EN|RU|UK
  5516  72

 А ЕСЛИ НАЙДЕМ?

Уходящая неделя разбила в пух и прах досужие подозрения, что, мол, партия власти после выборов начала мстить жителям регионов, которые плохо за нее голосовали. Последние социальные инициативы Виктора Януковича и его команды убедительно доказывают, что «Регионы» мстят вообще всем без разбору, следовательно, это не месть, а вовсе даже наоборот – благодарность баранам, которые в очередной раз выбрали стабильность и нынче нуждаются в хорошей стрижке налысо, желательно со снятием шкуры.

Когда к власти в Украине пришла команда профессионалов, особо сообразительные люди быстро поняли, что стабильность и Виктора Януковича народные массы ассоциировали исключительно по внешним признакам. В сравнении с вечно потерянным Ющом и вертлявой Юлькой неповоротливый и тяжелый, как расстроенное пианино, Янукович действительно казался ходячим олицетворением надежности и основательности. Все понимали: этот не подведет уже хотя бы потому, что у него мозгов не хватит.

Однако, получив в свои руки власть, Виктор Федорович наглядно продемонстрировал, что мозгов у него, может быть, и немного, но заточены они правильно. Так президентом страны стал умный трактор с программным управлением, бездонным ковшом и неисчерпаемым запасом хода, а народ постепенно осознал, что стабильность - это уверенность не столько в завтрашнем дне, сколько в том, что власть, вывернув твои карманы сегодня, завтра залезет в заначку, послезавтра снимет последнюю одежду, а послепослезавтра доберется до твоих внутренних органов, потому что их тоже можно выгодно пристроить.

Донецкие ребята всегда были хорошими бизнесменами, а уж сейчас, дорвавшись до высот, о которых они, греясь у горящих ларьков и попивая из горлышка спирт «Роял», несбыточно мечтали еще с девяностых годов, и вовсе превратились в экономических гениев, способных своими беспредельными схемами вывернуть наизнанку даже самую, казалось бы, прогрессивную идею. Прославленный черный трансплантолог Зис в свое время творил в Донбассе чудеса, но развернуться во всю ширь своего таланта ему мешала популистская оранжевая власть. Нетрудно представить себе, как бы он смог поставить дело в стране победившего покращення, если бы его в 2009-м не экстрадировали в Израиль.

К счастью, всеукраинская сеть передовых трансплантационных клиник, которую лучшие люди Донбасса откроют после принятия закона о свободном обороте внутренних органов по всей стране (клиники можно замутить, например, при перинатальных центрах, не зря же Виктор Федорович так о них печется, - получится отличный замкнутый цикл не без свойственного донецким чувства юмора), смогут позволить себе нанять лучших специалистов своего дела со всего мира.

Конечно же, удовольствие заполучить себе необходимый орган будет обычным людям недоступно (разве что мумиям участников боевых действий в Великой Отечественной войне будет положена скидка), но они вполне могут поучаствовать в процессе в качестве добровольно-принудительных доноров, если даже и будут таскать при себе записочку с запретом использовать свои внутренности во благо избранных представителей донецкого человечества. В конце концов, записочка может легко затеряться в самый ответственный момент между жизнью и смертью, особенно когда хирург в доле. Таким образом, при правильном подходе к конвейеру Украина может стать настоящей международной Меккой для успешных людей, желающих покращить свой внутренний мир за счет местной биомассы, а в страну наконец-то хлынет дефицитная валюта.

Вообще, считается, что у биомассы этой валюты тоже немерено: банкиры утверждают, что на руках у населения Украины находится по меньшей мере 50 миллиардов долларов. И даже если допустить, что из этой суммы 49 с половиной миллиардов находится на руках Рината, стоматолога Саши, друзей Семьи и пары недораскулаченных олигархов, оставшийся куш тоже стоит того, чтобы за него побороться. В этой связи всего лишь 15% налога на продажу валюты для частных лиц - это еще весьма и весьма по-божески. Даже если учитывать тот факт, что население скупало доллары за гривни, с которых налог был уже уплачен.

Путаные объяснения представителей НБУ и налоговой милиции, что, мол, законопроект направлен на борьбу с «теневыми операциями», ничего, кроме смеха, вызвать не могут: теневые операции на то и теневые, чтобы не облагаться вообще никакими налогами, и толпящихся у обменок теневых дельцов с мешками теневых баксов до сих пор тоже никто не видел.

Другое дело - знаменитые «алени», которые при первом же запахе жареного стадами бегут сдавать или покупать валюту, щедро наполняя карманы вышеупомянутых теневых воротил, в миру являющихся, как правило, ответственными работниками Нацбанка, который нынче так страдает от дефицита валюты. Беда лишь в том, что «аленей» с каждым годом в стране становится все меньше: одних уже выдоили, другие образумились, убедившись на собственном опыте, что сколько гривню ни поднимай, она в итоге все равно упадет. А граничащие с бандитским беспределом отчаянные попытки властей любой ценой выдрать из карманов населения последние доллары только лишний раз убеждают, что национальной валюте скоро будет совсем хана.

Компромисс, к которому власти навязчиво подталкивают «хомячков», - перевод припрятанных на черный день долларов из-под подушек на банковские депозиты - действительно мог бы улучшить финансовую ситуацию в стране цивилизованным способом, но тут еще большой вопрос, кто в итоге на этом цивилизованном способе нецивилизованно наварится. Ответить на него, в принципе, можно ни на секунду не задумавшись: наварится донецкая братва, потому что с приходом к власти дорогого Виктора Федоровича она наваривается на всем и всегда. А вообще трудно представить себе человека, который три года подряд глотал пригоршнями валидол, выцарапывая по копейке деньги из прославленного банка «Надра», а теперь взял да и отнес их обратно, приговаривая: «Ну, теперь-то этот банк точно не лопнет, теперь-то он будет осторожнее!».

Ну да, еще бы, вне всякого сомнения! Особенно учитывая тот факт, что один из главных организаторов разворовывания банка «Надра», по данным многочисленных журналистских расследований, не только не сел за это в тюрьму, но и благополучно выиграл недавние выборы по одному из мажоритарных округов на Западной Украине и теперь наверняка будет плодотворно трудиться в парламентском комитете по вопросам финансов и банковской деятельности. Еще бы, люди с таким богатым опытом Партии регионов всегда нужны…

Так или иначе, пугливые и несознательные граждане, прячущие свои сбережения от чисто реальной экономики, о которой так любит рассуждать Виктор Янукович, постепенно становятся дойной коровой государства номер один. Денег на «социальные инициативы» президента нужно много, а взять их неоткуда, потому что там где было - там уже выжженная земля, все остальное в оффшорах. Отличный результат за неполных три года работы! Между тем, счет «социальным инициативам», которые позволил себе один только глава государства, идет на миллиарды - обустройство «Межигорья», самолеты-вертолеты, «кожаный кабинет», бесконечные ремонты в многочисленных резиденциях по последнему писку нуворишеской моды, в соответствии с которой самые дорогие в мире материалы покупаются втридорога... Взять хотя бы ту же знаменитую беседку у «гуцульского домика», которую на прошлой неделе для Виктора Федоровича взялись ремонтировать за 24 миллиона гривень. Говорят, на эту сумму можно было две школы построить или квартирок недорогих прикупить для сограждан, четверть века назад спасших страну от мирного атома и нашествия душманов, так где ж денег взять, коли в бюджете пусто, а налоги в стране собрали наперед и уже потратили на беседку?

Тут уж сам бог велел у народа в карманах порыться, оздоровить, как говорят, финансовую ситуацию, а для тех, кто не хочет платить налог на роскошь президента, НБУ сотворил специальный карательный орган, и правильно сделал, потому что Нацбанку тоже деньги нужны позарез: финансовая ситуация просто не может угнаться за стремительно растущими потребностями уважаемого Сергея Геннадиевича Арбузова. Не в каждом государстве центробанк, к примеру, имеет собственную анальную ванну за 94 тысячи гривень или, допустим, аппарат ударно-волновой терапии за 176 тысяч - а Нацбанк Украины уже имеет, вот-вот завезут. Потому что Сергей Геннадиевич Арбузов привык заботиться о своем драгоценном организме, это видно уже хотя бы по его румяному, пышущему здоровьем лицу. Сергей Геннадиевич знает, что на здоровье деньги экономить нельзя, особенно когда эти деньги не свои, а государственные.

Или вот еще одна важная покупка - нашумевший панорамный лифт на две остановки за полмиллиона гривень, которым Сергей Геннадиевич оснастил базу отдыха НБУ в Яремче. Трудно себе представить, как раньше база без него обходилась. Это ж целых два лестничных пролета пешком идти, а Сергей Геннадиевич - человек большого веса не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле, ему ходить пешком трудно и вредно для здоровья, особенно если вверх, не говоря уже о ходьбе вниз, которая несет в себе опасность споткнуться и погибнуть на самом пике финансового блаженства…

И не надо завидовать. Как совершенно правильно выразился бы по этому поводу спикер Верховной Рады Владимир Литвин: так что, прикажете Арбузову в хлеву отдыхать, что ли? Разве Арбузов похож на свинью? Так ни капельки не похож. И сам Литвин не похож, поэтому и живет не в хлеву, а в роскоши, и кушает из золотого корыта. Иногда, когда хозяин отставляет корыто подальше, Владимир Михайлович может повизжать и даже гневно хрюкнуть, но в целом это очень воспитанный, интеллигентный человек. Главное, чтобы корыто не иссякало, и поэтому Владимир Михайлович тоже заинтересован в оздоровлении финансовой ситуации.

Вот и получается, что в финансовом благополучии государства заинтересованы абсолютно все. Опять, правда, встает вопрос, кто на этом самом благополучии наварится, но выше мы на него, кажется, уже отвечали.

Василий РЫБНИКОВ, Обком

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEVVRCWlJGRnpaRWRFTUV4bVVYWjBRM2xNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх