EN|RU|UK
  358  1

 СОВЕТ НАРОДНЫХ ОЛИГАРХОВ

Гласность отучила украинских политиков стесняться своих спонсоров...В Украине стартовала парламентская предвыборная кампания. Политический смысл ее был сформулирован накануне на Майдане Юлией Тимошенко: оранжевые вновь борются с Януковичем, «Партия регион

Интереснее другое: революционный год, прожитый в атмосфере небывалой открытости и гласности, похоже, окончательно разучил политиков стесняться своих спонсоров. Какие бизнес-группы за кем стоят, было известно всегда, но не афишировалось. В этот раз все не так.

Виктор Янукович уже открыто заявил, что сделал предложение партбилета и места в списке еще недавно самому богатому человеку Украины — «хозяину Донбасса» Ринату Ахметову. Олигарх предложение принял. За минувший год, проведенный в основном за границей, он пережил отъем «Криворожстали», обыск в донецком офисе, обвинения в убийстве, совершенном в бандитские 80-е, и вызов в милицию «на чай». Вполне достаточно, чтобы захотеть депутатской неприкосновенности.

После революции место главного богатея страны занял другой олигарх — владелец группы «Приват» Игорь Коломойский. Поговаривают, что вырваться в лидеры ему помогло тесное сотрудничество с Юлией Тимошенко. После отставки Коломойский стал не вхож во власть, но все равно чувствует себя гораздо увереннее, чем олигархи эпохи Кучмы. Слух о том, что он войдет в предвыборный список блока Тимошенко, уверенно бродит по Киеву. Но в принципе олигарх может этого и не делать, сосредоточившись на проталкивании в парламент своей верной лоббистки. Его личной безопасности ничто не угрожает, ведь известно, что Коломойский ссужал деньгами оранжевую революцию.

А вот для олигархов, близких к Ющенко, ситуация после революции кардинально поменялась. При Кучме Петр Порошенко, Александр Третьяков, Евгений Червоненко и Давид Жвания пришли в парламент в образе гонимых режимом бизнесменов. Сегодня с легкой руки Александра Зинченко они не только лишились властных кресел, но и приобрели стойкий имидж коррупционеров. И хотя уголовных дел так и не возбудили, вопрос о вхождении богатых друзей президента в предвыборный список стоит остро. Их имена могут окончательно утянуть на дно подтопленный рейтинг блока Ющенко. Возможно, олигархам придется стать просто бизнесменами. Маловато будет?

В самом сложном положении сегодня находится Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы. В предчувствии ротации элит он обзавелся депутатским мандатом по днепропетровскому округу еще во времена царствия тестя. Но сейчас, когда мажоритарщиков в Верховной раде уже не будет, положение Пинчука осложнилось. Похоже, он аккумулировал на себя все грехи «преступного режима». Громкая кампания реприватизации ограничится отъемом предприятий только у кучминого зятя. «Криворожстали» он уже лишился, на очереди — Никопольский завод ферросплавов (вообще заводов у Пинчука много).

Политики, видимо, четко уловили некие сигналы сверху. Пинчука пока никто не спешит звать в свой список. Предварительные договоренности с Владимиром Литвиным спикер лично дезавуировал, решив за Пинчука, что тот не пойдет в депутаты. А зятю Кучмы как раз в депутаты очень нужно. Даже больше, чем Ахметову. Потому что в новой Украине кого ни возьми, все антикучмисты. Так, неровен час, можно и всей собственности лишиться.

В любом случае декларация Ющенко о разделении власти и бизнеса в следующем году явью определенно не станет.


Источник: Янина ВАСЬКОВСКАЯ, Новая газета, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх