EN|RU|UK
 Политика Украины
  9145  113
Материалы по теме:

 ПАРТИЯ РЕГИОНОВ – АНАТОМИЯ РАЗГРОМА. ПОЙДЕТ ЛИ ЯНУКОВИЧ НА ВЫБОРЫ-2015?

В большой войне за власть парламентские выборы в Украине стали не главной битвой. А всего лишь разведкой боем перед решающим сражением – президентскими выборами 2015 года. Самый показательный урок получила власть – и сегодня очевидно, что если Виктор Янукович не проведет работу над ошибками, и нынешняя система управления будет сохранена, его шансы побороться за второй президентский срок близки к нулю. Выиграла власть выборы или проиграла?

Несмотря на все заявления штатных ораторов Партии регионов о чудесной победе, реальные результаты выборов подвел сам президент. По данным источника «Цензор.Нет», на закрытом совещании с партийным руководством Янукович выслушал оправдания и пояснения начальника избирательного штаба ПР Андрея Клюева и резюмировал: «Выборы проиграны. И это ответственность штаба». Какие аргументы использовал Янукович? Прежде всего, ПР не смогла получить запланированное число голосов - 36 % избирателей. Янукович планировал получить возможности для самостоятельного формирования правительства, для чего ему необходимо устойчивое ПРовское большинство - причем даже без участия коммунистов. Именно в случае парламентского триумфа секретарь СНБО Андрей Клюев становился главным претендентом на пост премьер-министра. Однако после того, как Янукович вынес приговор, скорее всего, Клюев останется секретарем СНБО. И вряд ли ему удастся вернуться на пост первого вице-премьер-министра. Однако отсутствие парламентского большинства - это важное, но не самое острое обвинение в адрес Клюева. В конце концов, коммунисты как верные сателлиты ПР всегда готовы поддержать власть за вполне конкретный ресурс. Можно прикупить тушек. Да и в результате победы лояльных мажоритарщиков состав фракции ПР остается на данный момент внушительным - не менее 220 депутатов.

Но Клюев попал в немилость по главной причине - 2015-й год. Януковича беспокоит не число штыков ПР в парламенте: его беспокоит катастрофическое падение результатов Партии регионов по партийным спискам. Ведь «спасательного пояса» в виде мажоритарщиков кандидат в президенты не получит. У власти будет только один кандидат.

Парадокс: по сравнению с парламентскими выборами 2007 года наилучшие результаты ПР продемонстрировала в Центральной и Западной Украине. В абсолютных цифрах в Винницкой области ПР выросла с 12,5 до 17,3 % - на 30 тысяч голосов больше. В Киевской области - с 13 до 21 % - более 60 тысяч голосов в плюс. В Сумской - с 15,7% до 22% - плюс 16 тысяч голосов. В Черкасской - с 15,5 до 18,67% - плюс 15 тысяч голосов. В Закарпатской области ПР заняла первое место и 30,8% - рост по сравнению с 2007 годом составил 11 процентов! А в голосах прирост составил почти 50 тысяч. Черновицкая область добавила 16 тысяч голосов. То есть в Центре и на Западе у ПР сохранилась неплохая динамика. А в тех центральных областях, где рейтинг ПР упал, в абсолютных цифрах падение весьма незначительно. Например, в Киеве падение поддержки ПР в абсолютных цифрах составило всего 40 тысяч голосов.

Все это ерунда, по сравнению с тем, что произошло на Востоке и Юге страны. В базовых регионах ПР, там, где власть надеялась обеспечить себе поддержку в 2015 году, падение носило обвальный характер, как будто зачитываешь сводки фронтовых операций Второй мировой. В Донецкой области ПР потеряла в абсолютных цифрах 446 тысяч голосов! Родина руководства ПР и президента массово выразила протест, и поддержка сторонников сократилась на 30%.

В Днепропетровской потери составили 192 тысячи! А ведь областью руководит политическая надежда Рината Ахметова - Александр Вилкул, с которым Ринат Леонидович связывает большие политические надежды.

Луганская область полностью находится под контролем группы лидера фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова. Потеряно 350 тысяч голосов!

В Одесской области потери составили 170 тысяч голосов, хотя губернатор Эдуард Матвийчук применял откровенно криминальные методы борьбы с оппозицией.

Харьковской областью руководят настоящие лидеры организованной преступной группировки Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Несмотря на бандитские методы обеспечения нужных цифр в протоколах, потери ПР составили 195 тысяч голосов.

Суммарные потери ПР в базовых областях, которые всегда делали нужный результат для команды Януковича, составляют - внимание - 1,5 миллиона голосов избирателей!

Таким образом, ситуация для Януковича накануне 2015 года складывается весьма невеселая. Система организации выборов дала серьезный сбой. Без четкой и внятной внутренней политики и изменений в организации политической кампании Виктору Федоровичу можно забыть о 2015 годе. Правильная идеология, прекрасная и супермасштабная рекламная кампания, зачистка и цензура медиа - все это не приносит результата без доверия избирателей к проводимой политике и без точных технологических решений по мобилизации электората.

В рядах оппозиционных партий открыто обсуждается вопрос, какие результаты могли бы достичь «УДАР»и «Батькивщина», если бы выдвинули единых кандидатов.

Но в рядах Партии регионов почему-то не ведется дискуссии, скольких кандидатов могла бы провести власть, если она также выдвигала единых кандидатов. Забавно, но в Киеве на четырех округах кандидаты от власти также суммарно имели больший результат, чем победивший кандидат от оппозиции. Наиболее ярко это заметно на округе в Оболони, где победил Александр Бригинец. На округе было зарегистрировано четыре кандидата от власти, которые в сумме набрали на 9 тысяч голосов больше, чем Бригинец. И все проиграли. Против кандидата от власти Миронова на Подоле не только выставили еще одного сильного оппонента от власти, но даже зарегистрировали кандидата-двойника. Как объяснить, что власть боролась сама с собой? В закрытой и непрозрачной системе управления избирательная кампания утратила политическую логику и превратилась полностью в бизнес-процесс. Все стоит денег - регистрация и снятие неугодных кандидатов от власти, регистрация и снятие двойников, формирование избирательных комиссий… Результат налицо.

Если хваленый админресурс на выборах не позволяет даже в базовых областях, где ПР контролирует снизу доверху всю вертикаль власти, обеспечить нужные цифры в протоколе, значит, рассчитывать, что через два года положение улучшится - верх наивности. Очевидно, что поскольку продолжается падение экономики, страна лишена доступа к дешевым бюджетным ресурсам, и достижение стабильности вызывает у сограждан только злую иронию, народная любовь к кандидату от власти через каких-то два года вдруг не возникнет.

И значит, о шансах для Януковича в 2015 году можно будет судить уже сейчас.

Юрий Бутусов

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtObU1FdEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх