EN|RU|UK
 Политика Украины
  3897  31

 АЗАРОВ: НАСЛЕДНИК "ПАПЕРЕДНИКА"

Новаторские подходы Азарова «свежи», как гнилая капуста, а идеи по спасению экономики так же действенны, как рецепты народной медицины при раке. Поэтому ожидать, что мы увидим какого-нибудь нового Николая Азарова, избавившегося от «галицкого акцента» или переставшего вести философские рассказы о лопатах и «кровосисях», даже не приходится.

Ваша карта бита

Интрига относительно кандидатуры нового премьер-министра приказала долго жить. Все разговоры о возможном назначении на этот пост Арбузова, Клюева или Хорошковского, похоже, так и остались разговорами. В воскресенье стало известно, что Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру Николая Азарова. И, исходя из существующей конъюнктуры, скорее всего, именно он станет старым-новым премьер-министром. По словам самого Азарова, новый состав Кабмина будет сформирован не ранее 13-14 декабря.

Это весьма печальная новость для Украины, но, в некотором роде, не такая уж и радостная для самого Николая Яновича. Дело в том, что в случае своего избрания главой Кабмина, Азаров автоматически теряет такую изрядно потрепанную карту, как «папередники». Это действительно серьезная проблема для Николая Яновича по причине того, что за последние годы он уже привык в любых проблемах винить своих предшественников. А менять привычки, да еще и в столь почтенном возрасте, ой как не просто. Остается лишь запастись терпением в ожидании того момента, когда Николай Азаров в привычной своей манере начнет во всех смертных грехах винить «попередників».

Комизм ситуации заключается в том, что в случае избрания главой правительства, Азаров станет одновременно и наследником и «папередником». Нешуточная дилемма: на кого валить все шишки, кого винить? Мировой финансовый кризис? Злые происки врагов? Все это слишком абстрактно даже, для Азарова. «Папередники» уходят в отбой.

«Тушки» для Азарова

Новой Верховной Раде еще только предстоит собраться, но уже чувствуется, что голосование за кандидатуру Николая Азарова может быть не таким уж простым. С одной стороны, Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов окажет абсолютную поддержку креатуре Президента. С другой стороны, Александр Ефремов вынужден был признать, что на данный момент у ПР нет необходимых 226 голосов, и они «работают над этим вопросом».

Понятно, что подразумевается под этими словами. Верховная Рада VII созыва еще даже не приступила к работе, а скупка «тушек» уже идет полным ходом. В данном вопросе основные надежды ПР связаны с мажоритарщиками и «УДАРом», где уже были замечены потенциальные перебежчики. Правда, в самой фракции партии Кличко заявили, что не будут голосовать за премьера-ретрограда. Такую же позицию заняла и «Свобода».

В Объединенной оппозиции «Батькивщине» Азарову устроили маленький сеанс из серии «вспомнить все»: «Деятельность предыдущего правительства, возглавляемого Азаровым, стала настоящим стихийным бедствием для нашего государства. С 2010 года золотовалютные резервы Украины уменьшились на 12 млрд, а государственный долг на одного человека вырос с более чем 6 до почти 13 тысяч гривен. Управление Азарова ознаменовалось падением промышленного производства, выводом в оффшорные зоны 72 млрд долларов, что равно двум годовым бюджетам Украины. За это время Украина побила все возможные антирекорды в международных рейтингах инвестиционной привлекательности, легкости ведения бизнеса, борьбы с коррупцией». Все еще не определились со своей «принципиальной позицией» и коммунисты. Петр Симоненко пообещал, что в КПУ решение о голосовании за кандидатуру Азарова примут на днях. В таких условиях «регионалам» кровь из носу нужны «тушки», если они хотят вернуть Николая Яновича в премьерское кресло.

«… Один из лучших премьер-министров…»

Как ни удивительно, но эти слова действительно были сказаны в адрес Азарова. Полностью оценка Президента звучит следующим образом: «Николай Янович, безусловно, это один из лучших премьер-министров, который в разных условиях достигал лучших результатов в работе». Нужно понимать, что скромная характеристика - «один из лучших» - связанна исключительно с тем, что Виктор Янукович сам был премьер-министром.

На деле же новаторские подходы Азарова «свежи», как гнилая капуста, а рецепты спасения экономики так же действенны, как советы из народной медицины при раке. Поэтому ожидать, что мы увидим какого-нибудь нового Николая Азарова, избавившегося от «галицкого акцента» или переставшего вести философские рассказы о лопатах и «кровосисях», даже не приходится. Нам снова пытаются подсунуть «старого-доброго» Николая Яновича, который будет послушно работать в интересах Семьи, параллельно продолжая издевательства над украинским языком и самими украинцами. Старые песни о «главном». Безумные в своем занудстве рассуждения на экономические темы. Все это уже успело набить оскомину.

Политолог Тарас Березовец считает, что у Виктора Януковича попросту не было другой кандидатуры, которая бы отвечала интересам всех групп. «Это будет переходный премьер. И на президентские выборы Януковича уже поведет другой глава правительства. Азаров сейчас нужен в ситуации. Потому что Янукович не хочет сжечь ни Арбузова, ни Клюева на случай негативного развития событий, поэтому ему и нужен именно Азаров», - заявил эксперт.

С этим легко согласиться, потому что Николай Янович уже давно оттягивает на себя изрядную долю негатива от персоны Виктора Януковича. Такими темпами, рано или поздно, Азаров может стать идеальным «папередником» для нового провластного премьера. Таким, на которого можно будет списать любые грехи, пообещав начать новое «покращення» с чистого листа.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU1haTU9VTlRNRXRDT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх