EN|RU|UK
 Экономика
  14404  29

 РЕЙДЕРЫ АТАКУЮТ "КРЕДИТПРОМБАНК"

Сладкая парочка - Николай Лагун и Алла Шульга теперь атакуют «Кредитпромбанк». В последнее время в средствах массовой информации активно «муссируются» слухи о покупке совладельцем Дельта Банка Николаем Лагуном 52% акций Кредитпромбанка. Переговоры ведутся около года, но пока не сдвинулись с места. При этом Лагун уже скупил у Кредитпромбанка несколько лакомых активов – так называемые обслуживаемые кредиты, которые он купил за 50% от их номинальной стоимости.

В нашей стране и далеко за ее пределами имя Николая Лагуна* уже давно ассоциируется с аферами и мошенничеством. Известно, что в конце 1990-х годов он занимался противоправной конвертацией денежных потоков Черноморского флота РФ. В 2009 году Лагун, действуя в составе международной преступной группировки, пытался организовать рейдерскую атаку на «БТА-Банк». В начале 2010 года Лагун, посредством подконтрольного ему «Дельта-Банка», пытался обанкротить страховую компанию НАСК «Оранта» с целью завладения пакетом ее акций.

Николай Лагун

В 2011 году Лагун так же долго и нудно вел переговоры о покупке банка «Форум». Была аналогичная картина - долгие душераздирающие переговоры о цене банка, скупка ценных активов с помощью коррумпированных работников банка при полном отсутствии противодействия со стороны руководства, которое старалось угодить будущему «господину» и, не читая, подписывало все документы.

В ходе переговоров в одном из интервью с ним (за версту отдающим "заказухой") его даже удостоили эпитета "настоящая легенда финансового рынка Украины". Действительно, "легенда", поскольку только совсем уж дремучий человек в нашей стране не знает, что все бизнес-проекты Лагуна - это самые натуральные аферы.

Столь же "легендарен" и его "Дельта Банк", уже не один год благополучно паразитирующий на отечественной банковской системе и мошенническими способами обирающий своих клиентов.

В ситуации с грядущей покупкой Кредитпромбанка нельзя не задаться вполне логичным вопросом: "Откуда деньги?". Хорошо известно, что в подобных случаях Лагун никогда не тратит собственные средства, которые преспокойно лежат на его счетах в зарубежных банках. Разного рода проекты Лагун затевает исключительно на чужие деньги - клиентов или партнёров по бизнесу. Затем этого финансового "гения" озаряет какая-нибудь новая идея, и о своих прежних обязательствах он благополучно забывает, не считая нужным завершать уже им начатое.

Наиболее яркий и характерный пример - случай с "Олимпик-Парком". В своё время Лагун был инициатором строительства под Киевом большого коттеджного городка на 1030 домов с современной инженерной и торгово-сервисной инфраструктурой. Работы начались в 2007 году, но уже в следующем году они были приостановлены, а с осени 2009-го вообще "заморожены". Лишь недостроенные коттеджи (некоторые из них даже стали разрушаться под влиянием погодных условий), полное отсутствие рабочих и никаких малейших намёков на обещанную инфраструктуру и ландшафтный дизайн.

Первое время владелец проекта "Олимпик-Парк" Николай Лагун уверял частных инвесторов, вложивших свои деньги в строительство, что всему виной глобальный экономический кризис. Затем, когда это объяснение стало выглядеть откровенно смешным, начал делать вид, что проблемы "Олимпик-Парка" его вообще не касаются. Очень уж не хотелось Лагуну публично признавать собственные ошибки и просчёты, к которым добавилась элементарная финансовая нечистоплотность его топ-менеджеров, отвечавших за реализацию проекта.

Так продолжалось несколько лет. В феврале прошлого года строительные работы в коттеджном городке возобновились и постепенно стали нарастать. Этому способствовало появление нового совладельца "Олимпик-Парка" - народного депутата от Партии Регионов Владислава Лукьянова, которому Лагун уступил право собственности на часть данного проекта. И вот тут началось самое интересное: владелец 30-процентной доли Лукьянов активно начал развивать "Олимпик-Парк" и вкладывать в него собственные немалые средства, тогда как владелец 70-процентной доли Лагун палец о палец не ударил для людей, в своё время поверивших ему и доверивших свои деньги. Ладно, просто бы ничего не делал (к этому за несколько лет индивидуальные инвесторы проекта уже привыкли), но он всячески мешал тому, чтобы работы в коттеджном городке велись более высокими темпами. В частности, все коммуникации "Олимпик-Парка" оформлены на Лагуна, он неоднократно обещал передать их новому собственнику, однако, так это и не сделал. Как и не переоформил юридически права на часть коттеджей.

Про деньги, которые Лагун, согласно взятым на себя обязательствам, должен был каждый год вкладывать в развитие "Олимпик-Парка", но не делал этого, речь, видимо, уже не идёт. Не до коттеджного городка ему сейчас, когда предстоит "вкусная" сделка по Кредитпромбанку. Так что на вопрос многочисленных индивидуальных инвесторов проекта "Олимпик-Парк" - "Господин Лагун, где же мой коттедж, который вы обещали сдать мне ещё в 2009 году?", он мог бы дать честный ответ: "В том числе и на эти деньги я собираюсь купить себе ещё один банк". Но, понятное дело, не даст.

Нынешним акционерам Кредитпромбанка не мешало бы знать, с каким прожжённым аферистом они решили иметь дело, и чьими деньгами будет оплачена очередная прихоть Лагуна.

Кроме того наш Лагун банкрот и любые сделки с его участием в будущем будут легко оспорены заинтересованными лицами.

Еще в конце 2011 года Макаровский районный суд Киевской области в полном объеме удовлетворил исковые требования одного из инвесторов скандального строительства коттеджного городка «Олимпик-Парк» к учредителям- реализаторам этого проекта Николаю Лагуну и Александру Дмитриеву (отец руководителя государственного Российского Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева).

А прокуратура Макаровского района (Киевская область) в середине июня 2011 года возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК Украины - по заявлениям потерпевших от преступных действий Н.Лагуна и А.Дмитриева.

Таким образом, Александр Дмитриев и Николай Лагун признаны виновными в организации масштабной аферы, совершенной группой лиц по сговору, в особо крупном размере. Им инкриминируют преступное мошенничество, злоупотребление служебным положением, ведение незаконной хозяйственной деятельности и т.п.

Теперь посмотрим вкратце на биографию нашего финансового «гения»:

В 1996 году окончил Киевский государственный экономический университет.

1998-2005 гг. - начальник управления денежных рынков департамента казначейства, начальник казначейства АКБ "Укрсоцбанк".

2005-2006 гг. - заместитель председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" Бориса Тимонькина. В то время банк принадлежал Виктору Пинчуку - одному из самых богатых украинцев и зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Весной 2006 года основал и возглавил "Дельта Банк". Был председателем совета директоров и наблюдательного совета.

Непонятно, как человек от офисного планктона шагнул к вершинам банковского мира… Может наш Лагун просто «фунт». Вопрос следующий, чьим «фунтом» может быть Николай Лагун.

На выборах 2002 года Н.Лагун баллотировался в Верховную Раду Украины в составе блока "Команда озимого поколения" (под №31 в избирательном списке). Тогда фактическим собственником "Укрсоцбанка", казначейством которого заведовал Лагун, был зять президента Виктор Пинчук.

Главой блока Команда озимого поколения был Валерий Хорошковский, который в декабре 2007-го возглавил Государственную таможенную службу Украины. Блок КОП не сумел преодолеть 3-процентный проходной барьер.

Так может истинным хозяином Бочонка-Лагуна является кто-то из упомянутых господ - Хорошковский или Пинчук?

Руководит процессом захвата и грабежа Кредитпромбанка давняя соратница Лагуна - Алла Анатольевна Шульга. К тому же, как говорят злые языки, она давняя любовница и наставница очень странно неженатого в свои 40 лет Коли Лагуна.

Кроме того, злые языки говорят, что именно связи с ней он обязан своим восхождением в «Укрсоцбанке» от операциониста до заместителя председателя правления. И свое восхождение он отрабатывал в ее кабинете по вечерам очень старательно…

Именно из-за скандала с Лагуном - Алла Шульга была освобождена от должности заместителя председателя правления АКБ "Укрсоцбанк" в соответствии с приказом N819-п от 12 ноября 2009 г.

И вот с 02.02.2011 года Шульга Алла Анатольевна - заместитель Председателя Правления ПАО «Кредитпромбанк». Образование: Высшее, Киевский институт народного хозяйства, да - да, тот самый, который закончил наш Коля Лагун! Именно на волне окончания одного и того же ВУЗа в свое время к строгой тетеньке Алле и втерся в доверие слащавый операционист Коля Лагун.

Алла Шульга

Сразу после назначения, подельница Лагуна изучила состояние банка изнутри, поняла его слабые места, а также выяснила, что банк разрушает спор между акционерами. Именно с этого момента второй участник аферы - Лагун - начал делать заявления о предстоящей покупке Кредитпромбанка.

Со слов сотрудников Дельтабанка, в их банк начали активно и быстро перетекать активы Кредитпромбанка по бросовым ценам, уже скуплено активов на сумму свыше 1 млрд. грн. При этом среди работников банка Шульга открыто выставляет себя представителем Николая Лагуна, фактически блокируя работу банка. На все вопросы она закатывает глаза к небу и спрашивает окружающих: «А что подумает об этом Николай?».

Алла Шульга в Кредитпромбанке занимается стратегией развития и привлечением денег в банк. При этом все ее развитие заключается в искусственном разрушении банка изнутри. Уже несколько раз банк оказывался на грани падения и только чудо спасло его. А ведь в банке находятся депозиты тысяч вкладчиков - кто подумает о них? Шульга или Лагун?

*Прозвище «Лагун» образовано от аналогичного диалектного нарицательного со значением «бочонок».

Игорь КРУТКО

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua040TUV4RVVYWmtRell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх