EN|RU|UK
 Политика Украины
  2283  45
Материалы по теме:

 ТЕХНОЛОГИЯ-2012: ПОДЖОГИ, ДРАКИ И ОСТАНОВКА ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

Одной из основных технологий власти на данный момент является блокирование процесса подсчета голосов в откровенно проигранных «регионалами» округах. Ставка так же делается на человеческий фактор – многие члены комиссий вынуждены сутки высиживать в очередях, спать на полу и терпеть многие другие неудобства, не имея возможности сдать бюллетени. Расчет основан на том, что многие могут попросту не выдержать такого физического и эмоционального напряжения.

Ошибаются те, кто говорят, что выборы уже завершены. Да, по факту голосования это так и есть. Но в том, что касается подсчета голосов, все если и не начинается, то уж точно и не думает заканчиваться. Целый ряд одномандатных мажоритарных округов оказался в центре внимания прессы, общественности и, хочется верить, международных наблюдателей. Несмотря на заявления представителей власти о том, что выборы прошли честно и открыто, международные наблюдатели, ОБСЕ, ПАСЕ, депутаты Европарламента и США придерживаются противоположной точки зрения. Наиболее употребляемый оборот в их заявлениях - «шаг назад». «28 октября парламентские выборы характеризовались недостаточным уровнем соревновательности, причинами чего в основном стало злоупотребление админресурсом, недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиа-среде», - говорится в отчете международной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Весьма точную формулировку происходящему дала Глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ Одри Гловер: «Вы должны понимать, что выборы - это гораздо больше, чем один день голосования. Да, этот день прошел хорошо, но это не означает, что выборы в целом также можно назвать хорошими. Как только мы перешли от подсчета бюллетеней к подведению итогов, к составлению протоколов, ситуация ухудшилась».

Особо невыгодно выделяется в плане подсчета голосов Киевская область и непосредственно столица. В Киеве «регионалы» терпят сокрушительное поражение на мажоритарных округах. Пока Азаров, Тигипко и Герман выдавливают из себя вымученные улыбки и говорят об уверенной победе ПР, на нескольких округах столицы «регионалы» откровенно незаконными методами ведут борьбу с оппозицией. Одной из основных технологий власти на данный момент является блокирование процесса подсчета голосов в откровенно проигранных «регионалами» округах. Ставка так же делается на человеческий фактор - многие члены комиссий вынуждены сутки высиживать в очередях, спать на полу и терпеть многие другие неудобства, не имея возможности сдать бюллетени. Расчет основан на том, что многие могут попросту не выдержать такого физического и эмоционального напряжения.

В 214 округе тонет не хуже «Титаника» Олесь Довгий. Когда появилась информация о том, что он проигрывает округ кандидату от оппозиции, Довгий все еще лидировал согласно данным ЦИК. Когда же кандидат от «УДАРа» обошел бывшего соратника Черновецкого, тот в панике поехал за помощью на Банковую. «Довгий сломался. Он ездил в Администрацию Президента. И его не поддержали. Сказали: твои проблемы», - сообщил источник «Украинской правды». По имеющейся информации Довгий проигрывает Чумаку около 4 тысяч голосов. Сегодня утром стало известно, что в 214-м и 216-м (здесь оппозиционерка Ксения Ляпина побеждает Александра Супруненко) избирательных округах Днепровского района Киева пришлось пересчитывать бюллетени. С самой ночи 155 участков ждали, когда, наконец, примут их коробки с бюллетенями. Очередь растянулась на три этажа вверх. Присутствующие подозревали, что процесс искусственно затягивают. Похожая или аналогичная ситуация происходит и в других округах. Например, по 217 округу, где уверенно лидирует оппозиционер Александр Бригинец, вчера долгое время было посчитано немногим более 3% бюллетеней. Лишь после привлечения внимания общественности к этому округу, подсчет голосов был возобновлен. В 215 округе с отчаянием бьется за кресло народного депутата секретарь Киевсовета Галина Герега, согласно данным ЦИК пока еще незначительно опережающая «свободовца» Ильенко. Члены УИК ждут в очереди для передачи результатов выборов. «Никак не выходит по Киеву Герега, у нас все данные с мокрыми печатями... это из-за того, что она не побеждает, нас здесь держат, нам так кажется», - рассказала журналистам заместитель председателя 342 участка Стефанова. Со вчерашнего вечера заблокирован подсчет голосов в 223 округе, где Виктор Пилипишин предварительно опережает представителя «Свободы» Юрия Левченко на 3% с небольшим.

Дикая ситуация происходит в 197 избирательном округе в Черкасской области. Здесь подсчитано немногим более 17% голосов (по своему уникальный результат) и хотя предварительно лидирует ставленник власти Богдан Губский, подсчет голосов прекращен. Как заявил вчера Николай Томенко, у Черкасского штаба Объединенной оппозиции есть информация со 144 участков из 146. Согласно этой информации, координатор Совета оппозиционных сил Черкасской области Леонид Даценко набирает 28 302 голоса и побеждает Богдана Губского с преимуществом в 4 922 голоса. В то же время, по информации Каневского окружного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина», вчера в центр округа - город Канев «разбираться» и «помочь» стянули чиновников и правоохранителей из всех областей Украины во главе с председателем Черкасской областной администрации Сергеем Тулубом.

Непредсказуемо разворачиваются события в еще одном скандальном округе № 95. Как написал на своей странице в Facebook Анатолий Гриценко, оппозиционный кандидат побеждает скандального «регионала» Мельника. «Еду опять в Ирпень, где наш кандидат Кутовый с отрывом в 6000 голосов «завалил» их генерала Мельника. У Мельника в этих условиях нет никаких шансов, «регионалы» вынуждены его сливать. Но теперь проявляет активность кандидат от «УДАРа», который занял второе место, на 4000 с меньшим показателем, чем у Кутового», - написал Гриценко. По его словам, работа Окружной избирательной комиссии намеренно блокируется людьми спортивной внешности. Уже вчера на этом округе творилась всевозможная чертовщина, начиная от драки между журналистами и некими молодыми людьми и заканчивая фантастическим прыжком Мельника с 3-го на 1-е место. В Виннице так и вовсе дошло до откровенного криминала. Когда стало известно, что выборы выигрывает кандидат от оппозиции, была подожжена окружная избирательная комиссия, а также избит юрист от оппозиции...

В этом и ряде других округов оппозиции предстоит защитить свои результаты. Власть же будет с одной стороны затягивать подсчет голосов в проблемных для нее округах, а с другой лихорадочно искать малейшую возможность, чтобы исказить результаты выборов в свою пользу. Удастся ли им это сделать - зависит не только от оппозиции, но и от членов избирательных комиссий. Однако если уже сейчас выборы названы шагом назад, то в случае дальнейших откровенных фальсификаций результатов, это уже будет два шага назад. Такой специфической «лунной походкой» можно наступить на грабли, которые за собой не убрал Александр Лукашенко, и получить выборы, которые Европа не признает.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtkRk1FeEVVWFU1UjAwd1dVaFJkVTVIUlRCTWFsRjFkRU4zTUZsaVVYVk9RelJtVGtObU1FdENPREJNTjFGelpFZExNRXhZVVhST1F6UXdURE5SZEdSRE9UQk1NMUZ6VGtkUVNVNURLekJNTDFGMk9VTXJNRXhtVVhWT1IwY3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх