EN|RU|UK
 Политика Украины
  14309  181
Материалы по теме:

 КАК ФАНЕРА НАД МОСКВОЙ

После переноса встречи Виктора Януковича и Владимира Путина именно Президент Украины выглядит человеком, о которого вытерли ноги. Кстати, это весьма характерная особенность отношений между двумя президентами. Но все же отмена официально анонсированной встречи в день, когда она должна была состояться – случай по-своему вопиющий. Хуже могло быть только, если бы Виктор Янукович узнал об этом, находясь в самолете где-то между Киевом и Москвой.

Интересно, что фундамент к провалу очередной поездки в Москву заливал лично посол РФ в Украине Михаил Зурабов. «Сам факт поездки будет означать, что мы приблизились серьезно к тому, чтобы выйти на практические договоренности, - сказал Зурабов. - Этот визит будет именно организован с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов. Я имею в виду договоренность, в том числе и в энергетике. Эта поездка 18 числа состоится только в том случае, если будет о чем договориться». Заметьте, что сказал это не Путин в конфиденциальном разговоре тет-а-тет, а посол соседнего государства, сделавший публичное заявление. Это к вопросу об уважении со стороны России. Такими темпами скоро уважаемому Виктору Федоровичу ультиматумы будут передавать кремлевские уборщицы. Например, встреча в Кремле состоится только при условии, если Президент Украины возьмет с собой сменную обувь. А ведь все постепенно к чему-то подобному и идет.

Ясно, что мутная формула Януковича «3+1» Москву не устраивает, как и его периодические визиты «ни о чем». Вот, видимо, и решили поставить на место дорогого Виктора Федоровича. Конфетно-букетный период этих отношений подошел к концу и северный сосед настоятельно требует интима. Или подписываем или «Ты кто такой? Давай, до свидания».

Помощник Президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил, что документы для подписания не удалось окончательно согласовать к визиту Януковича. Конкретные сроки визита украинского президента в Москву при этом он не назвал. Вообще, версия о якобы неподготовленных документах не выдерживает критики. В противном случае возникают сомнения в компетенции и профессионализме сотрудников МИДа, Администрации Президента, в том числе и президента России. Этого не стоит исключать, но слабо верится, что потенциально важная встреча могла быть сорвана из-за головотяпства мелких чиновников.

Оппозиция встретила новость о переносе встречи в Москве с оптимизмом. Депутат от «Свободы» Андрей Ильенко заявил, что причиной случившегося стало заявление их партии о возможных акциях протеста, в случае подписания соглашения с Таможенным союзом. А представитель «Батькивщины» Андрей Павловский назвал две возможные причины срыва визита. «Как известно, в отношениях с Россией всегда воняет газом. Не исключено, что они о чем-то не договорились. Но не исключен и другой вариант. Предварительно, перед подписанием международных документов предусматривается рассмотрение этого вопроса на заседании Кабинета Министров. При этом министры голосуют за принятие того или иного решения. Ведь, как известно, есть три процедурных момента во время подписания таких документов - рекомендации Кабмина, парафирование и последний шаг - это обязательная ратификация в парламенте. Если этого не произойдет, то тех чиновников, которые нарушат этот порядок - подписание межгосударственных соглашений - против них можно возбуждать уголовное дело. В том числе, по превышению полномочий, по статье 365», - отметил Павловский. Лаконичней всех прокомментировал случившееся экс-министр иностранных дел Петр Порошенко: «Почему был отменен визит - лучше спросить у Владимира Путина».

С какой стороны ни посмотри, ситуация для Виктора Януковича выходит не ахти. Сорвался теоретически успешный в имиджевом плане визит в Москву. Москва достаточно жестко дала понять, что больше не намерена вести с Януковичем пустые разговоры. Учитывая геополитическую нерешительность Президента Украины - это весьма неприятный удар. Куда проще одновременно хотеть соглашение об ассоциации с ЕС и сотрудничество с Таможенным союзом, чем принимать конкретное решение. А болтаться в проруби между двумя этими берегами - и вовсе несколько унизительно: возникают неизбежные ассоциации. Естественно, не с ЕС.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFpqQlpVRkpuZEVNME1Fd3hPREJMTDFGMlpFZEVNRXh5VVhaMFEza3dUR3BTYUhrNGRqQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх