EN|RU|UK
 Политика Украины
  5605  27

 КАК СЕМЕЙНЫЙ КЛАН "ОТЖАЛ" СТАДИОН В ОДЕССЕ

Стадион СКА, Одесса

Одесса всегда славилась своими мошенниками, чьи подвиги описывали в книгах, о которых показывали в кино. Сегодня аферы становятся прозаичнее, а аферисты – примитивнее.

Дело с «отжатием» государственного спорткомплекса на Сельскохозяйственном переулке в Одессе, на первый взгляд, похоже на тысячи подобных историй о разворовывании госсобственности в нашей стране - пришли, провернули схему, «заработали денег», а дети остались на улице. Однако существует важное отличие: суд не закончен, бизнесмены еще не победили и имущество все еще может быть возвращено законному собственнику - одесситам.

Спорткомплекс общей площадью почти 6 тысяч квадратных метров, принадлежащий Министерству обороны, расположен на территории военного городка № 216, возле Стадиона СКА. Тут работает школа художественной гимнастики, вырастившая 2-х олимпийских чемпионок, и даже единственный в городе открытый бассейн с подогревом. Такое «теплое» место не могло не привлечь инвесторов с большой дороги.

И такие инвесторы появились. В марте 2006 года директор филиала ЦСБУ Министерства обороны «Укроборонстрой» Вячеслав Мельник заключает с ООО «ГРИН КОИН» инвестиционный договор, а также договор паевого участия. По его условиям, компания получала в собственность вышеуказанный спорткомплекс в обмен на квартиры для военнослужащих или денежную компенсацию. Позже следствие установит, что договор был фиктивным: Мельник превысил свои служебные полномочия и не имел право передавать имущественный комплекс, который все еще числился на балансе Министерства обороны. Суд признал, что чиновник действовал в интересах коммерсантов с целью передачи комплекса в их собственность.

Естественно, ни квартир, ни денег военные не дождались. Однако это не помешало директору и учредителю ООО «ГРИН КОИН» Евгению Дееву (ныне владелец и генеральный директор Ауди Центр Одесса Юг) оформить право собственности на армейский спорткомплекс на основе соответствующего решения Хозяйственного суда Одессы от 31 сентября 2007 года.

В 2008 году после старта подготовки Украины к Евро-2012 Министерство обороны вдруг спохватилось отсутствию целого спортивного комплекса, без которого Стадион СКА терял свою функциональность. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против гражданина Мельника, а также подала в суд на Деева и Ко с целью вернуть спорткомплекс в госсобственность. После громкого расследования Мельник был приговорен к 8 годам лишения свободы, а Хозяйственный суд Одесской области отменил право ООО «ГРИН КОИН» распоряжаться вышеуказанным недвижимым имуществом, признав недействительными «липовые» договоры, подписанные Мельником. Казалось бы, справедливость восторжествовала: стадион вернут в государственную собственность, а Мельник даже принесет некоторую пользу родине, изготавливая тапочки в местах не столь отдаленных.

Но не тут-то было. Дело в том, что еще в 2007 году Деев успел перепродать спорткомплекс ЧП «Инвестиционная компания «ЮГ-ИНВЕСТ», учредителями которой являлись некие Петр Чобан и Сергей Скрипка. Таким образом «ЮГ-ИНВЕСТ», говоря юридическим языком, стал добросовестным приобретателем, имеющим иммунитет против вышеуказанных притязаний прокуратуры. Пошла чреда судебных тяжб и разбирательств, в которых военная прокуратура Южного округа, не хватающая звезд с неба, терпела неудачу за неудачей вплоть до последнего фиаско в Апелляционном суде 14 ноября 2012 года. Казалось, что прокуроры, имея на руках множество неоспоримых доказательств, уперлись лбом в глухую стену.

Как не странно, выход из ситуации подсказал Высший хозяйственный суд, который в одном из решений по делу прозрачно намекнул прокурорам, что единственный способ вернуть свою собственность из рук добросовестного приобретателя - это виндикационный иск, если собственность была изъята у первоначального собственника вследствие мошеннической схемы. Для этого нужно было доказать, что ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ» прекрасно знали, что ООО «ГРИН КОИН» не имело право на отчуждение спорткомплекса.

И вот тут начинается самое интересное - что не удалось доказать прокурорам, удалось доказать журналистам. В распоряжение редакции попал документ, который свидетельствует о том, что господин Деев продал спорткомплекс компании, непосредственно связанной с его матерью Верой Калмакан. В своей объяснительной записке оперуполномоченному УБОПА госпожа Калмакан лично подтвердила, что в 2007 году она приобрела корпоративные права ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ», а учредители компании, Чобан и Скрипка, являются лишь представителями Веры Васильевны. Кроме того Калмакан признала, что именно она защищала спорткомплекс на Сельскохозяйственном переулке как свою собственность и для этого наняла юридическую компанию, которая выиграла для нее три судебных процесса.

После такого признания становиться очевидным, что чреда перепродаж спорткомплекса является следствием не случайного решения неопытного бизнесмена, а четко спланированным планом, который составил и осуществил целый семейный клан. Учитывая все эти факты, госпоже Калмакан и ее юристам будет трудно доказать, что они не знали о нечистой схеме, которую провернул ее сын Деев. Теперь ЧП «ЮГ-ИНВЕСТ», которым, по ее же признанию, владеет Вера Васильевна, с трудом можно назвать «добросовестным приобретателем».

Остается надеется, что военные прокуроры читают прессу и смогут принять во внимание вышеизложенную ценную информацию перед рассмотрением дела в последней инстанции - Высшем хозяйственном суде Украины. Тем более, что представитель Военной прокуратуры по делу, Андрей Гончаренко, уверил нас, что прокуратура будет бороться до конца: «Мы обязательно подадим кассацию по делу Спортивного клуба № 9», − заявил он.

По крайней мере, хотелось бы, чтобы дети и дальше занимались волейболом и гимнастикой в спорткомплексе, который в 1966 году построили одесские солдаты для своих потомков по инициативе тогдашнего командующего Одесским округом, легендарного генерала армии (впоследствии главного маршала бронетанковых войск) Амазаспа Бабаджаняна.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua2RDTUZsTVVYTk9RekF3VEdwUmRuUkRPV1pPUTJVd1RGUlJkR1JIUWpCWlNGRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх