EN|RU|UK
 Политика Украины
  3768  32

 ИСТОРИЯ ОБМАНУТЫХ: КАБМИН "КИНУЛ" УЧЕНЫХ

Сегодня ученые идут пикетировать Кабмин. Затем пойдут под Верховную Раду. Требовать пересмотра бюджета страны на следующий год, который депутаты собираются принять «одним махом». Правительство, проигнорировав договоренности с Национальной Академией Наук Украины (НАНУ), опять запланировало в главной смете страны денег на науку меньше, чем нужно для ее выживания…

Нынешняя акция протеста ученых, по сути, представляющих интеллект нации, очень смахивает на запоздалое прозрение людей, свято верящих в идеалы добра, в порядочность и твердое слово власть предержащих. Перед выборами ученые уже собирались устроить всеукраинскую акцию протеста. А потом… передумали. Прозрение наступило уже после избрания нового парламента, когда выяснилось, что сладкие обещания, розданные во время предвыборной гонки, оказались обычной «лапшой» на ушах доверчивого электората, убаюканного песнями о стабильности и перспективах благополучия.

Нельзя, конечно же, сказать, что ситуация в науке испортилась вчера или позавчера. О бедственном положении ученых соотечественники слышат уже в течение последних, наверное, лет двадцати. Наука перестала в Украине быть приоритетом для государства, как в развитых странах мира. Власть и эта, и «папередники», и «папередники папередников», напрочь забыла о том, что именно наука двигает прогресс, двигает экономику, что это важнейший фактор конкурентоспособности на мировом рынке. За последние 20 лет количественный состав научных кадров сократился практически в три раза. Лучшие из лучших, а также подающая надежды ученая молодежь, выехали за рубеж. А те, кто остался, теперь об этом сильно жалеют. Если в 1991 году в научных учреждениях НАНУ работало около 90 тысяч человек, то сегодня - 42 тысячи, из них около четырех тысяч человек - в хозрасчетных структурах. Остальные - за свой интеллектуальный труд получают гроши, сравнимые сегодня с зарплатой дворника. Научный потенциал нации оценивают по количеству ученых на тысячу населения. Так вот этот показатель у нас сегодня скатился до уровня Румынии и Болгарии, которые никогда не славились своими научными достижениями и считалось, что науки, как таковой, там никогда, если честно, и не было. Значительно упал в сравнении с советскими временами и процент финансирования научной отрасли относительно показателя ВВП, это при том, что и сам «валовый продукт» на душу населения у нас оставляет желать лучшего.

- У нас есть неплохой закон, принятый еще в 1991 году, о научной и научно-технической деятельности, который гарантирует ученым достойное содержание, но, к сожалению, именно эта статья закона никогда не выполнялась, - заявил накануне акции протеста глава профсоюза НАНУ Анатолий Широков. - Напротив, с каждым годом Украина все дальше от установленного законом показателя финансирования науки. А в законе, между тем, записано, что на науку и научно-техническую сферу, без военной науки, из государственного бюджета должно выделяться не менее 1,7% ВВП. А сейчас выделяется - около 0,3% ВВП. То есть, в 5,5 раза меньше, чем заложено в законодательстве. Этот уровень финансирования современной науки в Украине - для выживания…

Пытаясь обрисовать картину на фоне стандартов Евросоюза, ученые утверждают, что у соседей на науку выделяется не менее 1% от ВВП за счет государственного бюджета и плюс финансирование за счет частного капитала, который инвестирует не только прикладные науки, но и фундаментальную. К примеру, шведы выделяют на свою науку суммарно 3% от ВВП страны. А тех средств, которые выделяются в Украине на всю НАНУ, не хватает, как выясняется, даже на зарплату. О необходимости регулярно, хотя бы раз в 5-7 лет, обновлять материально-техническую базу речи вообще не идет. Если гуманитарные науки еще могут как-то выживать за счет интеллекта (речь идет об ученых-социологах, философах, историках и т.д.), есть компьютер и может работать, то точные науки (физика, химия, материаловедение и пр.) просто лишены возможности заниматься какими-либо экспериментальными исследованиями. Материально-техническая база устарела не только физически, но и морально.

- Еще в советские времена, согласно классификаторам Госкомстата, наука находилась на третьей позиции сверху по оплате труда ученых, - утверждает профсоюзный лидер. - В науке работать было престижно! А сегодня ученые по уровню зарплаты занимают третью позицию снизу. Нам долгое время «впаривали», что у нас в стране была руина, потом власть рассказала, что «руїну подолано», в стране с огромным трудом удалось восстановить стабильность. А перед самыми выборами правящая партия заверяла, что страна уверенно движется к благополучию и процветанию… Однако, это оказалось блефом…

- Ситуация с зарплатой по Академии наук в последние два года просто катастрофическая, - утверждает лидер профсоюзной организации ученых. - Мы - бюджетники, и размер зарплат для нас определяет своими постановлениями правительство, как и учителям, медикам и другим бюджетным сферам и отраслям. Так вот, за минувшие два года тарифная ставка госслужащего повышалась несколько раз. Следовательно, на соответствующий коэффициент росли и должностные оклады бюджетников. Так должно было бы происходить и у нас. Да, должностные оклады, действительно, росли на этот процент. Но это совершенно не означает, что настолько же увеличивалась и зарплата ученых. Зарплата временами стагнировала, а если и увеличивалась, то на какую-то копейку. Должен признать, что во времена премьерства Юлии Тимошенко, то есть в 2009-м, кризисном, году, уровень зарплат в Академии был выше чем, в 2012-м - во времена так называемой стабильности.

Анализ зарплат, тех и нынешних, ученые производили по средним показателям зарплат в экономике по стране и по промышленности в частности. Ведь это сравнение заложено законодательно (ученые должны получать не менее двойной средней зарплаты в промышленности). Так вот, в 2009-м зарплата ученых была сопоставима с зарплатами в экономике и промышленности в соотношении один к одному. А в 2012-м - ученые получали только 92% от средней зарплаты в промышленности.

- Именно поэтому все рассказы премьер-министра о том, как растут в Украине зарплаты в бюджетной сфере, у нас вызывали лишь горькую усмешку, - продолжает Анатолий Широков. - Ведь наши надбавки, положенные по закону, то из чего собственно и состоит зарплата, перекочевали в должностной оклад. Поэтому зарплата у людей не росла…

Не росла - это еще что, иногда зарплату вообще нечем было платить. И тогда перед руководством НАНУ стоял тяжелый выбор. Выходов из ситуации - три: сокращать людей (если идти этим путем, то научные учреждения, и так уже выхолощенные от кадров в предыдущие годы, уже просто перестают быть научными учреждениями); отправлять людей в вынужденные отпуска за собственный счет (по КЗоТу их можно отравить только на две недели за собственный счет) или же использовать режим неполного рабочего времени (сокращенная рабочая неделя, день). Так при неполном режиме рабочего времени украинские ученые и выкручивались какое-то время. Однако когда дефицит фонда заработной платы в 2012 году достиг более 200 млн грн, руководство НАНУ и профсоюз решили собрать людей на акцию протеста. Единым фронтом ученые хотели выступить в Киеве, во Львове, в Харькове, как основных научных центрах. Но Кабмину удалось договориться с руководством НАНУ, в мае был подписан соответствующий протокол по «зарплатному» вопросу.

Если бы тогда ученые знали, что власть попросту тянула время и совершенно не собиралась выполнять требования научного сообщества. Видя, что ситуация не меняется, профсоюз НАНУ назначает еще одно пикетирование Кабмина, уже накануне парламентских выборов - 10 октября. Журналисты помнят, как анонсированное событие просто без всяких объяснений не состоялось. Сейчас только выясняется, что инициаторам акции начали поступать звонки «с самого верха» с просьбой отказаться от пикетов и решить проблему долгов переговорным путем. Соглашение-протокол ученые подписали с вице-премьером Тигипко за день до объявленной акции протеста. На следующий же день, вернувшийся из командировки премьер-министр подписал четыре поручения Минфину и другим сотрудникам Кабмина во исполнение данного протокола. Но…

- В отличие от тех, с кем мы вели переговоры, мы люди порядочные, - продолжает Широков. - Поэтому должны отметить, что два пункта из данного протокола таки были выполнены: правительство все же изыскало возможность найти 50,8 млн грн, чтобы закрыть дыру в фонде оплаты труда. Правда, долги погасили только за четвертый квартал, ведь недофинансирование за год составляло более 200 млн грн. Также были урегулированы и вопросы по доплатам за научные степени, звания и по надбавкам за выполнение важных заданий и пр. Тигипко к решению этого вопроса активно подключился. Однако невыполненными оставались еще два важных пункта соглашения и два поручения премьер-министра Колобову (министру финансов). В одном поручении Азаров поручил максимально (!) учесть предложения НАНУ по расходам по общему фонду, а во втором - следовало принять меры для выделения необходимых для оплаты труда сотрудников НАНУ в бюджете 2013 года средств, с учетом всех постановлений, касающихся НАНУ.

О том, что правительство, обещавшее на переговорах перед выборами как минимум «стабильность и процветание» отечественной науке, теперь попросту «кинуло» украинских ученых, общественность узнала, как только Кабмин сдал проект бюджета на следующий год в Верховную Раду. Кабмин сдал проект бюджета и… ушел в отставку. Но еще большим потрясением для ученых стало сообщение о том, что парламент, также составом, готовящимся «на выход», собирается легализовать этот «кидок», приняв Бюджет-2013 практически без обсуждения. В новой смете страны на науку было выделено денег еще меньше, чем в «черновом» варианте, обсуждаемом еще в сентябре месяце. Бюджет ученым урезали более чем на полмиллиарда!..

Здесь стоит, очевидно, упомянуть, что во время переговоров Кабмин попросил руководство НАНУ высчитать «оптимальную» цифру и с пониманием отнестись к тяжелой экономической ситуации в стране. Экономисты НАНУ подсчитали, что «без фанатизма» бюджет науки должен составлять 3 млрд 792 млн гривен. В том числе, фонд зарплаты составляет 2 млрд 599 млн грн. А в проекте бюджета на 2013 год Кабмин заложил 2 млрд 570 млн грн, то есть на 29 млн меньше, чем необходимо денег на одну только зарплату!

- А это значит, что около 8 тысяч ученых, конструкторов, инженеров нужно просто выбросить на улицу, - говорит лидер профсоюза ученых. - Или же это значит, что вся Академия наук должна на два месяца в следующем году уйти в неоплачиваемый отпуск. 38 тысяч бюджетников! Мы тоже реалисты, понимаем, что необходимые для науки 3,7 млрд нам не дадут, это нереально при нынешней власти. Но, мы должны иметь хотя бы минимум, который позволит Академии наук работать!..

Изучив главную смету страны, ученые решили требовать вывести НАНУ на уровень финансирования Генеральной прокуратуры и СБУ - 3,2 млрд грн в год.

- Когда пришел нынешний гарант, финансирование Генпрокуратуры составляло ровно половину от бюджета НАНУ, - утверждает Широков - На этот год у Генпрокуратуры финансирование было заложено на уровне 2,6 млрд., а на следующий добавили еще полмиллиарда. Конечно, это же опора режима, как же им не добавить… СБУ также в свое время имела меньше, чем мы, теперь у них также - 3,2 млрд. Некоторые осведомленные люди в Минфине говорят, что мы неправильно делаем. Нужно идти и просить у гаранта. Если он, дескать, отмашку даст - деньги найдут…

Но, ученые не собираются больше идти на поклон - ни к гаранту, ни в Кабмин. Они своей акцией протеста собираются требовать сегодня у депутатов Верховной Рады пересмотра бюджета. Предлагают «отщипнуть» у Генпрокуратуры и СБУ по 200 млн и отдать эти деньги ученым. Так будет по-честному.

- Мы не политики и не собираемся занимать чье-то место во власти, но сама жизнь подталкивает нас к более решительной гражданской позиции. Мы видим, куда катится наша страна. Поэтому обращаемся к депутатам, которые возможно, еще окончательно не потеряли совесть, в том числе и из Партии регионов, чтобы они одумались: Украина не может позволить себе потерять науку. Без науки современного государства не построить, - напоминают ученые…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMFF3V1daUmRHUkRPVEJaZGxGMFdIcFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх