EN|RU|UK
  489  1

 КОНФЛИКТ РОССИИ И УКРАИНЫ СТАВИТ ПОД УГРОЗУ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ

Поставки газа в Западную Европу находятся под угрозой из-за пререканий между Россией и Украиной, причиной которых является переориентация последней в сторону Евросоюза и НАТО.

Эта ситуация выявляет растущую зависимость Запада от российского газа и вызывает опасения, что Кремль начал использовать свой статус ведущего производителя энергоносителей в качестве внешнеполитического аргумента.

С 1 января Россия собирается втрое увеличить стоимость экспортных поставок на Украину, и это решение отчасти объясняется тем, что эта страна теперь отдает предпочтение Западу.

Украина сопротивляется, и если в течение следующего месяца стороны не договорятся, украинская сторона может перекрыть поток российского газа в Западную Европу. Через ее территорию идет почти 80% общего объема экспорта газа в Европу. Обе стороны признают, что поставки на Запад под угрозой.

Представитель украинской государственной компании 'Нафтогаз' заявил, что вина за любые задержки поставок в Европу ляжет на Россию.

Представитель российского газового гиганта 'Газпром' Сергей Куприянов заявил в ответ: 'Украина шантажирует нас поставками газа в Европу: Безопасность европейских поставок является для нас вопросом первостепенной важности, которым нельзя спекулировать'.

Перерыв в поставках газа из России может иметь ужасные последствия для Европы.

Россия, самый крупный мировой производитель природного газа, поставляет примерно 25% общего объема потребляемого Евросоюзом газа. Для Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии она является единственным поставщиком голубого топлива. Кроме того, Россия поставляет около 80% газа, потребляемого Венгрией и Польшей, а также обеспечивает более 70% потребности в этом топливе Чешской республики. Это придает Москве значительный вес в странах, некогда находившихся в сфере ее влияния.

Россия также делает все более настойчивые попытки проникновения на западноевропейские газовые рынки: сибирские месторождения обеспечивают около 40% газа, потребляемого в Германии, и 25% необходимого Франции объема.

Великобритания находится в менее зависимом положении, чем другие страны ЕС. Однако она тоже намерена удвоить объем импорта российского газа, который в следующем году составит пять миллиардов кубометров, а в 2010 году достигнет 10 миллиардов. Спор с Украиной возник в этом месяце, когда Кремль заявил, что Россия прекращает поставки голубого топлива в бывшие государства-спутники, такие как Украина, Грузия и Молдова, по заниженным ценам.

Россия традиционно использовала более низкие цены на газ для удержания этих государств в сфере своего влияния. Однако после 'оранжевой революции' на Украине, когда страна взяла курс на Евросоюз и НАТО, представительства 'Газпрома' стали подумывать о повышении экспортных расценок.

Отношения России с Украиной, Грузией и Молдовой резко ухудшились за последние два года, когда эти государства повернулись в сторону ЕС и НАТО и потребовали вывода российских войск со своей территории.

'Эпоха субсидирования Россией своих соседей длилась слишком долго, - сказал Куприянов. - Эти страны сейчас достаточно окрепли экономически, чтобы платить нормальную рыночную цену. Почему мы должны субсидировать их? И неважно, собираются они вступать в НАТО или нет'. Цены на газ, экспортируемый в более дружественные России Беларусь и Армению, тоже пересматриваются, добавил Куприянов.

Украине грозит самое резкое увеличение цен - на триста процентов. Для Молдовы и Грузии цены увеличатся, как минимум, вдвое по сравнению с сегодняшней ставкой. Повышение будет особенно болезненно для Молдовы, которая является одним из самых бедных государств Европы.

Руководство этих стран уверено, что повышение цен на экспорт является местью со стороны России. Президент Молдовы Владимир Воронин заявил: 'Мы готовы жить в холоде, замерзать без газа из России, но мы не сдадимся'.

Энергетический кризис в Европе еще можно предотвратить. Аналитик инвестиционной компании 'Ренессанс Капитал' Адам Ландес (Adam Landes) считает, что стороны еще могут прийти к соглашению. 'Роль Украины как транзитного государства настолько важна, что я думаю, в последний момент компромисс будет найден', - сказал он.

Приостановка поставок газа на Украину будет иметь одинаково серьезные экономические последствия, как для Украины, так и для России, значительная часть валютных поступлений которой обеспечивается экспортными поставками газа.

Ясно, что Россия нуждается в альтернативных экспортных маршрутах в Западную Европу, который, как ожидается, в течение следующих десяти лет увеличится на одну треть. Россия готова приступить к строительству трубопровода длиной 1189 км по дну Балтийского моря, который свяжет ее с Германией.

Развитие ситуации:

В 2003 году Россия обеспечивала почти четверть общего объема потребляемого в ЕС газа

Для новых членов ЕС эта цифра увеличилась до 74% и 74% для Украины и Беларуси

Литва, Латвия, Эстония и Словакия находятся в полной зависимости от российских поставок газа

Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире и является крупнейшим производителем и экспортером газа

'Газпром' - крупнейший мировой производитель газа, чья доля на мировом рынке составляет около 20%. Газовый гигант контролирует почти 60% всех запасов газа России и производит около 90% всего добываемого в стране газа

Компания обеспечивает 8% ВВП России и добываемый ею газ используется в качестве топлива для выработки 50% общего объема электроэнергии в стране.
Источник: Джулиан Эванс, Роджер Бойз, "The Times", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх