EN|RU|UK
 Политика Украины
  1892  18

 БЛОГЕР FRANKENSSTEIN: ВЫБОРЫ В ЕНАКИЕВО - ЦИРК И ФИКЦИЯ

"Победу Олейнику уже нарисовали. Но можно заступить на должность тихо, без скандала. А можно опозориться на всю страну. Меня решили не допускать, чтобы я не создавал лишнего шуму и не привлекал внимания к этим опереточным выборам".

16 декабря состоятся выборы мэра Енакиево. Причиной, по которым были назначены внеочередные выборы, стала смерть мэра Енакиево Сергея Рухадзе, который скончался в августе этого года после перенесенного инсульта. Несмотря на то, что их результат будет иметь исключительно региональное значение, эти выборы все же смогли привлечь к себе внимание. В октябре во время визита на свою малую родину Президент Виктор Янукович публично назвал новым мэром Енакиево предполагаемого кандидата на эту должность от Партии регионов Валерия Олейника. Остальное, как говорится, додумайте сами. В ответ журналист Денис Казанский, он же известный блогер frankensstein, заявил, что намерен баллотироваться на пост мэра Енакиево. «Поскольку самовыдвиженцем в мэры идти нельзя, меня выдвинула партия «УДАР». Сам я остаюсь беспартийным», - заявил Казанский. В конечном итоге территориальная избирательная комиссия Енакиево отказала ему в регистрации, мотивируя свое решение тем, что якобы была нарушена процедура выдвижения кандидата. Цензор.НЕТ связался с Денисом Казанским, с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Почему вы решили бороться за пост мэра Енакиево?

- По двум причинам. Во-первых, я рассчитывал донести до людей правду о том, как обманывают и грабят их донецкие чиновники, прикрываясь общим происхождением. Во-вторых, хотелось на всю страну показать, что выборы в Енакиево - цирк и фикция. Янукович публично назначил мэром Валерия Олейника еще за два месяца до выборов. Это насмешка над законодательством и здравым смыслом. Статус кандидата сделал бы мою критику более громкой и весомой.

- Известно, что избирательная комиссия отказала вам в регистрации. Ставленник ПР видел в вас реального конкурента?

- Думаю, во мне видели не соперника, а опасного участника процесса, который не будет стесняться в выражениях и вывернет напоказ всю грязную изнанку енакиевских выборов. Понятно, что победу Олейнику уже нарисовали. Но можно заступить на должность тихо, без скандала. А можно опозориться на всю страну. Меня решили не допускать, чтобы я не создавал лишнего шуму и не привлекал внимания к этим опереточным выборам.

- Как бы вы охарактеризовали прошедшие парламентские выборы непосредственно на Донбассе? Почему вы не принимали в них участие?

- Парламентские выборы были очень грязными. Местами они открыто фальсифицировались, я лично фиксировал на видео вброшенные бюллетени, но, несмотря на многочисленные протесты, ни на одном участке голоса так и не были пересчитаны. Думаю, реальный результат "регионалов" в области - процентов 40.
Участия не принимал, потому как думал, что оппозиционные партии выставят сильных кандидатов, а создавать им конкуренции не хотелось. К сожалению, в действительности большинство кандидатов оказались откровенно слабыми, практически не вели никакой кампании в своих округах.

- Это был разовый «поход» в политику или вы планируете свое участие в других выборах?

- Пока не знаю. Если будет интересно - почему нет?

- Скажите, как относятся к ПР и оппозиции на Донбассе?

- ПР ругают, но оппозицию большинство не воспринимает вообще. По моему мнению, это происходит от того, что у оппозиции нет в регионе серьезных спикеров. Лидеры оппозиции воспринимаются как чужаки, а сама оппозиция - как сила, представляющая интересы других регионов Украины.

Владимир ДЫМЧЕНКО, Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJiR1JET1RCTVJGRjFkRU0wTUV4WVVYTjBReXM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх