтернативные источники топлива.

Есть и еще один фактор – новым главой президентской администрации в России стал Сергей Собянин, ранее возглавлявший «топливоносную» Тюменскую область. Понятно, что для него защита интересов родного региона, умноженная на возможность доказать свою эффективность в закручивании гаек в отношениях с «оранжевой» Украиной на сегодня – задача номер один.

Но вернемся к условиям. Первое, очевидно, самое неприятное – Россия требует не мешать проведению инициируемого СДПУ(о) референдума о перспективах вступления Украины в НАТО и сотрудничества в рамках Единого экономического пространства. Газовый вентиль и военно-техническое сотрудничество – прекрасные аргументы, способные подтолкнуть общественное мнение на путь истинный.

Второе условие практически безболезненно для Виктора Андреевича – Кремль предлагает ему согласиться с победой Партии регионов на парламентских выборах, и по возможности – сформировать правительство с участием «регионалов» весной 2006 года. Собственно говоря, после подписания меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией в этом условии нет очевидных больших и непреодолимых сложностей. Тем более, рейтинг «регионалов» растет, они полны благодушной готовности формировать правительство и не будут настаивать на лидерстве в нем Виктора Януковича. На благо другого Виктора, Ющенко, и все более агрессивное поведение БЮТ. Наступательная риторика Юлии Тимошенко вполне может подтолкнуть президента к диалогу с вчерашними противниками.

Правда, третье условие очень для главы государства неприятное – российское руководство предлагает ему обеспечить прохождение в Верховную Раду пятого созыва эсдеков в составе Блока Кравчука. Сам Леонид Макарович антипатии у Ющенко не вызывает, но вот персонажи, которым он будет служить политическим прикрытием – проблема для Виктора Андреевича. Не зря, как оказалось, Виктор Медведчук два с половиной года окучивал кремлевских обитателей – теперь его усилия окупаются сторицей. Собственно, и причины для отказа найти сложно – демократичность страны определяется наличием оппозиции, тем более эсдеки претендуют лишь на сохранение парламентского статуса, а не на крупномасштабное влияние на будущую Верховную Раду.

Виктор Ющенко оказался перед непростым выбором. Ему предстоит достаточно оперативно отреагировать на ультиматум государства, которое при Кучме называли «стратегическим партнером», а сегодня считают потенциальным «экономическим убийцей» Украины. Эксперты давно признали, что стоимость газа более 105 долларов за тысячу кубометров будет убийственной для металлургической и химической промышленности, а это только даст «регионалам» дополнительные козыри в руки. Увы, из-за давнишней нерешительности Ющенко оказался в цейтноте и теперь ему придется действовать быстро - времени на размышление у него немного.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх