EN|RU|UK
 Киевские новости
  3128  17

 БАСТИОН ЖАДНОСТИ

Киев уже многие годы страдает от незаконной, можно сказать варварской, застройки города. Тем более впечатляет, когда застройщик делает это в исторической части центра, меняет лицо древней столицы, уничтожает ее гордость – зеленые холмы над Днепром. Цинично «идет по головам» киевлян, не оглядываясь на последствия: после меня хоть потоп, руины, лишь бы продать подороже свои квадратные метры (которые, кстати, после продажи вполне могут сползти в пропасть).

История борьбы горожан с подобным безобразием имеет разные примеры: Пейзажную аллею удалось спасти, а вот скандальный дом на Грушевского все-таки построили, несмотря на многочисленные протесты жителей.

Весной этого года между улицами Ольшанской и Киквидзе, на склоне над любимым киевлянами и гостями столицы Ботаническим садом, развернулось масштабное строительство. Начали «традиционно» - с вырубки деревьев. Под бульдозер пустили и постройки на придомовой территории дома №23 на улице Киквидзе - погреба, сараи, голубятню. Жители и милиция смогли остановить застройщика. Выяснилось, что на оползнеопасной территории III категории возводят жилой комплекс с «историческим» названием «Печерский бастион» на 3000 квартир!

В 2005 году Киевский городской совет подписал договор аренды земельного участка размером в 1,69 га, который находится по улице Ольшанской 2Б с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и договор аренды участка в 0,64 га между домами №2 на ул.Ольшанской и №16 на ул. Подвысоцкого с OOO «Український Фонд Розвитку Регіонів» для строительства жилищного комплекса. Выяснилось, что документы были подписаны с нарушением законодательства: проекты землеустройства не получили согласований обязательных учреждений.

В 2012 году начато строительство комплекса СРЕДНЕЙ этажности, заказчиком которого является ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» (директор Владимир Дамс), генподрядчик ООО «Энергобуд», проектировщик ООО «Будiвельний проект», инвестор ООО «Сфера-Сіті». Вот только квартиры в этом доме предлагают купить на 30 этаже! На аварийно-опасном склоне в непосредственной близости от жилых домов непорядочные дельцы решили возвести свой «Бастион жадности», рискуя жизнями тех, кто живет по соседству.

Выяснилось,что дорога к стройке будет проходить между жилым домом и Шкода-центром, расстояние между которыми составляет всего 11 метров. То есть, проезжая часть по замыслу застройщиков должна проходить впритык к жилому дому. Постоянное прохождение тяжелой строительной техники неминуемо приведет к разрушению здания.

Неприятности не заставили себя долго ждать: 25 августа обнаружили, что обрушился коллектор, сквозь гору пробились «родники». В качестве компенсации застройщик предложил разбить клумбы во дворах, игнорируя очевидные вещи: комплекс строительных работ несет угрозу разрушения домов в частном секторе по улице Ольшанской и многоквартирных жилых домов №№13-27 по улице Киквидзе. Жители этих домов не стали ждать такого развития событий и направили письма в Прокуратуру Печерского района и Прокуратуру г.Киева.

Проверив предоставленные факты, прокуроры обратились в суд. И выиграли! Хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева и признал недействительными два договора аренды более 2 га земли, заключенные Киеврадой с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» и ООО «Український Фонд Розвитку Регіонів».

Установлено, что застройщиком проекты отведения земельных участков на ул.Киквидзе, 23 (между домами по ул.Ольшанской и ул.Подвысоцкого) не были согласованы с органами архитектуры, культурного наследия и градостроения, а также с природоохранными и санитарно-эпидемиологическими органами. Кроме этого, Киеврадой не разработано и не утверждено градостроительное обоснование, а проект землеустройства не содержит материалов обследования земельного участка Главным управлением охраны культурного наследия.

Комментируя судебные решения, прокурор Киева Анатолий Мельник отметил, что суд учел все требования прокуратуры и не только вернул землю киевской общине, но и запретил проводить на этих участках любые строительные работы.

По словам прокурора Киева, при передаче земли под застройку органы власти нарушили целый ряд требований законодательства. «Киеврада, принимая решение, пренебрегла интересами общественности, а контролирующие органы, имея на то все полномочия, не предупредили возможные негативные последствия преступной деятельности застройщика. И, как результат, незаконное строительство создало угрозу для жизни людей», - заявил он.

В настоящий момент в Печерском районном суде слушается уголовное дело руководителя подрядной организации, который дал преступный приказ уничтожать зеленые насаждения и самовольно прокладывать дорогу на ул.Киквидзе, 23.

Но, к сожалению, это не конец истории…На решение Хозяйственного суда подана апелляция. Жители улиц Ольшанской и Киквидзе опасаются за судьбу справедливого решения. Ведь за официальными лицами ЖК «Печерский бастион» (Николаем Бесарабом и Оксаной Олишевец), по их данным, стоит известный аферист Анатолий Войцеховский, фактически владеющий компанией «Укоинвестстрой», состоящей из почти 20 предприятий. Известно, что г-н Войцеховский и Ко привлекает средства граждан по принципу пирамиды для строительства объектов, которое ведется с многочисленными нарушениями. Это делает невозможным ни сдачу объектов, ни безопасную их эксплуатацию. Такой «опытный» делец и настораживает горожан, предпочитающих жить по закону, а не вынужденных бросаться под колеса строительной техники, чтобы защитить свои жизни, семьи и свое имущество.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх