EN|RU|UK
 Политика Украины
  5295  57
Материалы по теме:

 АФЕРА КАСЬКИВА: ИСПАНСКАЯ АЛЛЮЗИЯ НА "РЕВИЗОР"

Николай Азаров уверен, что в Украине стабильность. Виктор Янукович уверен, что у нас демократия. Сергей Арбузов, уверен, что 15%-ный налог на обмен валют несет благо каждому гражданину Украины. Но даже в этом абсурдном ряду Каськив со своей уверенностью выделяется «умом и сообразительностью».

Напомните, пожалуйста, кто-нибудь Президенту, что у него есть право и возможность увольнять нерадивых подчиненных. А если эти подчиненные демонстрируют невообразимую глупость в совокупности с имитацией работы, то их увольнение - это обязанность главы государства. Да-да, заодно можно напомнить, что есть еще и обязательства.

На этой неделе во всей красе явил себя Украине и миру глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив. Одновременно с ним в историю вляпались премьер-министр Николай Азаров и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Именно в присутствии двух последних Каськив подписал соглашение об управлении консорциумом по строительству LNG-Терминала на 1,1 млрд долларов с испанцем Джорди Бонвехи. Вот только, как оказалось впоследствии, ни Каськив, ни Азаров, ни Бойко понятия не имели о том, что Бонвехи не имел права подписывать документы от имени испанского инвестора Gas Natural Fenosa. «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал в Украине, или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала», - было сказано в официальном заявлении испанской компании. Каськив уже успел заявить журналистам, что он был уверен (!!!), что Бонвехи представляет интересы Gas Natural Fenosa. Человеческая глупость в сумме с дилетантством творят ужасные вещи. Специально для таких чиновников вообще нужно придумать отдельный декрет, запрещающий им подписывать любые документы…

Николай Азаров уверен, что в Украине стабильность. Виктор Янукович уверен, что у нас демократия. Сергей Арбузов, уверен, что 15%-ный налог на обмен валют несет благо каждому гражданину Украины. Но даже в этом абсурдном ряду Каськив со своей уверенностью выделяется «умом и сообразительностью». Попроси у человека 10 копеек, он сам тебе даст ключ от квартиры, где деньги лежат. В конце концов, завеса над тайной была приоткрыта. Испанец оказался настоящим, но таки не имеющим право представлять компанию Gas Natural Fenosa. «Бонвехи не работает в Gas Natural. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии», - отметил куратор нацпроекта «LNG-терминал» Виталий Демьянюк. По его словам, прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев. «Связавшись с Барселоной, он решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Бонвехи, фактически, превысил полномочия», - резюмировал Демьянюк.

Сам испанец признал, что не имел права подписывать этот документ. Вместе с тем он отметил, что на момент подписания документа думал, что имел такие полномочия. «Я думал, что могу подписать (соглашение), а затем согласовать это с компанией», - сказал он. Блин, взрослые люди, а отмазки времен средней школы: один был уверен, другой - думал. В результате над Украиной сейчас весело хохочут во всем мире. И ведь главное, есть над чем. Вернее, над кем. Тем временем в оппозиции требуют немедленно привлечь к ответственности президента Януковича, премьер-министра Азарова и главу «Держинвестпроекта» Каськива за мошенническую сделку. Первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что очередное мошенничество о так называемом контракте имени Каськива, Азарова, Януковича с несуществующими персонами мировой компании, требует четкой проверки на предмет того, сколько получили лично Азаров, Янукович и Каськив от этой сделки, а также есть ли диплом о высшем образовании у Каськива?

«Красть деньги из бюджета не учат в высших учебных заведениях», - заявил Соболев и добавил, что владеет достоверной информацией о том, что Каськив не получал высшего образования. Поэтому, по словам Соболева, Каськив вообще не имеет права занимать высокую государственную должность и, соответственно, не имеет полномочий на то, чтобы подписывать государственные документы. Сам Каськив демонстрирует невозмутимость, граничащую с бессовестностью. "Думаю, что такие разговоры естественны. И если это будет способствовать реализации этого проекта - какие вопросы?" - сказал Каськив, отвечая на вопрос о его отставке.

Конечно, главу Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами следовало бы для начала уволить. Без раздумий. Хотя бы за несоответствие занимаемой должности. Человек показал себя полным дилетантом даже в команде «профессионалов» Азарова. При этом премьер вместе с министром энергетики изрядно напоминают персонажей из «Ревизора». "...У самого края сцены, Бобчинский и Добчинский с устремившимися движеньями рук друг к другу, разинутыми ртами и выпученными друг на друга глазами. Прочие гости остаются просто столбами. Почти полторы минуты окаменевшая группа сохраняет такое положение. Занавес опускается". Н.В. Гоголь, "Ревизор".

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwRVVtaE9RekV3V1VSUmMwTkVVVzEwUTNjd1dVaFNhazVETmpCTWFsRnpkRU4zVEhrdlVXMTBRM2N3V1VoU2FrNUROakJNYWxGemFUaDJNRXBRVVhOT1F6Tm1Ua2RDTUV4eVVYTk9Remt3VEZSUmMwNUROdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх