EN|RU|UK
 Политика Украины
  4001  68

 ПЕРВЫЙ НЕВЫЕЗДНОЙ

Своим решением Госдеп США молчаливо одобрил возможные идентичные меры со стороны Евросоюза. Если все это соответствует действительности, то украинским чиновникам впору созваниваться со своими белорусскими коллегами и узнать, каково это – жить безвыездно в стране, где тебя и без того ненавидят.

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин стал первым высокопоставленным чиновником, который столкнулся с персональными санкциями со стороны США. При этом говорить о неожиданности такого шага не приходится. И США, и ЕС неоднократно намекали, а порой и достаточно прямо предупреждали, что к чиновникам, причастным к процессу по делу Тимошенко, будут применены меры. Однако, украинская власть отнеслась к таким заявлениям не серьезно. Зато теперь, когда Кузьмин прочувствовал на своей шкуре всю неприятность персональных санкций, беспокойство должно охватить не только одиозного заместителя главы ГПУ, но и более высокопоставленных чиновников. А ведь тревожиться стоило уже сразу после успешного голосования Конгресса США за «Закон Магнитского». «Принятие этого документа является первым звоночком для Виктора Януковича. Теперь этот закон может быть применен, в том числе к тем, кто был организатором, вдохновителем и заказчиком политических репрессий в Украине», - заявил Сергей Соболев…

О том, что Ренат Кузьмин остался без визы США, стало известно от него самого. На сайте ГПУ было обнародовано письмо на имя президента США Барака Обамы, в котором Кузьмин витиевато изложил свою просьбу - разобраться с зарвавшимися американскими чиновниками, которые без объяснения причин 19 октября аннулировали его пятилетнюю американскую визу. Само решение написать и опубликовать данное письмо вызывает недоумение. Трудно, если не сказать - невозможно, представить себе ситуацию, чтобы чиновник одной страны напрямую обращался к президенту другой страны, да еще и со столь странными просьбами.

Зарубежные эксперты уже успели окрестить это письмо позором украинской дипломатии. В частности, эта формулировка принадлежит профессору, старшему научному сотруднику кафедры международных отношений в Университете Джона Гопкинса Тарасу Кузьо. По его мнению, подобные письма должны переводиться без ошибок и отправляться внутренней тайной почтой. А научный сотрудник Института экономики имени Петерсона, эксперт по вопросам Украины в Вашингтоне Андерс Аслунд уверен, что причиной аннуляции визы Кузьмина являются постоянные нарушения им прав человека.

Удивительной оказалась и реакция властей на ситуацию с Кузьминым, а вернее ее полное отсутствие. Достаточно вспомнить, с каким рвением и праведным гневом украинские чиновники реагировали ранее на критику Запада. Но после лишения Кузьмина визы все как в рот воды набрали. За первые сутки вообще не было ни одного официального комментария! По сообщениям СМИ, негласно депутаты-«регионалы» утверждали, что лишение визы - это частный вопрос самого Кузьмина, который нарушил правила поведения вне страны, и никоим образом не касается его деятельности в самой Украине. Оригинально решили вопрос в МИДе. «Мы этот вопрос не комментируем, вчера в СМИ было очень много комментариев по этому поводу, здесь нечего добавить», - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров. Хотя всех молчащих, по-человечески можно понять. Один неуместный комментарий - и можно оказаться в одном списке с Кузьминым. Поэтому молчит и непосредственный начальник Кузьмина - Пшонка, молчит и Виктор Янукович.

Украинские эксперты сходятся на том, что это только первый шаг со стороны США, а дальше список «осчастливленных» чиновников будет только множиться. «Если вспомнить так называемый «black list», черный список Госдепартамента США, продолжение так называемого «списка Магнитского», закона, который был принят Конгрессом США относительно санкций против граждан Российской Федерации, причастных к гибели известного юриста Сергея Магнитского, то предполагалось, что по прецедентному праву туда будут включены украинские чиновники. Так вот, список из 50-ти фамилий фигурировал накануне выборов, и именно Ренат Кузьмин был в первой десятке людей, к которым будут применены санкции. Многие источники утверждали, что этот список был подлинным», - заявил политолог Тарас Березовец.

Вряд ли кто-то сильно удивится, если вдруг выяснится, что Ренату Кузьмину запрещен въезд в страны Евросоюза. Наоборот, такое развитие событий выглядит достаточно логичным. Запад довольно долго тянул с санкциями против украинских чиновников, но теперь, когда первый камень брошен и пошли круги, процесс пойдет значительно легче. Можно предположить, что своим решением Госдеп США молчаливо одобрил возможные идентичные меры со стороны Евросоюза. Если все это соответствует действительности, то украинским чиновникам впору созваниваться со своими белорусскими коллегами и узнать, каково это - жить безвыездно в стране, где тебя и без того ненавидят.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRXhNVVhWT1F6TXdURUk0TUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1MwaFJjVTVEVVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх