EN|RU|UK
  300  1

 СМЕРТЕЛЬНЫЕ МАНЕВРЫ

Вчера военная прокуратура Центрального региона Украины возбудила уголовное дело в связи с чрезвычайным происшествием на полигоне #169 учебного центра "Десна" в Черниговской области. Во вторник экипаж танка Т-64Б во время ночных учебных стрельб в

Об обстоятельствах на пресс-конференции рассказал командующий сухопутными войсками вооруженных сил Николай Петрук. По его словам, упражнения выполнялись курсантами второго месяца службы. С нового года они должны были отправиться в регулярные части. Каждый из бойцов провел по пять-шесть стрельб из танкового пулемета ПКТ и по три-четыре стрельбы из вкладного ствола, как днем, так и ночью. Выстрел штатным осколочно-фугасным снарядом, согласно плану подготовки, являлся единственным и заключительным, после чего курсант получал свидетельство об окончании учебного подразделения.

Огонь по мишеням, расположенным на расстоянии до двух километров, вели шесть Т-64Б. "Чтобы экипажи не допустили ошибки, во время ночных стрельб подсвечиваются только мишени. На остальных объектах полигона свет выключается",– подчеркнул командующий СВ ВСУ. Но экипаж одного из танков внезапно развернул башню на 180 градусов и поразил осколочно-фугасным снарядом здание, где готовилась к упражнениям следующая смена курсантов.

Младший сержант Сергей Ковпак и рядовой Анатолий Надточий (оба 1987 года рождения) погибли на месте. Девятнадцатилетний рядовой Александр Бурдин получил осколочный перелом ноги, его состояние квалифицируется как средней тяжести, отметил Николай Петрук. "Если в том классе, где находились курсанты, все-таки горел свет, то танкисты могли принять его за мишень. Первая причина ЧП, которую я могу назвать,– это ошибка экипажа. Командир танка и наводчик параллельно управляют огнем. Если один потерял ориентировку, то другой должен его подстраховать. Но в данном случае растерялись, вероятно, оба",– предположил генерал-полковник.

О возникшей проблеме курсанты обязаны были доложить руководителю стрельб, который прекратил бы стрельбу. Этого не было сделано, а руководитель в темноте мог и не заметить разворот башни, считает командующий. Истинную причину установит расследование, которое должно завершиться 3 декабря. До 5 декабря Николай Петрук запретил стрельбу на всех танковых директрисах "Десны". Кроме того, курсантам приказано дополнительно изучать материальную часть танка Т-64Б.

Следует отметить, что с весны 2005 года срок обучения курсантов составляет три месяца, хотя ранее было шесть. На вопрос корреспондента Ъ, не могло ли столь краткое знакомство с техникой сказаться на уровне подготовки и послужить одной и из причин инцидента, господин Петрук ответил, что трехмесячный курс пока проходит апробацию. "Посмотрим, как покажут себя парни в войсках",– уклончиво добавил командующий СВ ВСУ. По его словам, подобные инциденты ранее в украинской армии не случались.

"Этот печальный случай мог стать следствием недостаточной подготовки курсантов и слабого оснащения армии",– заявил Ъ председатель комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков. Между тем учебный центр #169 считается одним из лучших в вооруженных силах. Там служат наиболее квалифицированные офицеры. "Десна" стала первой воинской частью, которую посетил министр обороны Анатолий Гриценко после своего назначения. Господин Гриценко тогда обратил внимание на устаревшие учебные пульты, не позволяющие адекватно оценивать результаты выполняемых упражнений. "Им по нескольку десятков лет. На закупку новых нет средств. С другой стороны, замена всех пультов стоит столько же, сколько одна иномарка для Минобороны",– считает министр.
Источник: ДЕНИС Ъ-ПОПОВИЧ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх