EN|RU|UK
 Здоровье, Общество
  3094  56

 СТРАНА НЕПУГАНОГО КАЧЕСТВА

Когда Госпотребинспекция выходит на публичную арену, то заявляет лишь о том, что только 2 процента товаров, продаваемых в Украине, могут быть опасными для человека. А независимые эксперты утверждают, что 80 процентов продукции, предлагаемой нашему покупателю, не соответствуют стандартам качества…

Естественно, если предположить, что в колбасном фарше вместо мяса - хвосты, причем, не только свиные и говяжьи, но, возможно, и крысиные, это ведь не смертельно. По сути, тоже - мясо. Или если покупатель в йогурте находит мумифицированную мышь, доказать, что он сам себе ее туда не подложил вряд ли удастся. И от этого никто не умирает, а то, что при одном виде упаковки с молочными продуктами к горлу подступает рвотный рефлекс, так это - слабые нервы у покупателя.

Безусловно, хочется надеяться, что «нетрадиционное» мясо в колбасных изделиях все же исключительные эпизоды в нашей потребительской жизни. А вот к тому, что мясо, рыбу, птицу, прежде, чем выложить на наши прилавки, «моют» специальными химическими растворами, придающими товару «респектабельный» вид, а колбасные батоны протирают… тряпочкой, смоченной в уксусе, мы уже похоже привыкли. И совершенно не считаем это ненормальным. Мы все знаем, что даже в известном супермаркете «грешат» перебиванием дат на скоропортящихся продуктах, а в герметичной упаковке можно обнаружить товар «с запашком» (и этот запашок появился не от того, что товар залежался, это было бы заметно по дате упаковки, этот запашок в упаковку «упаковали», чтобы покупатель не сразу унюхал).

Когда же «надзирающим» органам, в частности чиновникам Госпотребинспекции, приходится информировать общественность о безобразиях, творящихся на рынке реализации товаров в Украине, то вроде и картина не настолько ужасающая. Так, начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко утверждает, что опасной продукции на отечественных прилавках - не более 2 процентов. Остальные нарушения касаются обнаруженных «несоответствий» в товаре, заявленных производителем параметров на этикетке или государственным стандартам качества.

- За 9 месяцев этого года проводились проверки качества и безопасности основных групп продовольственных товаров, - сообщает чиновник. - Стоит отметить, что было забраковано и снято с реализации около 36% от всей продукции проверенной на качество. К административной ответственности было привлечено около 6 тысяч должностных лиц, на которых были наложены штрафные санкции на общую сумму около 2 млн. гривен.

В то же время примерно 43% товаров по результатам проверок Госпотребинспекцией продуктов питания, продовольственных товаров являются товарами с существенными нарушениями требований законодательства, норм, правил, стандартов, технических условий, а также Закона о защите прав потребителей. Параметров, по которым товар можно считать некачественным, достаточно много. Но самое страшное, что потребитель об этом не знает. И, судя по сложившейся практике, вряд ли узнает. Покупатель просто в большинстве случаев не может получить достоверную информацию о том, что покупает. Причем, это касается не только мелких торговых точек, в том числе и базарных, но и крупных торговых сетей.

Представитель Госпотребинспекции заявляет о том, что продукция была снята с продажи. Помнится, когда нам нужно было продемонстрировать Европе, как самозабвенно мы боремся с пиратской продукцией - мы демонстративно давили тракторами контрафатные диски. Но, как-то ни разу за всю историю независимости Украины не пришлось услышать о том, что уничтожена партия некачественной колбасы или китайского трикотажа, от которого у наших детей аллергия и раздражение на теле. Куда девается этот товар? Вполне вероятно, что некачественную колбасу снимают с реализации в одном магазине и перебрасывают в другой, где ее пенсионеры и малообеспеченные разметают «по скидкам»? А несоответствующие качественным параметрам вещи отправляются на точки под вывеской «Конфискат»?

В нашей стране - все возможно. Совершенно жуткую историю рассказал Сергей Кияниченко о детском питании импортного производства, поставляемого нам из Европы. Эксперты Госпотребинспекции установили, что состав детского питания, производимого известной в Евросоюзе торговой марки, не соответствует допустимым требованиям отечественного законодательства. То есть в детском продукте обнаружили элементы, которые детям употреблять нельзя: ни та территории Европы, ни на территории Украины. Госпотребинспекция составила соответствующий акт и «закрыла границу» для данного производителя с указанным товаром. Знаете, как поступило государство в этой ситуации? Привело законодательство в соответствие с… забракованной в Украине продукцией. Назвать этого производителя чиновник отказывается, ведь теперь эта продукция реализуется у нас в стране на вполне законных основаниях…

По детским вещам «рейды» у нас проводят, как правило, в разгар школьных базаров, накануне 1 сентября. Около 70 процентов товаров детской группы не соответствуют отечественным стандартам качества. Из года в год! А мы - покупаем, носим и… радуемся…

- У нас крайне низкая потребительская культура, - уверена глава Киевской областной организации ВОО «Союз потребителей Украины» Татьяна Шальман. - Да в Европе никто не купит товар, не проверив сертификаты его качества. У нас же истребовать этот сертификат практически невозможно. Ну, кому захочется по полчаса ждать администратора, который «ищет» соответствующий документ?

Зато, когда независимые эксперты и общественные организации берутся за проверки, то у них получается, что около 80 процентов реализуемых в Украине товаров не соответствуют качественным параметрам. Вот, к примеру, проверяли в Украине цемент. Из 25 проверенных образцов, утверждает Татьяна Шальман, ни один (ни один!) не соответствовал заявленных производителем параметрам. То есть вместо «клейкой» составляющей там - пыль, пепел, зола, что угодно, только не цемент. А кто-то этот цемент использует при строительстве собственного дома. Кто будет отвечать, если он завалится? Это разве не опасно?..

Татьяна Шальман утверждает, что борьбу с «псевдоцементом» инициировали сами крупные производители строительных материалов. Им приходится наизнанку выворачиваться, чтобы удержать «свою марку», дизайн этикеток менять раз в полгода, чтобы под их брэндами не продавали «туфту». Но, пока ситуация безнадежна.

- В Европе действует один закон об ответственности производителя, поставщика и продавца, - говорит независимый эксперт. - А в Украине об этом законе говорят уже лет пять, да и только. Был, правда, даже не один, проект закона, внесенный в Верховную Раду. Но до сих пор такой закон не принят. А пока нет такого закона, нельзя и говорить о полноценном привлечении к ответственности недобросовестных производителей. Очень обидно, когда нам говорят, что, отстаивая права потребителей, мы ущемляет права предпринимателей. Ничего подобного. Когда лоббируют интересы предпринимателей, которые находятся за границей, а сюда, в Украину, везут весь хлам, наши предприниматели страдают даже больше, чем наши потребители. Мы, потребители, должны четко заявлять: достаточно защищать интересы зарубежных производителей хлама. А если мы говорим о прозрачном конкурентном рынке, то, прежде всего, нужно действительно дать возможность отечественным производителям выходить на рынок, и не только в Украине. И здесь страдают две стороны: и производители качественной продукции, и потребители, - считает Татьяна Шальман.

Сегодня больше всего некачественных товаров поступает на украинский рынок, естественно, из Китая, считает общественный деятель. Хотя это можно говорить только о тех товарах, где указана страна-производитель. Еще больше продукции, изготовленной каким-то кустарным способом, неизвестного происхождения.

- Из тех товаров, где указана страна-производитель, то, конечно, на первое место выходит Китай, - говорит эксперт. - Я не хочу сказать, что вся китайская продукция является некачественной, но есть почему-то такая тенденция - китайская продукция, которая идет в США, Европу и китайская продукция, которая идет в Украину, имеет разное понятие качества. Почему-то китайская хлебопечка в США или Европе работает 5-10 лет, а у нас ломается сразу же на первый день, как только истекает гарантийный срок. А гарантийный срок на такую бытовую технику дают только один год. Об этом вам больше расскажут в любом сервисном центре.

Что китайцы? Мы и сами научились делать «итальянскую» мебель, обувь, и клепаем ее прямо под Киевом. Берем с покупателя, как за высококачественный импорт, а штампуем - низкопробный ширпотреб, причем, зачастую - опасный для здоровья.

- Однажды я сама для себя попыталась определить, какое молоко лучше покупать детям - базарное или магазинное, - говорит Татьяна Шальман. - Мне ведь приходится выбирать между совершенно бесполезным продуктом, в котором убито все - не только опасное, но и все полезное, имею в виде молоко, которое колотят из порошка, и молоком, реализуемым на базаре селянами. Даже для себя я не смогла ответить на этот вопрос. Ведь мне никогда так и не удастся получить достоверную информацию о том, чем болела буренка у бабушки, которая принесла на рынок молоко…

Короче, и рады бы порадовать украинцев. Да - нечем. Государству плевать, чем мы питаемся, во что одеваемся, из чего дома свои строим. Зато мы в угоду Европе «упрощаем» правила ввоза в страну. Вот и везут нам все, что не котируется в цивилизованном мире. Тут - съедят все. Это же страна непуганого качества…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU2FEbERNVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTUwxSm5Ua01yTUV4VVVtYzVRell3V1V4U2FUTjZVbWQwUXlzd1RFeFJjMDVIUVRCTU4xRjJPVWRCTUV3M1VYVk9Rek13VEV4UmRuUkRNREJNYWxKbmRFTXhNRXgyVVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх