EN|RU|UK
 За рубежом
  1369  45

 РОССИЯ ВООРУЖАЕТ КИРГИЗИЮ И ТАДЖИКИСТАН

В следующем году Киргизия получит новейшее российское оружие на 1,1 млрд. долларов США, а Таджикистан на 400 млн. В ответ Киргизия и Таджикистан пролонгировали нахождение российских военных баз на своей территории. Как считают эксперты, Москва не собирается уступать Вашингтону лидерство в стратегически важном регионе.

В следующем году Киргизия получит новейшее российское оружие на 1,1 млрд. долларов США, а Таджикистан на 400 млн., зачем Москва вооружает соседей Узбекистана?

Первые поставки российского оружия в Киргизию должны начаться уже весной 2013 года.

Российская военная помощь определена и для Таджикистана. Москва обещает Душанбе 200 млн. долларов помощи на военные расходы, а также отмену таможенной пошлины на ГСМ, что принесет республике еще дополнительные 200 млн.

Вся военная помощь России двум республикам осуществляется на безвозмездной основе.

Назло Каримову?

Повышенную активность в Центральной Азии Россия проявила после того, как США начали укреплять двусторонние отношения с Узбекистаном, договорившись с Исламом Каримовым о транзите грузов из Афганистана, который силы НАТО намерены покинуть в 2014 году.

Большую часть оружия НАТО, используемого в Афганистане, по данным осведомленных источников, командование альянса планирует оставить в Узбекистане.

Потепление отношений Ташкента и Вашингтона ознаменовалось демаршем Каримова в сторону Москвы, выразившимся в очередном выходе Узбекистана из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

На декабрьском саммите стран - членов ОДКБ в Москве будет рассмотрено заявление Узбекистана о выходе из этого военного блока.

Узбекский демарш вынудил Москву активизировать отношения с другими странами Центральной Азии.

В регион зачастили высокопоставленные кремлевские чиновники.
Дипломатический десант во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, высадился сначала в Бишкеке, а затем в Душанбе.

После разведки боем в ход пошла тяжелая артиллерия. В сентябре-октябре Казахстан, Киргизия и Таджикистан с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин.

Мы за ценой не постоим!

Казахстану Москва пообещала помощь в решении проблем нефтегазовой отрасли. Киргизии списали весь внешний долг в размере 489 млн. долларов и подписали соглашение о строительстве Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

Не остался в накладе и Таджикистан. Россия положительно решила вопрос об отмене таможенных пошлин на ГСМ.

В ответ Киргизия и Таджикистан пролонгировали нахождение российских военных баз на своей территории.

Бишкек продлил срок договора с Минобороны РФ по военным спецобъектам до 2032 года с возможностью дальнейшей пролонгации соглашения.

Таджикский президент Эмомали Рахмон пошел еще дальше и подписал соглашение о продлении срока пребывания 201-й дивизии на 30 лет.

Предпринятые практические действия свидетельствуют о серьезности намерений России. Как считают эксперты, Москва не собирается уступать Вашингтону лидерство в стратегически важном регионе.

И оружие и ГЭС

В следующем году Киргизия получит большую часть необходимого оружия для нужд собственной армии.

Россия поставит для киргизской армии вертолеты, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, боевые разведывательно-дозорные машины, полевые и стационарные военные госпитали.

Арсенал Минобороны Киргизии пополнится всеми видами легкого стрелкового оружия.

Как считает член Совета обороны Киргизии Токон Мамытов, с помощью России в первую очередь необходимо укрепить пограничные войска.

Для этих войсковых соединений будут поставлены горная артиллерия, переносные шести- и двенадцатиствольные минометы, специальная мототехника и спутниковая связь.

Вопрос о поставках военной техники для киргизской армии был поднят президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым на встречах с вице-премьером Игорем Шуваловым в августе и президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре.

Эксперты считают, что Россия поддержит Киргизию и Таджикистан и в споре по проблемам строительства Камбаратинской и Рогунской ГЭС. В этом вопросе Ташкент может остаться в одиночестве.

По мнению экспертов, проамериканский курс Ташкента может серьезно ослабить позиции Узбекистана в СНГ.

"Uznews.net", Узбекистан

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxURkZ6VGtNd01FeGlVWFZPUXpZd1RHcFNaMlJIUXpCTVJGRjJVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх