EN|RU|UK
 Экономика
  4154  52

 ДЕНЕЖНЫЙ ГОЛОДОМОР ОТ НБУ: ЧТО ЕЩЕ ХОЧЕТ МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ АРБУЗОВ?

Ситуация в экономике страны сегодня сродни той, что была в кризисном 2009-м. Положение дел усугубляется еще и стремлением Национального банка Украины монополизировать все, что только можно, монополизировать в управлении денежными потоками и превратиться в контору для зарабатывания денег для Кабмина. Зарабатывания на собственном народе…

Столь резкие заявления о состоянии украинской экономики и о разрушительном влиянии на нее политики Нацбанка, проводимой в течение текущего года, слышать не приходилось давно. В принципе Ассоциация украинских банков (АУБ) и ее руководство никогда не молчали, когда центробанк пытался «нерыночными» методами отрегулировать деятельность в сфере банковских услуг. Но теперь президент АУБ Александр Сугоняко открытым текстом требует, чтобы руководство страны рассказало народу страшную правду о положении дел в Украине и тем самым подготовило население и бизнес (малый и средний) к жизнедеятельности в условиях глубочайшего кризиса.

- Общее состояние украинской экономики - критическое. С экономикой очень серьезные проблемы, - считает Александр Сугоняко. - Она в предкризисном состоянии. Причем, глубина этого кризиса может быть не меньше, чем в 2008-м. Мы хотели видеть в этом году экономику, которая вырастет на 3,9%? Однако, никто не планировал, что третий квартал этого года по ВВП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года будет минус 0,1%!.. Но, это есть. Сегодня уже даже представители Кабмина перестали скрывать, что 1,5% рост ВВП - это еще хорошо! А ведь многие эксперты прирост больше 1 процента не дают. И это говорит об очень серьезных проблемах в стране!

- Кто мог подумать, что за 9 месяцев в Украине упадет промышленное производство на 1,4%? А кто мог предположить, что с июня месяца начнет падать номинальная средняя зарплата в стране? А она начала падать, - продолжает Александр Сугоняко. - Я хочу отбросить сегодня всю эту политику. Но, когда готовится законопроект правящей партии, в котором говорится о том, что решать проблемы с Пенсионным фондом нам нужно, облагая налогами то, что облагать налогами нельзя - сбережения населения, - это тревожный сигнал о серьезности состояния нашей экономики. Когда для того, чтобы получить дополнительные источники валютных поступлений, нам приходится слышать об обязательной продаже валюты и о налогообложении валютных сбережений населения, это лишнее подтверждение, что с курсом национальной валюты у нас тоже нелады…

О том, что доходная часть Госбюджета в этом году не досчитается около 40 млрд гривен аналитики твердят уже давно. А сегодня, по сообщениям СМИ, даже некоторые представители власти начали говорить о том, что из-за нехватки 35 млрд гривен мы не вписываемся в запланированный дефицит. А значит, у нас нарисовалась проблема с возвратом накопленных долгов. Так недавно Анатолий Кинах признал, что «в Украине формируются предпосылки для глубокого экономического кризиса». Только не «формируются», поправляет президент АУБ, а уже сформированы.

- Состояние экономики требует от власти радикального изменения. Олигархи и «семья» должны понять, что принцип, по которому они работали 20 лет, основанный на позиции «Мой собственный экономический интерес важнее интереса государственного», должен быть устранен, - призывает банкир. - Если они (олигархи и «семья», - Авт.) хотят оставаться в прежнем статусе. Есть национальный интерес в экономике, которая должна жить как один организм. Иначе они (олигархи и «семья», - Авт.) станут раковыми клетками, которые и сами погибнут, и организм (экономику, - Авт.) погубят. Они должны изменить свое мышление и думать не о том, что они заработают на кризисе, а как сохранить и развить украинскую экономику. И в этой ситуации совершенно неважно, бело-голубой этот олигарх или помаранчевый…

Анализируя состояние с курсом национальной валюты, президент АУБ напомнил, что Нацбанк за 9 месяцев текущего года «тупо спалил» 9 млрд долларов валютных резервов. За кризисный 2008-й на поддержание курса было брошено 20 млрд долларов. Причем, в этом году валюта растаяла в условиях так называемой «стабильности»! А эти валютные резервы сформированы, между прочим, из наших международных заимствований, из той валюты, которую купил Нацбанк. Это, по сути, народные деньги. И это - наши новые долги.

- В условиях, когда мировые аналитики опять прогнозируют обвалы на международных рынках, мы обязаны увеличивать свои валютные резервы. Не палить их, а наращивать! Я хочу, чтобы меня услышали на наивысшем государственном уровне, - заявляет Александр Сугоняко. - Мы подошли к черте - 23-24 млрд долларов (золотовалютные запасы, Авт.) - ниже которой опускаться нельзя, иначе у нас разразится беда в условиях обострения кризиса на мировых рынках. А мы видим, что власть готова и дальше палить золотовалютные резервы. В октябре только было потрачено 2,4 млрд долларов на поддержание курса национальной валюты!

Президент Ассоциации украинских банков призывает олигархов опомниться и перестать толкать экспорт через оффшоры. Правительство же, в свою очередь, должно возобновить попытки провести соответствующий законопроект через Верховную Раду. Далее Александр Сугоняко считает, что предложение Петра Порошенко по введению дополнительной 10-процентной пошлины на импорт стоит поддержать. Причем, опасения о замечании со стороны ВТО совершенно напрасны, ибо в условиях кризиса так делают все страны, пытающиеся поддержать отечественную экономику. А обязательную продажу валютной выручки для экспортеров нужно вводить не с половины, как предлагает Нацбанк, а сделать ее стопроцентной. Именно эти шаги позволят бороться с девальвацией, она если и будет, то минимальной и без сокрушительных убытков для населения.

- Пора уже назвать грубейшей экономической ошибкой политику дорогих денег в Украине, - призывает Александр Сугоняко. - Где такое видано, чтобы при декларируемой нулевой инфляции ставки по депозиту достигали 25%? Это говорит об одном: инфляция у нас не ноль! Она приблизительно на уровне тех 25%, она нас ждет и неминуемо придет. Остатки на корсчетах у Нацбанка мизерны. Нацбанк не дает денег в экономику, нет ликвидности. Нацбанк по-прежнему продолжает держать курс. Ну, нельзя так давить украинскую экономику! Во всем мире сегодня доступны нулевые кредиты рефинансирования (0 - 0,1%). А у нас - с нашими дорогими кредитами экономика стоит.

- Сегодня мы начинаем расплачиваться за ключевую стратегическую ошибку власти, - продолжает президент АУБ. - Она продолжает действовать по принципу: мы будем выдавливать все из недр, людей, со страны и нам за это ничего не будет. А как вы будете рассчитываться за долги, - спросил я у одного из «членов семьи». А он ответил: мы будем распродавать активы, вместо того, чтобы поднимать экономику. Это самая громадная ошибка, которая была сделана с приходом этой партии к власти. Рассчитываться с долгами Украина должна за счет развития реального сектора экономики. И в этом их должен поддержать всякий живой думающий человек в Украине. А если они думают, что будут держаться при власти за счет распродажи активов, этого не будет. Состояние экономики требует качественного изменения власти. Если этого не произойдет, то шансов выйти из нынешнего состояния у нас немного…

Ситуация в реальном секторе экономики не была бы столь удручающей, если бы не безграмотная деятельность Нацбанка, считает народный депутат Станислав Аржевитин. Он попытался как эксперт проанализировать действия украинского центробанка и состояние государственных денег, за которые отвечает Кабмин.

- За период текущего кризиса Нацбанк вел три направления: курс национальной валюты, золотовалютные запасы и сотрудничество с МФВ, - анализирует ситуацию Аржевитин. - Надо отметить, что политика удерживания стабильности денежной единицы велась Нацбанком крайне жесткими монетарными методами, что привело к полному голоду денежных ресурсов.

За первое полугодие, по информации народного депутата, кредитный портфель украинских банков вырос на 0,1%, то есть практически не вырос вообще. Зато процентные ставки по депозитам - выросли до 30-35%, что также свидетельствует о критическом недостатке денег в банках. Зато на сайте Нацбанка «висит» средняя цифра по депозитам - 10-15%, что совершенно не соответствует реальности.

- У нас в стране самые дорогие кредиты на рефинансирование, которые выдает Нацбанк, - продолжает эксперт. - Если все центробанки в различных странах мира в период кризиса снижали процентные ставки до нуля (0,5-0,1), то в Украине ставка на кредиты только повышалась. Мы, считаю, шли в обратную от кризиса сторону. С такой политикой нужно заканчивать. Она привела к критическим явлениям в экономике страны…

Золотовалютные резервы - также в критическом состоянии. Их, судя по официальной статистике, осталось на три месяца «боя». А Нацбанк в то же время совершенно не интересуется экономическими показателями страны и никак не влияет на ее реанимацию. Он стал попросту конторой по зарабатыванию денег для Кабмина: 8 млрд уже перечислил правительству, еще 5 до конца года собирается перечислить, поясняет Станислав Аржевитин.

- Второе, чем занимался Нацбанк в период, когда нужно было бороться с кризисом, это монополизация всего, что только можно, - утверждает эксперт. - Она происходила по инициативе некоторых народных депутатов. Таким образом, уже Нацбанк полностью «подмял» под себя Кабмин. И даже Верховная Рада, получается, ему не указ. В этом году Нацбанк просто не направил в парламент то, что обязан сделать по конституционной норме, основные положения денежно-кредитной политики страны на следующий год! Это какой-то неправильный вызов.

В подтверждение планов по монополизации Аржевитин называет ряд законов, уже принятых Верховной Радой. Речь, в частности, идет о том, что Национальный банк теперь единолично будет не только устанавливать нормы обязательной продажи валюты, но и устанавливать «сроки хозяйственной деятельности», что является прерогативой Кабмина. То есть Нацбанк перебирает на себя его функции. Также принятием закона о национальной системе пластиковых карточек, Нацбанк по сути выдавил с нашего рынка две платежные системы, которые до этого делили между собой 92% этого рынка (Виза и Мастер-кард). Кроме того, Нацбанк получил полную монополию на закупку драгоценных металлов. Теперь только он имеет право этим заниматься. Организации, которые Нацбанк для этого привлекает, налогами не облагаются.

- Закон о тендерных закупках на Нацбанк не распространяется, - утверждает Станислав Аржевитин. - То есть он имеет право покупать, так как считает нужным, у кого и за сколько - как сам решит. Монополизация фондового рынка происходит через контрольное участие в национальном депозитарии. К сожалению, не удалось Нацбанку решить еще ряд своих вопросов. Например, несколько раз в парламент подавался законопроект об оружии, которым разрешалось бы работникам Нацбанка наравне с той же милицией применять оружие. Это, пожалуй, единственное, что пока Нацбанку не удалось реализовать…

Решая «свои» вопросы Нацбанк совершенно самоустранился от темы с проблемными банками. Если раньше Нацбанк отправлял в проблемные финучреждения свои временные комиссии и администрации, то теперь эту тему перепоручили Фонду гарантирования вкладов, который будет заниматься и продажей, и санацией обанкротившихся банков. Самое странное, что с этой «конторы» снят государственный статус. Сегодня даже эксперту сложно разобраться, какой статус у Фонда гарантирования вкладов.

Третье направление, которым занимался Нацбанк во время кризиса, это работа с МВФ. Она - полностью завалена.

- Таким образом, имеем полный и критический голод с кредитными ресурсами в экономике, причем, с дорогими кредитами; имеем фактический кризис государственных финансов, что подтверждает ситуация в Пенсионном фонде, в НАК Нафтогазе Украины, в системе ЖКХ и так далее. А кризис государственный финансов - это, напомню, предвестник всех последующих кризисов, - резюмирует Аржевитин. - Если же взять ко вниманию те долги, которые нам придется возвращать в 2013 году, то имеем - преддефолтовое состояние. Я бы советовал нашим чиновникам начать готовить общество к этому. Об этом должны знать предприниматели, бизнесмены. Пора четко объяснить, чем это грозит конкретным слоям общества: населению и бизнесу. Пора признать, что довели страну «до ручки» и вводить чрезвычайное экономическое положение, чтобы спасти страну от краха. Без мобилизации того ресурса, который находится у населения на руках - 40-50 млрд долларов - страна не сможет восстановить свою экономику. А распродажа активов, повышение налогов и конфискация - это механизмы на случай войны, а не для мирного времени…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9SMEV3VEVoU1p6bERNekJNTjFGemFUaDJNRW96VVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх