EN|RU|UK
 Политика Украины
  6664  37
Материалы по теме:

 КОМУ МЕШАЛ "МАГАРАЧ"? ТЕПЕРЬ "ЧАЙНЫЙ ДОМИК" ЯНУКОВИЧА В БЕЗОПАСНОСТИ…

Местные жители и бывшие работники "Магарача" в комментариях СМИ неоднократно утверждали, что связывают решение о переезде института с семьей президента Виктора Януковича. Мол, соседство с так называемым "Чайным домиком", или как его еще называют крымчане "Дачей Януковича", которым владеют структуры, близкие к семье президента, и привело к тому, что научное учреждение было переведено в другое место.

В тот же день, когда последние бутылки уникальной коллекции вин вывозились из подвалов Национального института виноградарства и вина "Магарач", расположенного в крымском поселке Отрадное, глава правительства автономии Анатолий Могилев подписал распоряжение, которым разрешил увеличение площади поселка в несколько раз. Увеличения, в том числе, и за счет территорий, которые еще недавно принадлежали институту.

Такое решение Анатолия Владимировича почти не привлекло внимание прессы. Хотя выглядело оно весьма неоднозначно: не успел еще "Магарач" выехать, как на использование его земель крымская власть уже дала добро. И это притом, что сама ситуация вокруг института виноградарства скандальна и вызывает огромное количество вопросов.

Дальше - больше. В прошлый вторник, Верховный Совет АРК утвердил границы Отрадного. Теперь он занимает территорию не 86, а 241 га. Согласно новому решению, как передает крымское издание "Центр", теперь в него входят " земли коммунальной собственности Массандровского поселкового совета, виноградники ГП агрофирма " Магарач " и ГП " Ливадия ", земли рекреационных учреждений, различных предприятий ".

Примечательно, что за данное решение проголосовал 71 депутат из 81. При этом голосование прошло можно сказать на ура - без лишних вопросов и обсуждений.

При чем здесь Янукович?

Местные жители и бывшие работники "Магарача" в комментариях СМИ неоднократно утверждали, что связывают решение о переезде института с семьей президента Виктора Януковича. Мол, соседство с так называемым "Чайным домиком" или как его еще называют крымчане "Дачей Януковича", которым владеют структуры близкие к семье президента, и привело к тому, что научное учреждение было переведено в другое место.

При этом называются различные варианты того, как будут использоваться высвободившиеся земли (среди которых немало виноградников и земель сельхозназначения). Один из них озвучило "Зеркало Недели" - старший сын Виктора Януковича собирается заняться виноделием.

Еще одна версия - как раз таки та часть земель, которая принадлежала "Магарачу" и прилегала вплотную к забору "дачи Януковича", будет использована для расширения ее границ.

Третий вариант развития событий вокруг земель - в новых границах поселка Отрадное начнется строительство элитного жилья. Этот вариант, например, озвучивает российское информагентство "Новый регион" " 12 га опытных площадок виноделов рядом с забором четырехэтажного особняка с открытым бассейном, террасами и вертолетной площадкой, уже зачищены и ждут новых хозяев. В том, что желающих иметь виллу по соседству с президентской будет множество, сомневаться не приходится ".

Насколько эти версии соответствуют действительности - покажет время. Но обратим внимание вот на что.

В мае 2012 года издание " Левый берег " писало о том, что резиденция около Отрадного забракована охраной Виктора Януковича, из-за того, что она хорошо просматривается с виноградных плантаций, расположенных выше по склону. Этими плантациями являлись, как раз таки плантации того самого "Магарача".

"Дача Януковича" хорошо просматривается из ближайших виноградников, фото Татьяны Чорновол

Понятно, что обеспечить надежную охрану территорий того же института - очень сложно. Необходимы деньги, которых, как известно у государственных структур нет.

Если же резиденция будет окружена частными усадьбами, виллами, гостиницами, то - она станет фактически закрытой для посторонних глаз.

Что рассказал Google о "даче Януковича"

Примечательно, что если воспользоваться сервисом Google Earth, то можно очень легко найти "дачу Януковича". Там, где спутник фокусируется непосредственно на жилом доме, сервис выдает уже известную в сети фотографию роскошного дома, сделанную журналистами. Изображение помеченное английскими буквами в русской транскрипции как "Vila Janukovicha v Nikite".

"Чайный домик" или "Дача Януковича", фото УП

Интересная деталь. Еще на прошлой неделе, просматривая территорию "Чайного домика" с помощью Google Earth в интернете, можно было на ней увидеть не только картинку самого домика, но и немаленького бассейна располагающегося около него. Ее разместил пользователь под ником A. reznikov.

Но, уже сегодня, картинка с бассейном с карты исчезла. Ссылку, связующую бассейн и дом кто-то убрал.

Хотя в первоисточнике фотографии, выложенные A. reznikov, остались. Как и некоторые сведения о нем.

Из той информации, которую он дает о себе, можно понять, что место его работы ООО "Укргидроспецстрой". Эта компания специализируется на проектировании, строительстве и реконструкции бассейнов, фонтанов, водоемов и СПА. Судя по всему - ее клиенты хорошо обеспеченные люди (или организации), ряд которых связан с Донецком.
Так, среди фотографий, различных бассейнов и фонтанов (на разной стадии их строительства) кроме бассейна "Чайного домика" есть еще и фонтаны, которые расположены около "Донбасс Арены".

Ценность же для наблюдателей фото интересующего нас бассейна заключается в том, что они позволяют понять масштабы работ и оценить хотя бы часть территории глазами не журналистов, прячущихся за деревьями, а непосредственно хозяев.

Фотография того, как строился бассейн


Так было…


… а так стало

Бассейн готов

Можно получить представление и о доме, и о бассейне

Помимо бассейна на "Даче Януковича" выложены еще фотографии части дома, где сделан небольшой искусственный водопад, который располагается в левой части здания.

Искусственный водопад

Возвращаясь опять таки к масштабам. О том, какой объем работ был проведен, говорят и снимки разных лет этой же территории, сделанные со спутника.

Так выглядело строительство "Дачи Януковича" со спутника в 2004 году

А так выглядит "Дача…" в 2011 году

Так, если посмотреть, на то, что зафиксировал спутник в июле 2004 года и на то, что было записано в 2011 году, то видно, что строительство велось с нуля - вся зелень вокруг дома специально потом насаживалась.

Виктор Калашников, "ОстроВ"

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4SmRrdzVRM1l3VEROU1p6bEROakJNTjFGemRFTTBNRmxqZGt3NVIwSXdUSEpSYzA1RE9UQk1WRkZ6VGtNM1prNURZVEJaUkZKcE9VTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх