EN|RU|UK
  383  3

 СССР - КАК ПЛАНЕТА

Долго ли еще будет сопровождать молодых россиян угасшая империя и ее грезы?

Когда догорала империя, они были совсем маленькими. Сейчас этим молодым россиянам из провинции по 17-18 лет. Кто-то из них еще успел надеть пилотку "октябренка" - кандидата в пионеры. Им мечталось о том, что через несколько лет, уже уже выйдя из пионерского возраста, они поедут в Москву вступать в комсомол. Но комсомол и весь Советский Союз разлетелись для них слишком рано. И никто из них уже не клялся на верность партии и народу перед Мавзолеем, где лежит мумия вождя большевиков.

Когда их спрашиваешь, помнят ли они слова советского гимна, они в шутку поют: "Союз нерушимый голодных и вшивых" (вместо "Союз нерушимый республик свободных").

Если спросить их о Ленине, то в ответ услышишь анекдот: 'Внучка просит бабушку: "Расскажи, какой Ленин был добрый. Ты ведь его однажды встретила". "Да, малышка. Я однажды встретила его в Москве, на улице. Была зима 1918 года. Мороз страшный. Голод. Я, маленькая, как ты теперь, брожу в окрестностях Кремля. Ищу чего-нибудь поесть. А навстречу идет Ленин, в руке держит булку с ветчиной. "Дядя Ленин, угости меня. Такая я голодная" - и подбегаю к нему. А он мне: "Дуй отсюда, а то как приложу!". И глаза у него такие добрые-добрые".

Однако, Союз, которого они не знали, над которым они порой подшучивают, от которого - зачарованные поп-культурой Запада, - они хотели сбежать, остался в них.

Не только потому, что они успели побывать в "детских садах", которые в соответствии с директивами партии о превосходстве коллективного воспитания над семейным должны были быть детским раем. И были - даже во времена пустых полок в магазинах детсадовцы получали апельсины, манную кашу и шоколад "Аленка" - с прославленной кондитерской фабрики "Красный Октябрь".

Сознательными людьми они стали лишь после падения империи, но она по-прежнему в них, все время их сопровождает. Молодые роллеры из Улан-Удэ, столицы сибирской Бурятии, тренируются и слушают жесткий рэп на площади Советов под самым большим в мире бюстом Ленина. Они собираются здесь, так как это единственная в городе площадь с более или менее ровно уложенным дорожным покрытием. Их товарищи из Москвы могут посмотреть на Ленина, как минимум, в сотне мест - столько в столице памятников и других изображений вождя большевиков.

В номере приезжего, который после прогулки по центру Новосибирска, полному современных магазинов, попадет в гостиницу 'Москва', есть то, что в ПНР мы называли "колхозником" - радиоприемник, передающий одну только программу главной государственной радиостанции. Подобные, включенные на полную, "колхозники" истязают пассажиров в поездах дальнего следования.

Немного, или только к худшему, изменились со времен империи большие жилые кварталы. Все они "украшены" если не Лениными, то 'демобилизованными' танками или самолетами. Лестничные клетки остались темными, заплеванными, замусоренными.

Все никак не могут остаться в прошлом неприглядные "общежития" (рабочие гостиницы) и "общепит" (места массового поглощения пищи), вплоть до сегодняшнего дня содержащиеся в худшем советском стиле.

Долго ли еще будет сопровождать молодых россиян угасшая империя? Долго. Хотя на Россию обильным потоком проливаются нефтедоллары, люди в провинции бедны. Мало кто может позволить себе купить новый предмет домашнего обихода. Многим по-прежнему служат оказавшиеся неожиданно живучими советские холодильники "Минск" или "ЗИЛ-Москва", стиральные машины "Вятка", телевизоры "Рубин". А когда они рассыпаются, заменить их нечем. Остаются только воспоминания родителей и дедушек о прежних добрых временах, когда "все могли позволить себе все".

Молодые россияне верят этим рассказам. На дискотеках они охотно слушают песни "Рожденный в СССР" или "СССР - как планета". Девушка с модной дискотеки, когда хочет похвалить парня, говорит о нем, что он "нормальный наш советский мужик".

Бегством от этой постсоветской безнадеги является алкоголь. Пиво здесь пьют с разрешения взрослых уже малые дети. В стельку пьяные подростки встречаются на улицах сплошь и рядом. Бегством является также агрессивный национализм. По данным международных организаций, одних лишь скинхедов в России более 50 тысяч. Молодежных организаций, славящих имперские традиции - сотни.

Бегством может быть и карьера. В России, благодаря превосходной конъюнктуре на нефть и газ, сделать ее, пожалуй, легче, чем где-то еще. Нужно только образование и упорство. За образование, однако, приходится платить все больше. Самый способный абитуриент не попадет на учебу, если не даст хорошую взятку. Не получит диплом, если и потом не будет "подмазывать". А с самым лучшим дипломом не найдет перспективной работы, если нет нужных знакомств.

В России уже есть довольно большая группа яппи - идущих вперед, современных, ничем не уступающих своим ровесникам на Западе. Но это почти исключительно люди из больших городов, из богатых, влиятельных семей.

Молодым провинциалам нет места в той группе. Они остались на "планете СССР".
Источник: ИноСМИ.РУ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх