EN|RU|UK
  791  15

 РОССИЯНЕ УКРАИНЦЕВ НЕ ПОНИМАЮТ

Спустя год после «оранжевой революции» на Украине россияне не очень понимают, что сейчас происходит у их соседей. Ясно одно: в ноябре 2004 году у руля страны встали другие политики, после чего Киев стал более близок к Евросоюзу и США.

Россияне не очень верят, что год назад на майдане Незалежности действительно произошла "оранжевая революция". Меньшинство полагает, что это действительно было народное движение. Таковы результаты опроса, проведенного 11-14 ноября 2005 года Аналитическим центром Юрия Левады среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.

Только 15% респондентов оценивают события на Украине как массовое возмущение, направленное против коррумпированной власти, нечестных выборов. Чуть больше людей, 18%, придерживаются куда более экзотичной версии – это был "заговор, организованный политиками и спецслужбами западных стран". Большинство россиян, 54%, уверено, что в ноябре 2004 года на Украине происходила просто борьба за власть между различными группами политиков и олигархов

В любом случае, независимо от того, что же именно происходило во время "оранжевой революции", жители России отметили изменение направления Украины. Почти половина респондентов (49%) считают, Киев постепенно сближается со Евросоюзом, США и отдаляется от России. 10%, напротив, уверены, что за этот год позиции соседних стран немного сблизились. Еще 27% считают, что на Украине нарастает хаос и беспорядок, а 14% затруднились оценивать взаимоотношения Киева и Москвы.

Российские газеты и телеканалы не особо помогают разобраться в ситуации на Украине. 40% респондентов считают, что в большинстве случаев события, происходящие у соседей, освещаются скупо и непонятно. Еще 24% россиян считают, что российские СМИ описывают и показывают новости с Украины предвзято и необъективно. 19% россиян затруднились оценить качество материалов о соседней стране. Но 17% уверены объективности и добросовестности российских СМИ.

Напомним, год назад на Украине состоялись президентские выборы, в результате которых победил кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Во второй тур прошел он и преемник бывшего президента Леонида Кучмы премьер-министр Виктор Янукович. Результаты второго тура были отменены, и в декабре состоялся третий тур, где победил кандидат от оппозиции.

Источник: Газета.Ru, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх