EN|RU|UK
 Политика Украины
  6730  72
Материалы по теме:

 НОВАЯ ВЕРХОВНАЯ РАДА: ИЗГНАНИЕ "ТУШЕК", ДРАКИ И НОВЫЙ СТАРЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Верховная Рада определилась со своим руководством, а также избрала Николая Азарова на пост премьер-министра. Но даже несмотря на принятие этих решений, уже сейчас ясно: нынешний парламент нельзя назвать ручным. Партии регионов показали, что отныне «игра на пианино» и кнопкодавство просто так не пройдут.

В первый же день работы новой Верховной Рады стало ясно, что скучно не будет никому: ни привыкшим к вольготной жизни «регионалам», ни оппозиции, ни простым украинцам. Продюсеры и сценаристы различных ток-шоу, глядя на происходящее, должно быть, кусали локти. Вчерашнее заседание парламента в плане интриги и экшена давало фору любому развлекательному продукту украинского телевидения.

Если «тушка» - «тушку» бей

Начался первый день новоизбранного парламента с показательного изгнания из сессионного зала «тушек» Александра и Андрея Табаловых. Их буквально вышвырнули за двери поймавшие с самого утра кураж представители «Свободы». «Тушки» Табаловы за неполный рабочий день приобрели неожиданную популярность, правда, исключительно в негативном контексте. Табалов-старший пытался оправдаться, но получилось, мягко говоря, неубедительно. «Мы еще ничего не видели. Мы сейчас разберемся в ситуации, мы здесь в первый раз», - заявил он журналистам. Несколько откровенней был его сын Андрей: «Я не перешел пока что ни в какую фракцию. А по поводу вхождения во фракцию (Объединенной оппозиции «Батьківщина») … интересный вопрос».

Публичное унижение, которому были подвергнуты Табаловы, должно пробудить у других, пока еще потенциальных «тушек» инстинкт самосохранения. Оппозиция наглядно показала, что будет с теми, кто нарушит обещание и пойдет на сделку с Партией регионов.

«То, что произошло с Табаловыми - это моя личная ответственность за то, что люди, которые клянутся на Библии, которые клянутся своей семьей, при этом предают», - заявил Арсений Яценюк.

Драку заказывали?

В перерыве заседания представители «Свободы» срезали болгаркой несколько секций забора возле Верховной Рады. Народный депутат Украины от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский отметил: «Сегодня ночью праздник Андрея - религиозный праздник, и, учитывая то, что мы всегда празднуем Андрея, это подарок Андрею Ильенко» (на праздник Андрея, по народным традициям, в домах, где живут девушки, снимают ворота). Кошулинский сообщил, что ворота они никуда не будут забирать, а если их опять установят, то «что нам сложно еще раз порезать? Нам не сложно это сделать», - отметил он.

После этого «свободовцы» столкнулись с неожиданной проблемой - их не пускали в здание парламента. В результате стычки с «Беркутом» депутаты сломали дверь, смели металлоискатель и прорвались-таки в зал.

- Нас не пускали на рабочие места, - сообщил нардеп Мирошниченко, - пришлось применить силу. Вы понимаете, что сейчас в 4 часа может быть ключевое голосование, и у меня такое впечатление, что это было сделано специально.

На вопрос оппозиции о том, кто вызвал спецподразделения МВД в Верховную Раду, во временном президиуме не смогли найти ответа. Ближе к вечеру напряжение достигло своего апогея, что вылилось в первое серьезное столкновение в Верховной Раде VII созыва. В ответ на откровенные нарушения регламента «регионалами» оппозиция заблокировала трибуну и началась драка. В частотности, нардеп от ПР Тедеев вспомнил свою борцовскую молодость и пытался скрутить Вячеслава Кириленко. Да, первый день вышел непродуктивным, но зрелищным.

Эскалация конфликта и спикер Рыбак


Второе заседание Верховной Рады VII созыва достаточно быстро начало развиваться по сценарию вчерашнего вечера. «Регионалы» в характерной им манере голосовали и за себя, и за того парня. Казалось, ничего не предвещало беды. Но оппозиция принялась учить «регионалов» голосовать лично. В президиуме и возле трибуны ВР вспыхнула серьезная драка. Широкий резонанс вызвал момент, когда одиозный «регионал» Вадим Колесниченко бил ногами упавшего оппозиционера Олега Медуницу. Александра Кужель эмоционально заявила, что за такие вещи нужно отрывать яйца. В то же время «свободовец» Игорь Мирошниченко похвастался журналистам, что оппозиции впервые удалось дать «пиндюлей Тедееву».

Немногим позже Колесниченко спровоцировал еще одну драку, заявив, что в парламенте есть люди, которые не умеют читать на украинском языке. Не совсем ясно, кому именно была адресована эта шпилька (Колесниченко выступал после Виталия Кличко), но близко к сердцу ее восприняли почему-то представители «Свободы». Как результат - очередная, третья за два неполных рабочих дня, драка. Однако, в конце концов, парламент все-таки смог приняться за работу.

Источник Цензор.НЕТ еще несколько дней назад сообщал, что главой Верховной Рады будет избран один из отцов-основателей Партии регионов Владимир Рыбак. В конечном итоге за его кандидатуру проголосовали 250 депутатов. Немного меньшим количеством голосов - «за» 241 - первым вице-спикером был избран коммунист, экс-глава Таможни Игорь Калетник. Вице-спикером от оппозиции 305 голосами был избран представитель «Свободы» Руслан Кошулинский. Так же на пост премьер-министра Украины вернулся прежний руководитель Кабмина "регионал" Николай Азаров, за которого проголосовали "регионалы", коммунисты и 12 самовыдвиженцев.

Николай Янович, к слову, в своем выступлении в очередной раз "порадовал" присутствующих и телезрителей своим блестящим "галицким акцентом". В ответ Ирина Фарион заявила, что язык не знают или политически предвзятые люди или умственно отсталые. Николай Янович нашелся и ответил на блестящем "азаровском диалекте: "Я згодєн з вамі покращувати українську мову".

Неожиданность для ПР

Можно уже уверенно говорить, что в нынешнем парламенте будет большое количество силовых конфликтов. Активность и решительность трех оппозиционных фракций стали весьма неприятным сюрпризом для Партии регионов. Если до первого дня «регионалы» имели основания считать, что новый парламент, за счет мажоритарщиков и «тушек», будет достаточно управляем, то события показали ошибочность такого расчета. Никто не спорит, решение проблем силовым способом не красит любой парламент, но, как известно, против лома нет приема, если нет другого лома. Партии регионов показали, что отныне «игра на пианино» и кнопкодавство просто так не пройдут.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVtZE9RM2N3VEhKUmRVTkVVWE5wUkZGdlRrTjNNRXhVVVhSWWVsRnVaRU1yTUV4TVVYTk9SMUJKVGtObk1FeEVVWFJPUTNkTWVUaDJURGxES3pCTUwxRjJPVU1yTUV4bVVYVk9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3QwUTJkbVRrTm1NRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх