EN|RU|UK
 Политика Украины
  11232  130
Материалы по теме:

 УКРАИНА ДЕЛАЕТ ВЫБОР. БОЛЕЕ 50% ПРОТИВ ПАРТИИ РЕГИОНОВ И ЯНУКОВИЧА

Уже сейчас видно, что кандидат от Объединенной оппозиции в 2015 году будет иметь преимущество над действующим Президентом. Три оппозиционные силы набирают более 50% голосов по партийным спискам, тем самым посылая тревожный звонок в "Межигорье". Будущий парламент вряд ли станет стерилизованным домашним питомцем Януковича.

Вопреки прогнозу Чечетова

Данные экзит-полов и ЦИК в целом уже позволяют делать первые выводы по выборам 2012 года. И нужно признать, что в Партии регионов, похоже, оказались не готовы даже к этим промежуточным результатам. Еще в сентябре Михаил Чечетов со свойственной ему самоуверенностью прогнозировал: «Мы не просто победим - у нас будет фракция Партии регионов в 230-240 депутатов, а то и 250. Из них 85-90 пройдут по партийным спискам, и где-то 150 зайдет по мажоритарке». И если даже два месяца назад эти слова выглядели бравадой, то сейчас и подавно. Если судить по данным экзит-полов, то «регионалы» вряд ли заведут по спискам даже 70 человек. Не зря, наверное, вчера не смогли совладать с нервами Борис Колесников и Николай Азаров. Никакой победой, а тем более - блестящей, здесь и не пахнет. Хотя по мажоритарке «регионалы» правдой и неправдой берут больше половины округов.

С другой стороны три оппозиционные силы (Объединенная оппозиция «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода») набирают более 50% голосов по партийным спискам. Так, по данным Национального экзит-пола (центр Разумкова) Объединенная оппозиция получает 24,7%, «УДАР» - 15,1%, «Свобода» - 12,3%. У социологической группы «Рейтинг» результаты таковы: ПР - 27,6%, Объединенная оппозиция - 23,4%, «УДАР» - 14,3%, «Свобода» и КПУ - 12,5 %.

Оппозиция приняла такие данные с холодным спокойствием. «По результатам этих exit-poll, которые были обнародованы, подтверждено, что народ Украины поддерживает оппозицию, а не власть», - отметил Арсений Яценюк. Кстати, такой результат оппозиции вряд ли обрадует и Виктора Януковича. Уже сейчас видно, что кандидат от Объединенной оппозиции в 2015 году будет иметь преимущество над действующим Президентом.

««Регионы» идут на нахальную фальсификацию результатов выборов на Востоке. Мы вынуждены делать поправки с учетом циничной и грязной пропаганды на телеканалах людьми из окружения Президента или олигархата, с учетом политических репрессий против наших граждан. В этих условиях результат оппозиции свидетельствует о том, что Украина не доверяет этой власти, Украина хочет обновления, хочет вернуться к демократии и европейскому пути развития», - отметил в свою очередь Александр Турчинов.

И все же необходимо признать, что сюрприз для ПР мог быть еще неприятней, если бы не невнятная позиция партии Кличко.

Переоцененный «УДАР»

Партии «УДАР» многие, в том числе и члены ПР, прогнозировали необычайно успешный результат на этих выборах. Дошло до того, что в ход пустили несколько странных соцопросов, по которым якобы «УДАР» занимал второе место на выборах. Но и результаты экзит-полов, и данные из ЦИК должны протрезвить хмельные головы в штабе партии. Кличко и его молодая команда явно переоценили свои силы, рванув «на 10 тыщ, как на 500». Необоснованная самоуверенность не позволила «УДАРу» пойти на компромисс с Объединенной оппозицией и тем самым нанесла вред сама себе и оппозиции. А их результаты в Киеве просто разочаровывают.

В то же время можно говорить о ряде стратегических ошибок со стороны этой политической силы. Особо следует отметить округа, где «УДАР» настаивал на снятии кандидатов от Объединенной оппозиции, а в итоге им разгромно проиграл. Например, по Киеву в 217 округе лидирует Александр Бригинец. В скандальном 222 округе - побеждает другой представитель оппозиции, Дмитрий Андриевский. И в обоих случаях помимо провластных кандидатов, соперниками оппозиционеров выступили представители «УДАРа».

Но нельзя исключать, что из-за позиции партии Кличко некоторые округа будут проиграны Партии регионов. Например, в 27 округе в Днепропетровской области лидирует представитель ПР, за ним идет член Объединенной оппозиции, и только на третьем месте находится представитель «УДАРа». В данном случае единый кандидат от оппозиции мог бы претендовать на победе в округе. К сожалению, это не частный случай, а определенная система.

Задачу минимум «УДАР» выполнил - партия прошла в парламент. Вчера вечером Кличко подтвердил готовность своей политической силы объединиться в новой Верховной Раде с Объединенной оппозицией «Батькивщина» и ВО «Свобода». Любопытно, что впервые представители партии высказались на тему импичмента. «Мы готовы, и будем сами инициировать принятие закона об импичменте президенту и после - ставить вопрос о начале процедуры импичмента президенту Украины Виктору Януковичу», - заявил вчера глава избирательного штаба партии «УДАР» Виталий Ковальчук. Хорошая инициатива, хоть и Объединенная оппозиция выдвинула ее еще в начале кампании. Теперь главное, чтобы «молодая команда» Кличко не растеряла свой боевой настрой. Все-таки слово с делом у «УДАРа» расходились и не раз.

У нее была мечта

Избирательную кампанию партии «Украина - Вперед!» еще много лет спустя будут приводить в пример того, как нельзя работать на выборах. Полный провал, катастрофа, конец света для одной отдельно взятой партии… Громкие эпитеты можно подбирать до бесконечности, но слова не могут передать всю суть унизительного поражения, которое потерпела Королевская. Результаты экзит-полов оказались еще более безжалостными, чем исследования социологов - «Украина - Вперед!» наберет где-то 1,6-1,8%. Унизительность ситуации подчеркивается и тем, что буквально за спиной Королевской ведут мышиную борьбу партии Виктора Ющенко и Олега Ляшко. Нет, это просто карма! Шестое место в бюллетене и почти обеспеченное шестое место по результатам выборов.

Судя по вчерашним речам Натальи Юрьевны, она пребывает или в шоковом, или в неадекватном состоянии. «Для нас сейчас самая большая ответственность и самая большая задача - это контроль каждого голоса на избирательном участке, тогда, я уверена, что победа будет за нами», - заявила она и выразила уверенность, что «Украина - Вперед!» преодолеет 5%-й барьер. Также, по словам Королевской, результаты экзит-полов - это «средняя температура в какой-то больнице». Можно лишь пожелать ей на фоне таких результатов не узнать на деле, о какой больнице идет речь. Говоря по правде, в сложившейся ситуации нужно иметь необычайное душевное здоровье, чтобы не впасть в безумие. Беспрецедентная по масштабам финансирования кампания Королевской провалилась. Не помогли и рекламные ходы, в виде привлечения в список Андрея Шевченко и Остапа Ступки. Таким образом, в новом парламенте не будет псевдооппозиционной партии, с кучей людей Ахметова в проходной части списка. Наверное, у «регионалов» будет немало вопросов к Наталье Королевской.

Промежуточные результаты

ЦИК продолжает подсчет голосов, а Объединенная оппозиция сокращает разрыв с Партией регионов. Международным наблюдателям же предстоит дать свою оценку увиденному, хотя уже очевидно, что «регионалы» не особо стесняются в средствах достижения необходимого результата. И все же нужно отметить позитивную тенденцию внутри общества. Успешно провалился технологический проект Королевской, которую не спасли ни деньги, ни глянцевая картинка. Украинцев уже не так просто купить на столь откровенный политический китч. Неприятным выходит результат и для Партии регионов. Голосование по партийным спискам показало, что даже с учетом фальсификаций и нарушений позиции власти становятся все более шаткими. Будущий парламент вряд ли станет стерилизованным домашним питомцем Януковича. Да, "принципиальные" коммунисты вряд ли будут играть против ПР, но в ходе выборов стало ясно, что недавние союзники растеряли симпатии друг к другу. Кто знает, как сложатся их взаимоотношения в новой Верховной Раде? Для оппозиции же сейчас главное - защитить результат и не дать «регионалам» дорисовать себе проценты. А в том, что сейчас все силы ПР направлены именно на это, можно не сомневаться.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOaE1Fb3ZVVzh6ZWxGdU9VTm5aazVEYURCTVRGRjJkRU40TUV3M1VYUk9RM2RtVGtOcU1FcFVVV3RPUTJkbVRrTXJNRXhJVW1sMFF6RXdURlJSZFU1RE9UQk1XRkYyWkVNNU1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXd2VVhaMFF6TXdUR3BTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх