EN|RU|UK
  220  1

 ШЕВЧЕНКО ОТДАЛ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ" РОНАЛДИНЬО

Андрей Шевченко больше не лучший футболист Европы. Теперь, по версии французского еженедельника "Франс футбол", им стал игрок испанской "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдиньо.

"Золотой мяч" вручается лучшему футболисту Европы французским журналом "Франс футбол" с 1956 года. В голосовании принимают участие ведущие футбольные журналисты Старого света. В прошлом году лучшим был признан форвард сборной Украины и итальянского "Милана" Андрей Шевченко, став в один ряд с такими великими советскими футболистами, как Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов. Тогда он обошел португальца Деку и бразильца Роналдиньо. В этом году бразилец оказался сильней.

Лучшего из лучших выбрали голосованием журналистов ведущих спортивных изданий континента, итоги которого должны были стать известны в Париже лишь 28 ноября. Однако из года в год информация досрочно просачивается в прессу.

Испанские журналисты, а с ними и весь мир, узнали победителя почти за две недели до намеченного срока. Роналдиньо "засветился" во время фотосессии с еще официально не завоеванным трофеем.

Бразилец стал пятым футболистом "Барселоны", признанным французским изданием лучшим игроком Европы за всю историю вручения "Золотого мяча".

Ранее этого титула удостаивались Луис Суарес, дважды Йохан Кройфф, Христо Стоичков и Ривалдо. Были еще и Роналдо с Луишем Фигу, но они получили приз от "Франс футбол" уже как футболисты других клубов.

В споре за звание лучшего футболиста Европы Роналдиньо опередил полузащитника "Челси" Фрэнка Лэмпарда по очкам почти в два раза! Третьим стал Стивен Джеррард из "Ливерпуля".

Прошлогодний победитель Андрей Шевченко в голосовании заметно отстал от Роналдиньо, довольствовавшись лишь пятой позицией.

Впрочем, Роналдиньо, который ранее был признан ФИФА и лучшим футболистом мира, доказал в этом году, что является лучшим, своей игрой. А в недавнем матче в Мадриде в так называемом испанском "эль-классико" с "Реалом" 25-летний бразилец смотрелся просто феерично, забив в ворота хозяев два из трех безответных мячей "Барселоны". Так что итоговая победа Роналдиньо, который стал 50-м обладателем этого приза, мало у кого вызывала сомнения.

"Осуществилась моя мечта. Я нахожусь здесь в окружении лучших футболистов континента, которые поздравляют меня с победой, - сказал счастливый Роналдиньо журналистам после вручения приза. - Это дает мне новые силы, чтобы продолжать совершенствоваться. Я счастлив, что имею возможность делать то, что люблю больше всего на свете - играть в футбол. И этим я могу делать людей более счастливыми. Это здорово".

Остается добавить, что в списке 50 претендентов на "Золотой мяч"-2005 не было ни одного россиянина и ни одного футболиста, выступающего в чемпионате России.

Источник: Александр Бодрунов, Газета.Ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх