EN|RU|UK
 Политика Украины
  2826  19

 БЕРЕЗОВСКИЙ КУПИЛ "МОРШИНСКУЮ" НА "ГРЯЗНЫЕ" ДЕНЬГИ?

Борис Березовский

Продолжает набирать обороты громкий налоговый скандал вокруг известных предприятий ЧАО “Моршинский завод минеральных вод “Оскар”, ПАО “Миргородский завод минеральных вод”, счета которых были арестованы в связи с расследованием относительно неуплаты налогов в государственный бюджет Украины.

Дополнительный резонанс ситуации придает также причастность к делу опального бизнесмена Бориса Березовского, которому приписывают владение указанными заводами. В СМИ уже начинает появляться противоречивая информация. Одни говорят, что имеет место рейдерская атака на авторитетные предприятия, другие - что государство решило покончить с налоговыми махинациями теневого миллиардера.

Что же происходит на самом деле? Для начала обратимся к фактам.

26 октября сего года прокуратурой Львовской области было открыто уголовное дело по статье 212 УК Украины - уклонение от уплаты налогов (ч.3. - особо крупные размеры) - относительно руководителя ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар". Следственные органы установили, что завод реализовывал свою продукцию по заниженным ценам через подставную компанию ЧАО "Индустриальные и дистрибуционные системы", которая, в свою очередь, поднимала стоимость в 2,5 раза. Такая незамысловатая махинация стала возможна, так как и поставщик и дистрибьютор популярной в Украине минеральной воды принадлежат одной офшорной компании International Distribution System Ltd. В постановлении указано, что вследствие таких умышленных действий только за первый квартал 2012 года моршинский завод недоплатил в государственную казну более 3 миллионов гривен. В рамках дела наложен арест на расчётные счета ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар", ПАО "Миргородский завод минеральных вод".

Дальше - больше. Офшор International Distribution System Ltd входит в состав холдинга IDS Group, управляемый трастом Salford Capital Partners, которым, по заявлению авторитетного западного издания Bloomberg, владеет Борис Березовский, а также его партнер - покойный Бадри Патаркацишвили. Эта компания всплывает в другом, не менее громком деле, об отмывании грязных денег олигархами. Именно через этот траст, по мнению следственных органов, Борис Абрамович и его партнеры завели в Украину 320 миллионов долларов, полученных в результате преступной деятельности бизнесмена на территории Российской Федерации в период с 1996 по 1998 года. За эти деньги в 2002-2005 годах Березовский и Патаркацишвили приобрели на территории Украины ряд крупнейших предприятий, включая ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар", ПАО "Миргородский завод минеральных вод". На основе этих оперативных данных 6 ноября 2012 года Сыховский районный суд Львова наложил арест на активы IDS Боржоми по запросу Генпрокуратуры России. Аналогичные аресты активов Березовского и наследников Патаркацишвили прошли в России и в Балканских странах.

Вышеприведенное можно описать и более просто. Когда в 1998 году в России Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили запретили «пилить» деньги без оглядки на Налоговый кодекс, предприимчивый бизнесмен перенес свои активы в другие дружественные страны и принялся за «распил» с удвоенной энергией. В Украине бизнес пошел особенно удачно именно с 2004 года, когда Борис Абрамович, по сообщениям СМИ, активно финансировал революционные инициативы Виктора Ющенко. Сделав правильную ставку в политической игре, Борис Абрамович выиграл джек-пот в бизнесе - и ему в Украине стали позволять то же, что позволяли в России до 1998 года. Однако после смены власти везение, очевидно, отвернулось от опального бизнесмена. Налоговые органы Украины стали обращать внимание на хитроумные схемы реализации минеральной воды олигарха. Такое внимание украинских властей не осталось незамеченным Борисом Абрамовичем, который в этом году в срочном порядке начал заметать следы, выставив на продажу украинские активы уже известной нам компании Salford capital partners. Какое-то время к ним проявляли интерес крупные западные инвестиционные фонды. Однако вышеупомянутые уголовные дела и скандалы, связанные как с налоговыми, так и с репутационными проблемами активов, этот интерес поубавили. «Ничего удивительного: инвесторы не готовы принять на себя риски, связанные с проблемными активами», - говорит международный эксперт Павел Лушников.

В свете вышеизложенных фактов интерес украинской Налоговой службы, а также следственных органов к хозяйственной деятельности ЧАО "Моршинский завод минеральных вод "Оскар", кажется более, чем логичным. Чем же должны заниматься наша правоохранительная система, если не борьбой с экономическими преступлениями, заставляя крупный бизнес платить долги в украинский бюджет? Народный депутат Украины Евгений Царьков, считает, что если вина Березовского будет доказана, то он, как собственник, должен из своего кармана компенсировать ущерб перед бюджетом плюс определенную сумму в качестве бонуса. «За 10 лет на этих предприятиях может собраться сумма неуплаченных налогов, которая превышает стоимость активов самих предприятий. За границей у него много активов, которые он вывел, в том числе из Украины - можно продать его яхту, например, и уплатить налоги, которые задолжали его предприятия в нашей стране», - уверен депутат Царьков.

В то же время отечественный интернет полон заявлениями о рейдерском захвате заводов минеральных вод. Представители IDS Group Ukraine сначала заявили, что Березовский никогда не вкладывал деньги в миргородский завод, однако немного позже, опомнившись, все же признали противоположное: "Борис Березовский, который был всего лишь партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в компанию, но никогда не владел долей в капитале и акциями IDS ", - «путался в показаниях» член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить.

Однако трудно поверить в трепетный рассказ коммерсантов о том, как российский олигарх безвозмездно подарил украинским предприятиям сотни миллионов долларов, не взяв себе ни одной акции. Такая реакция представителей IDS больше похожа на попытку манипуляции общественным мнением с помощью «рейдерской темы». Известный украинский политолог Михаил Погребинский предположил, что непоследовательные заявления в прессе относительно якобы рейдерской атаки являются скорее контригрой самого Березовского: «У меня нет достоверной информации, однако это похоже на информационную войну, которая вполне может быть инициирована Березовским», - предположил Погребинский.

На этом можно было бы ставить точку, если бы деятельность Бориса Абрамовича на территории Украины ограничивалась только лишь хозяйственной деятельностью. Однако, по заявлениям многих СМИ, Березовский активно участвует в политической жизни нашего государства. Да и не только нашего. В прессе не раз звучала информация о причастности опального олигарха и Патаркацишвили к финансированию революционных движений, оппозиционных каналов, и даже причастности к убийствам журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской в России, покушением на убийство В.Ющенко и подготовкой похищения Ивана Рыбкина в Украине. По мнению народного депутат Евгения Царькова, абсолютно недопустимо, чтобы иностранные олигархи расшатывали национальную безопасность Украины на грязные деньги. «Березовский завел в Украину незаконно нажитый в России капитал и влил его в имиджевые предприятия. Однако в Украине он также не платит налоги, но за эти деньги спонсирует «майданы» и расшатывает ситуацию в стране. Ни в одной другой державе мира это бы не допустили. Это - угроза национальной безопасности», - заявил депутат.

Вместо вывода и в качестве постскриптума хотелось бы отметить, что минимальная пенсия в Украине на сегодняшний день составляет 856 гривен, на которые выживают миллионы украинских пенсионеров. Сегодня эти люди зависят от прихоти владельцев крупных предприятий платить налоги в государственный бюджет. А это уже вопрос не только экономический, но и моральный.

Справка:
Основные активы, которыми управляет Salford Capital Partners:

Основной актив, генерирующий прибыль - «IDS Borjomi». В Украине IDS Borjomi организует продажи минеральной воды Borjomi, владеет 3 заводами, торговыми марками «Моршинская», «Миргородская», «Трускавецкая Аква-Эко», «Трускавецкая кристальная», «Старый Миргород», «Сорочинская».

В России эта компания один из лидеров на рынке минеральной воды. Она владеет двумя крупными заводами в России, а в 2009 году приобрела крупное предприятие по производству минеральной питьевой воды, включая известный напиток «Святой источник».

В Грузии IDS Borjomi владеет источниками минеральной воды Borjomi.

На Балканах Salford Capital Partners владеет торговыми марками и заводами Bambi и «Knyaz Milos»

Источник: Руслан Василишин
VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYjNSRGR6QlpSRkYxVGtkRk1GbHpaekJNTTFGelEwUlJjM1JES3pCTVZGSm5NM3BSZG1SRGR6Qk1kbEYyZEVONk1FeG9PREJNTTFGelRrTTNNRXczVVhNNVF5c3dURXhSYzA1SFVHWk9ReXN3VEhaUmRVNURlakJNUkZKblRrZEc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх