EN|RU|UK
  1039  4

 СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ! ИЛИ МЕМОРАНДУМ ЮЩЕНКО-ЯНУКОВИЧ В ДЕЙСТВИИ

Чем ближе парламентские выборы, тем более интересными становятся кадровыми назначения. Например, «Укрзализныцю» в первый день зимы возглавил Василий Гладких – народный депутат, член депутатской группы «Доверие народа». Это конгломерат нардепов тесно связы

«Укрзализныця», как известно, естественная монополия, за контроль над которой не на жизнь, а на смерть схлестываются сторонники самых разных идеологий. Железнодорожники приобрели свой нынешний вес во времена безраздельного властвования Георгия Кирпы. Всемогущий шеф рельсовых дорог не просто ходил в фаворитах Леонида Кучмы, но и много и плодотворно работал. После его загадочной смерти и прихода новой власти порулить «Укразализныцей» пришел Зенко Афтаназив – менеджер с физкультурным образованием, кочевавший за Евгением Червоненко по разным ступеням властной пирамиды. До 11 ноября сего года работа Афтаназива президента устраивала, но потом резко перестала. Пока железнодорожники ломали головы о том, кто придет на смену «физкультурнику», ситуация развивалась весьма любопытно. Очевидно, что «Укрзализныця» в предвыборных условиях – мощнейший ресурс и отдать контроль над ним можно человеку проверенному и надежному.

Таким и оказался Василий Гладких – депутат-мажоритарщик из Харькова, в свое время расставшийся с железнодорожным ведомством по воле Кирпы – тот был крут в решениях и не любил плохих работников. Впрочем, если посмотреть кадры телехроники годичной давности, то можно увидеть прелюбопытнейшие кадры – во время выступления перед свезенными с востока страны сторонниками Виктор Янукович находится в компании одного из соратников. Ба, да это наш Василий Иванович, который во время президентской кампании в Харькове был бело-голубее любого профессионального «динамовца». Правда, после президентской кампании Гладких оказался в Республиканской партии – амбициозном политическом проекте, основанном на влиянии и финансовом благополучии экс-председателя НАК «Нефтегаз Украины» Юрия Бойко.

Безусловно, можно говорить о короткой скамейке запасных новой власти. Возможно, лучше назначить руководить транспортной империей какого-никакого, а железнодорожника, чем бывшего сантехника или преподавателя ПТУ, как это бывает с районными администрациями. Однако процесс государственного всепрощения, особенно на фоне кризиса внутри «оранжевой» команды, заставляет задуматься не столько соратников, сколько избирателей. Вряд ли многим сторонникам «Нашей Украины», особенно на востоке страны, понравится приход на ключевую в государстве должность близкого союзника Януковича. Но в Кабинете Министров на это внимания не обращают – политкорректность важнее. Похоже, кадровые проблемы ничему не научили ни Виктора Андреевича, ни Юрия Ивановича. Ну что ж – даем гудок и счастливого пути на выборы-2006!


Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх