EN|RU|UK
 Экономика
  4917  29

 ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ОДЕССКИ, ИЛИ КАК ОБОБРАТЬ БАНК С ПОМОЩЬЮ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

В последнее время бизнесмены, общаясь между собой, все чаще заговаривают и сходятся в едином мнении, что на данный момент лучшая стратегия развития бизнеса – свернуть свою деятельность в Украине... пока жив, здоров и на свободе. Парадоксально, но факт – главной угрозой бизнесу в нашей стране стали государственные органы, призванные этот самый бизнес защищать и способствовать его развитию.

Хватательные рефлексы нынешней власти стали преобладать над здравым смыслом и чувством осторожности. В попытке проглотить лакомый кусок, чиновники готовы совершать даже самые опрометчивые действия. За примерами далеко ходить не надо. Вот - самый свежий.

Есть в Одессе предприятие - «Офисно-промышленный терминал». В 2009 году «ОПК» взял кредит в банке «Киев» в объеме 30 миллионов гривен. В залог оставил имущество - складские помещения, оцененные независимыми экспертами в 76 млн грн.

Знали бы руководители «Терминала», какими неприятностями обернется полученный заем! После оформления кредита началась форменная травля предприятия со стороны различных государственных служб. Не обошлось по традиции и без уголовных дел, которые посыпались на голову ошеломленных сотрудников предприятия-должника. Начальник следственной группы Романюк создал такие «трудовые условия», что деятельность «Офисно-промышленного терминала» была практически парализована. Предприятие оказалось в крайне тяжелом финансовом положении, в результате чего не смогло временно выполнять свои кредиторские обязательства. Этого, по всей видимости, и нужно было «рейдерам» от власти. Как и прогнозировалось, банкирами была инициирована процедура банкротства. Несмотря на заверения руководителей «Терминала» о временности возникших трудностей и гарантии погасить тело и проценты по кредиту в указанные сроки.

Но далее началось самое интересное. 16 ноября «Офисно-промышленный терминал» получил письмо от никому не известного ЧП «Нива - В.Ш.», уведомляющее о назначении торгов по реализации арестованного недвижимого имущества (Одесса, Новомосковское дорога, 3 - более двадцати тысяч квадратных метров) по стартовой цене - внимание - 15.966.695 грн!

То есть, Государственная исполнительная служба в связке с руководством банка «Киев» пытается продать находящиеся в залоге складские помещения, при этом их цена «слетает» с 76 до менее, чем 16 миллионов гривен! Все это происходит вопреки установленному мораторию на отчуждение, связанному с процедурой банкротства.

Торги по продаже заложенного имущества назначены уже на 26 ноября. В условиях жесткого цейтнота акционеры предприятия делают все возможное - они уже обратились в письме к Генпрокурору, ожидаются серьезные разборки по этому вопросу в Верховной Раде. Будет тщательно изучена цепочка событий, связанная с «Офисно-промышленным терминалом» после получения кредита - травля через уголовные дела, обстоятельства объявления торгов вопреки мораторию, всплывшая фирма «Нива - В.Ш.» и все остальное.

Новоизбранные депутаты уже пообещали, что изучат каждого следователя, каждого учредителя, каждого управляющего - всех, так или иначе связанных с попыткой незаконно продать арестованное имущество по цене, заниженной в пять раз, и приложат все усилия, чтобы выяснить, кто является инициатором и заказчиком откровенно рейдерской схемы.

Ведь «идейный вдохновитель» захвата чужого имущества руками исполнительной службы получает за бесценок недвижимость и становится грабителем дважды - 50 миллионов гривен безвозвратно теряет предприятие-собственник, и еще 50 миллионов на ровном месте теряет государственный банк, получивший недвижимость в залог!

Что ж, выборы закончились, но «время волков» продолжается. А вот отчаявшиеся сотрудники предприятия, у которого отнимают 50 миллионов гривен, намерены пикетировать Администрацию Президента.

Евгений Седлецкий

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх