EN|RU|UK
  4585  69

 ДАЛЬШЕ ДЕЙСТВОВАТЬ БУДЕМ МЫ: «БЕРКУТ» ВЗЯЛ НА СЕБЯ ФУНКЦИИ ЦИК

Если «Беркут» занимается подсчетом голосов, то зачем окружные избирательные комиссии? Собственно говоря, зачем даже нужен ЦИК? Зачем все эти, как оказывается, бесполезные инстанции, если за них все могут сделать бойцы в шлемах и тяжелых ботинках? А ведь есть вероятность, что Виктор Янукович себе сейчас задает эти же вопросы.

Просто удивительно до чего многофункционален украинский «Беркут». С одинаковым успехом он может разгонять мирные акции протеста и подменять ЦИК. Да, события на 132-м избирательном округе в Первомайске уже получили в Интернете весьма емкую характеристику - «Беркут» считает голоса».

Пора уже признаться самим себе, что такого беспредела не было в 2004 году. Премьер-министр не краснея рассказывает международным наблюдателям, что он и Партия регионов не причастны ни к каким провокациям, а в это время бойцы «Беркута» избивают мирных граждан, заодно уничтожая бюллетени.

В ночь на 2 ноября в Первомайске произошел силовой захват протоколов. Абсурдность ситуации подчеркивает тот факт, что избирательную комиссию штурмовали не «братки», маскирующиеся под журналистов, как это, например, делается в Киеве, а самый настоящий «Беркут». По данным очевидцев, силовики заставили главу комиссии, которого они привезли с собой силой, открыть сейф и вытянули оттуда оригиналы протоколов УИК.

Народ забаррикадировал двери снаружи, однако «Беркут» выбил их и начал прорываться сквозь толпу к автобусу. С людьми особо не церемонились, били их ногами и дубинками. На подкрепление «Беркуту» прибежали люди в форме и милиция, которые подключили к избиению простых граждан и применили слезоточивый газ.

«Беркут» загрузил коробки с протоколами в автобус, однако люди не дали ему уехать. Сначала граждане окружили автобус, со временем ему путь перегородили пять «Камазов». Известно, что во время столкновения несколько человек получили ранения, один из них попал в реанимацию.

Усилиями лидера Объединенной оппозиции на Николаевщине Вадима Мерикова и народного депутата Геннадия Москаля удалось забрать, вынесенные ранее из 132 ОВК, протоколы и вернуть их обратно в помещение окружкома. Немногим позднее оппозиция предоставила журналистам подтверждение того, что победу на округе одержал их кандидат. Народные депутаты Анатолий Гриценко и Роман Забзалюк в помещении Николаевской областной организации партии ВО «Батькивщини» в присутствии представителей прессы пересчитали результаты 132 округа. Для этого с окружкома были привезены копии протоколов с мокрыми печатями. Результаты пересчета практически полностью совпали с теми данными, которые первоначально были опубликованы на сайте ЦИК: 29 670 голосов за оппозиционера Корнацкого против 25 481 - «регионала» Травянко. Также при пересчете нашлись и «победные» голоса Травянко. Как выяснилось, представителю власти «приписали» часть результатов Терехина и Тулубко - кандидатов с этого округа. При этом, если у Терехина отобрали 635 голосов, то у Тулубко при «региональном пересчете» в пользу Травянко пропало 3 644 голоса. Честные, демократические выборы, чего уж там.

Вечером «Беркут» пошел на еще один штурм избирательной комиссии. На этот раз били даже членов избирательной комиссии. Снова забрали протоколы и бюллетени. Как сообщил в Твиттере пользователь Oleg Derenuga: «Пока «Беркут» бил членов ОИК и людей, доверенные лица «регионала» Травянко вывели из здания главу ОИК вместе с печатью комиссии!». Таким образом, теперь Травянко могут рисовать любой результат. В 132-м округе власть открыто пошла по пути беспредела, бросив против своих же сограждан экипированных и вооруженных спецсредствами бойцов «Беркута». С одной стороны это говорит об их страхе. С другой стороны является демонстрации своей уверенности в безнаказанности. Хочется верить, что на международных экспертов, представителей ОБСЕ, ЕС, США факты произвола, учиненного в Первомайске, произведут не меньшее впечатление, чем на рядовых украинцев. Что до них наконец-то дойдет необычайно простая истина - игры в демократию с Януковичем и его командой ни к чему не приводят. Если «Беркут» занимается подсчетом голосов, то зачем окружные избирательные комиссии? Собственно говоря, зачем даже нужен ЦИК? Зачем все эти, как оказывается, бесполезные инстанции, если за них все могут сделать бойцы в шлемах и тяжелых ботинках? А ведь есть вероятность, что Виктор Янукович себе сейчас задает эти же вопросы.

Андрей Ирченко

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRXBJVVhSa1IwSXdUQzlTWjA1RE1UQk1WRkYwWkVNM1NVNURPVEJNUVdjd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua04zTUZsVmRreDVPSFl3VEV4U2FUbERlREJNTjFKblRrZE1aazVIUlRCTVJGRjFPVWROTUZsSVVYVk9SMFV3VEdwUmRYUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVEVWpCTVdGSm5Ua00yTUZsUVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх