EN|RU|UK
 Политика Украины
  4122  46

 АР КРЫМ: ЗАПОВЕДНИК СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО ИЛИ НОВАЯ МАКЕЕВКА?

За 9 месяцев этого года Крым занимал первое место в списке самых криминогенных регионов Украины. На втором месте был Севастополь. И это в регионе, которым руководит экс-глава МВД Украины. Здесь же, под присмотром милиции, представители маргинальных российских организаций сводят счеты с крымскими татарами.

Анатолий Могилев работает на должности премьер-министра АР Крым немногим больше года. Именно в этой должности его застало награждение орденом «За заслуги» III степени. По стечению обстоятельств, награждение совпало с двумя инцидентами, произошедшими в Крыму и основанными на межнациональной розни.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря возле поселка Молодежное около 100 молодых людей устроили погром татарских самостроев. «При этом ни самих ночных разбойников, ни руководство крымской милиции, обеспечившей их сопровождение не меньшим количеством сотрудников милиции, в том числе, как указывают свидетели, и силами «Беркута», не смутили ни время, ни методы, а также возможные последствия ночного штурма», - сообщил зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров. Сообщалось, что около 20 крымских татар, ставших свидетелями погрома, не стали предпринимать ответных действий, так как, по мнению Рефата Чубарова, основной целью участников ночного разбоя являлось провоцирование прямого конфликта, что привело бы к задействованию всех арсеналов подавления участников «поляны протеста». Ответственность за погром на себя взяли активисты «Русского единства». «Более 70 сараев «неизвестных лиц» превратились в груду строительного материала. Под напором сильных русских парней и опытных казаков сооружения рассыпались, как карточные домики», - сообщили в пресс-службе организации.

Еще один неприятный инцидент произошел 1 декабря около пяти утра в Симферополе. Здесь неизвестные закидали бутылками с горючей смесью вагончик-сторожку на территории строительства Буюк Джума - Джами (Соборной мечети). Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев следующим образом прокомментировал произошедшее: «Предпринимаются постоянные попытки спровоцировать напряженные и конфликтные ситуации в Крыму. Постоянные глумления над мусульманскими могилами, покушение на святыни мусульман являются доказательством этому. Крымское общество не должно поддаваться на такие провокации. Каждый должен знать, что Крым - это наш общий дом, и должен чувствовать ответственность за будущее полуострова».

Роль Могилева в дипломатическом разрешении крымскотатарского вопроса несколько неоднозначна в силу того, что есть сомнения относительно того, что пересиливает: нежелание заниматься этим вопросом или, наоборот, желание максимально обострить его. С Меджлисом премьер Крыма уже давно «на ножах». Особые, «теплые» отношения у Могилева сложились с Мустафой Джемилевым. Впрочем, Геннадий Москаль считает, что последние инциденты могут быть звеньями одной спецоперации, запланированной с целью отправить Анатолия Могилева в отставку. "Моя позиция в том, что этими погромами хотят показать, что он (Могилев) не справляется с ситуацией, она вышла из-под контроля, Крым на грани межэтнического противостояния", - сказал депутат. Москаль уверен, что информация о поджоге еще не построенной мечети, о погроме самозахваченных строений и земель точно ляжет на стол Януковичу, и будет сделан вывод.

Интересно, а подобные «заслуги» учитывались при награждении Анатолия Могилева? Или, может, учитывался другой издевательский факт: за 9 месяцев этого года Крым занимал первое место в списке самых криминогенных регионов Украины. На втором месте был Севастополь. И это, напомню, в регионе, которым руководит экс-глава МВД Украины. Крайне издевательский факт, согласитесь. Не нужно далеко ходить за примерами. 25 ноября покончил жизнь самоубийством мэр Малого Маяка (Большая Алушта) Леонид Малык.

«Эта система обвиняет и уничтожает. У него были хорошие врачи, они понимали, что у него серьезный нервный стресс. У него начался психоз. Просто человека доводят: его доводили до отставки, преследовали. Анализы были нормальные, но был нервный срыв, потому что человека загоняли. Его сломала система», - сказала экс-омбудсмен Нина Карпачева. В то же время Леонид Грач напомнил, что Леонид Малык в 2010 году выдвигался на должность мэра от Партии регионов. «Другое дело, что он не выдержал запросов, которые ему выдвигали заезжие макеевские. Он стал им неугодным, и они его начали прессовать… Довели его действительно до самоубийства за счет всего того, что они воздействовали и психологически и медикаментозно. Это как раз та «макеевщина», которую и Могилев, и Джарты принесли в Крым», - отметил Грач.

Или, может, Могилеву орден вручили за специфический «инновационный» подход к развитию туризма в АРК? Этим летом на семинаре по стратегии развития Крыма Анатолий Могилев сказал, что нет смысла модернизировать старые советские пансионаты, «ибо они и так заполнены». Люди едут и едут сюда как в заповедник советского прошлого, им нравится, детство вспоминают. Ну, если относиться к Крыму, исключительно как к советскому заповеднику, то не нужно потом делать удивленное лицо и разводить руками, понимая, что очередной туристический сезон провален.

Чем еще запомнился Анатолий Могилев за год работы на посту премьера АР Крым? Оскорблениями в адрес Александры Кужель, предложением расширить в новой Конституции права Крыма, шапкой-могилевкой, в конце концов. И даже если вспоминать прошлое место работы Могилева, то почему-то первое, что приходит в голову, - это провальная операция по задержанию банды Дикаева. Как-то на орден за «За заслуги» не тянет. Максимум - на орден «За успешное внедрение макеевщины».

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQktlbEYyZEVONk1FeHFVWFU1UXpFd1RFbG5URk5FVVc0NVIwRXdURmhSZGs1SFRUQk1XRkpuUTBSUmJYUkhRVEJaZGxGMlRrTjNUSGt2VVc1T1F5c3dURkJSZFU1RE56Qk1XRkZ6YVRoMk1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх