EN|RU|UK
 Политика Украины
  4917  42
Материалы по теме:

 И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН: ГУБЕРНАТОР ОДЕСЧИНЫ БЕРЕТ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ

К такому выводу приходишь, видя очередной успех «удельного князя» Одесской области Эдуарда Матвийчука. Этот человек сумел практически в одиночку переиграть «всю президентскую рать», навязывающую своих кандидатов, и провести в Раду своих, а не пришедших по разнарядке из Киева.

Однозначно Матвийчук сильно укрепил свои позиции в последнее время. Поговаривают, что на Одесчине никто не может добиться хоть какого-то успеха - в политике или бизнесе, если не будет находиться в окружении губернатора.

Хрестоматийный пример - скандальный Игорь Марков в Одессе одолел назначенного съездом Партии регионов Алексея Гончаренко. При поддержке российских политтехнологов, собственной гвардии «боевиков-однопартийцев» и самого Матвийчука он сумел набрать необходимое число голосов и получил заветный пропуск в Верховную Раду.

Тут Матвийчук проявил особую дальновидность и снова проявил свою симпатию к северному соседу - то бишь России. Сначала он «одолжил» у коллег-«единороссов» идею «Народного бюджета» и худо-бедно приспособил ее для своих целей и наших реалий. Теперь вот, рискуя впасть в немилость высших чинов, открыл ставленнику Кремля в регионе полный зеленый свет. Заметим - в налаживании связей с Кремлем Матвийчук преуспел больше, чем действующий Президент и МИД вместе взятые!

Впрочем, опасаться Матвийчуку особо нечего. Семья предусмотрительно перевезена в Будапешт - как только стало понятно, что далеко с нынешними руководителями страны он «не поедет».

А вот еще один хрестоматийный пример хитрости Матвийчука - 142 округ с центром в Болграде. От Партии регионов здесь шел Игорь Плохой. Шел, чтобы победить. Его здесь хорошо знали и знают, огромные деньги действующий депутат направлял на воплощение социальных инициатив Президента, содействовал строительству церквей, был активен во многих благотворительных проектах.

При всей видимой неоднозначности действующего главы государства, Игорь Плохой при каждом удобном случае позиционировал себя как страстного сторонника Януковича и не упускал возможность похвалить Президента и проводимый им политический курс. Подчас складывалось впечатление, что кандидат перепутал предвыборные кампании и агитировал больше не за себя, а за Виктора Федоровича. Вполне возможно, что в восточной части Украины Плохой стал бы депутатом с подавляющим перевесом. На юге Одесской области, как оказалось, привязываться к Януковичу, а в особенности заниматься благотворительностью от его имени, сейчас не стоит.

Матвийчук это тонко просчитал и вложил правильный месседж своему ставленнику - Антону Киссе. Тот даже не пытался сравниться с Игорем Плохим по финансовым вливаниям в округ. Не изображал он из себя верного Януковичу «регионала». Киссе избрал другую тактику, со всех сил крича «Держи вора!» - не располагая ни фактами, ни собственными достоинствами - и победил. Остается догадываться: неужели Плохой всерьез рассчитывал на то, что раздаваемые им электроприборы в действительности улучшат жизнь отдельно взятой семьи в Болграде или Сарате? И не является ли политической ошибкой его позиционирование как «человека Януковича» в округе, где рейтинг Президента в последнее время пошатнулся?

Но вернемся к Матвийчуку. Однозначно после выборов он чувствует себя намного увереннее, чем раньше, нарастил мышечную массу и закрепился в Одесской области надолго. Теперь он не сильно переживает за головомойку, которую могут ему устроить в Киеве из-за низкой явки на выборах. Теперь он вообще сильно не переживает. Его влияние уже распространяется в сессионном зале Верховной Рады. Наибольшая в Украине по размеру область по-прежнему ему подчиняется. Рычагов давления на него ни у кого нет.

С такими козырями Матвийчук может на коллег поглядывать свысока, а с большинством сотрудников Банковой разговаривать почти на равных.

И вполне возможно, что скоро мы услышим о новых политических успехах выходца из Закарпатской области - а вот в Одессе или в Киеве -нам пока не известно...

Игорь ЛАЕВСКИЙ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEWXpCTVJGSm5kRU41TUV4cVVYVmtSMGd3V1ZCUmRXazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1IweG1Ua05sTUV4VVVYUmtSMEl3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх