EN|RU|UK
 Экономика
  7715  40

 СИРОТЫ РАЙФФАЙЗЕН БАНКА

Представьте - какие социальные потрясения ожидают украинский социум в случае банкротства Райффайзен банка Аваль, председатель правления которого вместо того, чтобы наладить работу учреждения, отчуждается в «Диване» бренчанием на гитаре. А если учесть, что банк является одним из уполномоченных по выплате пенсий и денежной помощи по всей Украине, а это не много, не мало, почти миллион человек о последствиях остается только догадываться.

С усугублением кризиса все более актуальной перед обществом встает проблема беспризорности. Но если государственные органы и общество в целом прекрасно осведомлено о трудностях тех детей, которые живут без родителей, если с проблемами детей родители которых вынуждены были выехать на заработки (так называемые социальные сироты) тоже пытаются разобраться, то проблемы брошенных дочек финансовых учреждений, уполномоченные органы упорно не замечают. А между тем из чисто экономической она перерастает в социальную.

Не секрет, что проблемы иностранных дочерних банков не интересуют материнские учреждения. Первая волна кризиса 2008 года показала, что заграница нам не то что не поможет, а наоборот будет всячески пытаться покрыть свои просчеты и убытки за счет действующих в нашей стране филиалов.

За период с 2008 года из Украины ушли более десятка банков с иностранным капиталом, причем уход практически всегда был связан с банкротством. А те банки, которые остались, пытаются вынуть из украинских дочек максимум средств. Ярким примером таких действий является Райффайзен банк. Действия австрийской компании (а только за 2011 год она вынула из украинской стороны почти полмиллиарда долларов) заставили пойти руководство нацбанка на решительный шаг. 9 октября, дабы ограничить утечку валюты за рубеж и пресечь попытки раскачивать валютный рынок, Райффайзену и еще нескольким банкам отрезали доступ к системе "ВалКли" (расшифровывается как валютный клиент) - программе подтверждения валютных сделок, которую администрирует Нацбанк.

Теперь эти финучреждения могут выполнять клиентские заявки только через другие банки и не могут пополнять собственную валютную позицию на рынке. Кроме того, они не могут проводить спекулятивные сделки и подкреплять кассу наличной валютой за счет межбанка. А стремление к этому, как говорится, налицо. Уже после того, как Нацбанк отключил Аваль от валютного рынка, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банк Аваль" Дмитрий Сологуб заявил о скором значительном снижении курса гривни.


Между тем финансовое состояние Райффайзена и до того вызывало у специалистов множество вопросов. Не секрет, что банку катастрофически не хватает средств (финансовый результат 2011 года был позитивным на фоне убытков большинства игроков банковского сектора. Но уже второй квартал 2012 показал падение в 2,5 раза). Сегодня, для того чтобы хоть как-то восполнить нехватку денег, банк пытается привлечь средства с краткосрочных депозитов. Беда только в том, что эти деньги придется отдавать, а брать их негде. Разве, что с новых депозитов под еще большие проценты. Налицо четкая картина финансового пузыря. Ведь рано или поздно наступит время, когда банк не сможет выполнять взятые на себя обязательства.

С другой стороны шаткое состояния банка расшатывают сами топы. Система зарабатывания на так называемых субподрядах давно стала повседневным делом для менеджеров среднего звена. Банк оброс целой когортой фирм и фирмочек, которые за очень большие деньги представляют его интересы в различных инстанциях. К слову, надо отметить, что фирмы эти не всегда добиваются положительных результатов. А те победы, которыми они могут похвастаться, не покривив душой, можно назвать пирровыми. Ведь средства, которые проедают фирмы-прилипалы, в десятки раз превышают прибыль получаемую от таких побед. А если учесть, что попытки менеджеров совмещать интересы банка и свои личные с недавних пор стали терпеть серьезные неудачи, то приходится только догадываться, какие колоссальные средства тратятся на содержание аппарата.

Теперь понятно, почему в первом полугодии этого года Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Райффайзен Банка Аваль на две ступени, до "Ba3" с "Ba1" с негативным прогнозом.

А теперь представьте - какие социальные потрясения ожидают украинский социум в случае банкротства Райффайзен банка Аваль, председатель правления которого вместо того, чтобы наладить работу учреждения, отчуждается в «Диване» бренчанием на гитаре. А если учесть, что банк является одним из уполномоченных по выплате пенсий и денежной помощи по всей Украине, а это не много, не мало, почти миллион человек о последствиях остается только догадываться. И поможет ли австрийская материнская компания спасению наших пенсионеров в случае оправдания негативных прогнозов Moody's?

Игорь КРУТКО

VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх