EN|RU|UK
  634  6

 КОНЕЦ ОРАНЖЕВОЙ ЭЙФОРИИ

На Украине впервые отмечается новый государственный праздник – учрежденный президентом Виктором Ющенко День Свободы. Ровно через год после начала революции оранжевая власть впервые подводит итоги своей деятельности и публично признает ошибки. По сути, сей

В политической плоскости новая стратегия власти проявилась в готовности команды Ющенко вернуться к сотрудничеству с экс-премьером Юлией Тимошенко. За короткое время раздора рейтинг популярности обоих политиков и их партий стал снижаться катастрофическими темпами. Согласно результатам последних соцопросов, осенью даже лидер Партии регионов Виктор Янукович выглядел в глазах избирателей симпатичнее тех, чью победу в конце 2004-го украинцы отстояли на майдане Независимости. Очевидно, публичное обращение пропрезидентского «Народного союза «Наша Украина» к блоку Юлии Тимошенко имеет предвыборную подоплеку. Оба лагеря бывших победителей опасаются, что в режиме продолжающихся между ними склок результатом парламентских выборов 2006 года станет убедительная победа оппозиции.

Эта причина, по-видимому, стала не последним фактором в решении украинской власти срочно нормализовать отношения с бизнесом. Во-первых, речь идет о привлечении инвесторов, от которых во многом зависит исход гонки. Во-вторых, положение крупного бизнеса напрямую влияет на экономическую и социальную ситуацию в стране. Отток инвестиций и резкий спад производства, зарегистрированные в первое полугодие правления Ющенко, когда в стране началась необъявленная реприватизационная кампания, поставили власть в сложнейшую ситуацию. Непокрытый дефицит бюджета к концу года мог составить до полутора миллиардов долларов. Финансовым спасением для окружения Ющенко накануне парламентских выборов стала продажа «Криворожстали».

Однако и президент и правительство признали, что аукцион по продаже этого предприятия стал точкой в истории реприватизации. В дальнейшем Киев обещает не пытаться наполнить казну за счет скандальных перепродаж собственности, ибо подобные акции наносят огромный ущерб инвестиционному климату. Итогом первых проб и ошибок команды Ющенко стал пессимистический сценарий экономического развития страны на следующий год. Как заявил на днях министр экономики Украины Арсений Яценюк, в 2006 году, согласно официальным прогнозам, рост ВВП составит 5,8%, инфляция – 11–11,5%.

«Мы понимаем те ошибки, которые были сделаны властью в последние семь месяцев», – сказал недавно Виктор Ющенко во время заседания консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций с участием представителей крупнейших иностранных компаний, работающих на Украине. Он попросил отечественных и иностранных бизнесменов «подставить власти партнерское плечо» и добавил: «Теперь задача как для правительства, так и для инвесторов – работать вместе».

Первоочередным шагом, которого ожидают крупные инвесторы от украинской власти, являются так называемые мировые соглашения. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Анатолий Кинах пояснил в интервью «НГ»: «Если у власти есть вопросы к кому-то из собственников (где-то была занижена стоимость предприятия, а где-то инвестор не выполняет свои обязательства), то в каждом отдельном случае ситуация будет очень тщательно анализироваться. Я считаю, что возможно и нужно идти на так называемые мировые соглашения с собственниками». По его словам, договоренности будут предполагать либо доплату за предприятие, либо повышение инвестиционных обязательств.

От практики скандальной реприватизации Киев, по словам секретаря Совбеза, решил отказаться – Украине жизненно важно успокоить инвесторов и привлечь инвестиции. «Сегодня мы многое переосмысливаем. Недавно состоялось заседание СНБОУ под председательством президента Виктора Ющенко. Было принято решение по усилению защиты прав собственности как очень важной составляющей инвестиционного климата. Поэтому никакого передела собственности больше не будет», – сказал Кинах.

Отдельной проблемой для украинской власти стал механизм заключения мировых соглашений с бизнесом. «Эта процедура должна быть четко выписана, чтобы она не превратилась в закулисные коррупционные договоренности», – отметил Кинах. Однако министр экономики Арсений Яценюк считает, что ничего нового изобретать не нужно. «Нет необходимости вносить изменения в действующее законодательство, есть соответствующий процессуальный закон, который может урегулировать споры между государством и инвесторами путем заключения мирового соглашения», – сказал он журналистам. Яценюк добавил, что Минэкономики подготовило юридическую формулу, по которой, как предполагается, будет происходить заключение мировых соглашений. Это случится, как только президент даст добро.

Украинская власть в сложившихся условиях не может действовать методом проб и ошибок. Поэтому, как сообщили информированные источники в секретариате украинского президента, сейчас в Киеве готовится программный документ, который станет основой взаимопонимания между властью и бизнесом. По словам тех же источников, вчера Виктор Ющенко проводил совещание, которое касалось, в частности, будущих мировых соглашений с инвесторами. До сих пор в неофициальном черном списке числились такие стратегические и бюджетообразующие объекты, как северодонецкое предприятие «Азот», Никопольский завод ферросплавов, компании, входящие в объединение «Укррудпром», комбинаты «Запорожсталь» и «Азовсталь», Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Алчевский меткомбинат, а также Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

Ожидается, что в рамках празднования годовщины оранжевой революции украинская власть объявит о начале «мирных переговоров» с собственниками этих предприятий. Любопытно, что на днях Виктор Ющенко поручил правительству в трехмесячный срок разработать и подать в Верховную Раду законопроекты, касающиеся борьбы с коррупцией. Тем самым он продемонстрировал, что в длящемся уже почти год конфликте чиновников и бизнесменов он перешел на сторону последних.

При этом, вспоминая о событиях прошлого года, Ющенко сказал: «Мы требовали «Бандитам – тюрьмы!». Как президент Украины я обязываю правоохранительные органы расследовать резонансные уголовные дела. Те, кто организовал масштабные фальсификации и заставил миллионы людей выйти на площади, должны отвечать перед законом!» Судя по этому заявлению, революционная борьба на Украине не завершена. Но из экономической плоскости войны с олигархами она переходит в сферу чистой политики.
Источник: Татьяна Ивженко, Независимая газета, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх