EN|RU|UK
  796  104

 ПЕРВЫЙ ТУР

Партийный съезд БЮТ прошел в глубоком подполье. Юлия Владимировна в силу ряда причин решила пренебречь великолепным поводом для информационной раскрутки. Журналисты, общение с которыми является одним из «коньков» лидера блока, стали на этот раз персонами

На форуме было принято два решения, оказывающие реальное влияние на стратегию избирательной кампании БЮТ. Это решение о создании блока с другими политическими партиями и утверждение избирательного списка из 450 человек, где все фамилии размещены пока только в алфавитном порядке. Если бы съезд был открытым, он мог бы и не превратиться в откровенный публичный скандал. В числе бютовцев оказалось слишком много групп влияния, не отказавших бы себе в удовольствии устроить шоу взаимных обвинений. Разборки были бесполезными: решение-то лидером принято. Публичная шумиха нанесла бы ущерб единственному несомненному достоинству списка — его лидеру. Юлия Владимировна категорически не желает, чтобы скандальный флер и вражда, подорвавшие доверие и рейтинг команды Виктора Ющенко, перекочевали и в ее собственную партию. А проблемы внутри команды неизбежны, и уход из фракции Степана Хмары стал только первым симптомом. Старая гвардия Тимошенко растворяется среди неофитов, совсем недавно входивших и в команду Януковича.

Закрытый съезд впервые позволил очертить рамки блока Тимошенко. Стало ясно, кто может претендовать на включение в окончательный список, чьи шансы представляются мизерными, а кого там не будет наверняка. Кроме того, процесс формирования партийного списка позволил оценить структуру управления и характеристики системы БЮТ.

Структура БЮТ принципиально отличается от конкурирующих проектов и очень напоминает «Нашу Украину» образца 2002 года. НСНУ, судя по всему, рассчитывает на административный ресурс и автономную технологическую вертикаль, социалисты и коммунисты опираются на развитый партийный аппарат, Партия регионов — на бизнес-империю Ахметова сотоварищи, Литвин аккумулирует осколки старой власти в регионах с помощью ряда предпринимательских групп. Блок Тимошенко строится на качественно иной базе — на личных качествах Юлии Владимировны, которая ради достижения прагматических результатов готова скрещивать самые различные центры влияния. ЮВТ не любит скучную партийную работу, всегда стремится переложить ее на кого-то из доверенных лиц, и это одна из причин того, что областные подразделения БЮТ находятся, преимущественно, в зачаточном состоянии. Примитивное устройство партийного аппарата вынудило Юлию Владимировну прибегнуть к помощи политиков, способных предоставить ей уже готовый политический и организационный ресурс. И теперь она занята не столько развитием партийной структуры, сколько координацией работы тех политических лидеров, которые разворачивают ради ее поддержки свои собственные команды. У Тимошенко нет строгой вертикали управления и строгой субординации — она даже поощряет конкуренцию и полемику среди спутников на своей орбите.

В настоящее время в избирательный штаб Тимошенко входят Турчинов, Федорчук, Бродский, Губский и Томенко. Бродский привлекает к работе штаба свою команду, в первую очередь, Олега Медведева и Дмитрия Выдрина. Главным политическим советником Губского выступает Александр Задорожний. Эта команда, в общем-то, довольно монолитна, хотя присутствие Губского в качестве одного из штабных командиров, заместителя руководителя избирательного штаба, куратора юридического сопровождения кампании, вызывает удивление у излишне наивных граждан.

Уход Александра Зинченко большая часть руководства БЮТ восприняла с энтузиазмом. Александр Алексеевич, пока еще человек рейтинговый, но в штабе с ним работать было трудно. Не имея своей команды, он пытался влиять на серьезные технологические проекты. Попытка Зинченко получить огромную квоту в списке для своей партии, о которой никто ничего не знал, а также требования поддержать его кандидатуру на мэра Киева вызвали взрыв. Тимошенко еще не рассталась с идеей привлечь Зинченко в список, но туда могут взять только его самого, и никакой квоты не предоставят. А окружение Тимошенко не будет сильно переживать даже в случае полного разрыва отношений.

Любопытно, что серьезное влияние на ход выборов в команде Тимошенко оказывает ряд ее личных, не штабных советников.

Конечно, при изучении структуры БЮТ, одним из открытий является нынешний статус Михаила Бродского. Он выступает в ипостаси главного пиарщика, разработчика стратегии, публичного представителя, руководителя всех самых острых технологических операций, куратора целого ряда областных и городских партийных структур, переговорщика с другими партиями и даже организатора ресурсной поддержки. Бродский, как человек азартный, не стесняется в методах войны с «режимом Ющенко». Именно Михаил Юрьевич, насколько можно судить, приложил руку к тому, чтобы на праздновании годовщины Майдана народные чувства и эмоции по отношению к «леди Ю» выражались особенно бурно. Бродский оказывает серьезное влияние на расстановку кадров и формирование окончательного партийного списка.

Но не меньшей интригой является роль в штабе Александра Волкова. Он создал собственную команду советников, выходцев из «Демсоюза», которую возглавляет Юрий Левенец. Между Волковым и Бродским развернулась столь ожесточенная борьба за влияние на «королеву», что она уже стала достоянием широкой общественности. Бродский считает, что имидж Волкова отрицательно повлияет на репутацию БЮТ, в отличие от собственного имиджа Михаила Юрьевича. Однако Тимошенко поощряет аппаратную конкуренцию и спокойно относится к тому, что избирательную кампанию сопровождают два конкурирующих центра. Волков, безусловно, проигрывает во влиянии на центральный штаб, откуда его отодвинул Бродский, но он курирует отдельные щекотливые направления работы и пытается продвинуть в центральный штаб своего человека — Алексея Логвиненко. Кроме того, Волков пока не может претендовать на какие-либо кадровые назначения и на квоту в партсписке. Александр Михайлович пытался получить кураторство над родной Черниговской областью, однако Михаил Юрьевич отправил его курировать Крым. Волков отстаивает прямо противоположные взглядам Бродского планы избирательной стратегии. И разница не только в том, что кто-то верит в социологию Ирины Бекешкиной, а кто-то в методики «Имидж-контроля». Волков выступает противником войны с Ющенко. Возможно, желание минимизировать его влияние и стало одним из оснований для Бродского поставить вопрос об отставке. Или я — или он. Тимошенко прикладывает огромные усилия, чтобы предотвратить скандалы в собственной команде.

Скоро партийный съезд должен будет рассматривать окончательный вариант партийного списка. И перед Юлией Владимировной опять возникнет необходимость делать мероприятие максимально закрытым.

Символизировать блочный статус в руководстве БЮТ станет Василий Онопенко, который, в отличие от Зинченко, для своей партии не пытается забронировать высокие номера в списке, а вполне довольствуется ролью сателлита.

Более сильные политические группировки в БЮТ не приветствуются. И это сейчас в полной мере ощутило на себе руководство ПРП. ПРПисты пытались вести переговоры на равных, претендовали на квоты как в общенациональном, так и региональных партийных списках, но создавать пятую колонну и во время и после выборов внутри своей команды Тимошенко не намерена. Скорее всего, блок БЮТ-ПРП не состоится. Тимошенко выразила готовность приветить отдельных членов партии, но вопрос об объединении двух политических сил, кажется, отпал.

Однако при рассмотрении вопроса о месте и значении политических союзников скандалы неизбежны.

Объединение с «Единой Украиной» Губского потребует совместить несовместимое. Губский хочет, чтобы его организационный и ресурсный вклад в кампанию был оценен по достоинству, и в свою квоту в проходной части списка желает включить людей, чья политическая карьера еще более неоднозначна, чем его собственная — А.Задорожного и С.Осыку. Их шансы на вхождение в список в настоящее время оцениваются очень высоко. В проходной части могут оказаться Василий Хмельницкий, Тариел Васадзе, Александр Абдуллин и еще целый ряд других политиков, которые совсем недавно имели репутацию убежденных кучмистов.

Тимошенко от других политических лидеров отличается очень глубокой и всесторонней профессиональной работой над своим имиджем. Интересно, что ее нынешняя парламентская кампания во многом будет прелюдией и проверкой ее готовности состязаться с Ющенко на президентских выборах 2009 года. И она строит эту избирательную кампанию, ориентируясь на дальние цели. Именно поэтому Тимошенко не будет пытаться до выборов превратить БЮТ в единую команду. Для нее партийный аппарат — это всего лишь один из инструментов реализации более долгосрочных политических целей. Кипящий котел БЮТ все равно уже не удастся загасить — времени для построения внутренних связей уже не осталось.

Однако Юлия Владимировна не жалеет времени для организации стратегических альянсов на послевыборный период. В отличие от Ющенко, ей удалось добиться некоторого прогресса в отношениях с Кремлем, а также в некоторых чертах ее имиджевого позиционирования — например, в дистанцировании от радикальных правых партий.

Тимошенко идет на парламентские выборы как соискатель звания лидера государства. В этом году — ее первый тур. Он покажет: а стоит ли участвовать во втором.
Источник: Зеркало недели
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
       
     
     
     вверх