EN|RU|UK
 Политика Украины
  11515  73
Материалы по теме:

 "Я ИЗ ТЕХ СООБРАЖЕНИЙ, ЧТОБЫ ВАМ ПОМОЧЬ С ЭТОЙ ШЕЛУПЕНЬЮ РАЗОБРАТЬСЯ" - МЕЛЬНИЧЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ В ДЕЛЕ ПРОТИВ ЯНУКОВИЧА?

Расшифровка пленок Мельниченко не доказывает причастности Юлии Тимошенко к обвинениям партии власти в ее адрес. Зато в них хватает компрометирующих материалов на экс-главу государства Леонида Кучму и на нынешнего президента Виктора Януковича.

В "Батькивщине" надеются, что Генпрокуратура возбудит дело против Виктора Януковича и Николая Азарова на основе показаний экс-майора Николая Мельниченко. Как известно, Мельниченко неоднократно публично и лично заявлял о том, что в его записях нет ни одного компромата на Юлию Тимошенко. Зато в его записях хватало компрометирующих Виктора Януковича разговоров с на президентом Кучмой. Ниже приводим эти эпизоды.

Янукович про суддів: «Вони - подонки...»

Епізод, де йдеться про незаконний тиск на суддів. На той момент губернатор Донецької області Янукович погоджується виконати вимогу Кучми розібратися - «підвисити за яйця» - із суддею, який вів справу адвоката Салова, заарештованого за антипрезидентські листівки.

Эпизод # 4."Кучма с донецким губернатором Януковичем".


Кучма: - Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Янукович: - Есть. Он нашебуршил там.

Кучма: - Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Янукович: - Да.

Кучма: - Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента.

Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Янукович: - Понял. Мы разберемся.

Кучма: - Судьи вообще, б...

Янукович: - Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Кучма: - Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.


Янукович про свій хабар Кучмі: «Голанд-Голанд» - лучшее ружье в мире»

Епізод (від 12 травня 2000р.), де губернатор Донеччини Янукович розповідає, як через дружину Кучми він подарував тодішньому президенту, у знак подяки, рушницю «Голанд-Голанд» вартістю кілька десятків тисяч доларів.

Янукович: Значит, Леонид Данилович, вот там в программе открытие музея промышленности, но я хочу как, я хочу сделать музей промышленности Украины, Леонид Данилович, в Донецке.

Парк ленинского комсомола, мы его переименуем, там детская железная дорога, вдоль детской железной дороги экспонаты.

Вот это черновик, я его так набросал, я с архитектурой города советовался. Набросал письмо, я его потом, как говорится, на украинский язык переведу и более...

И политически было бы очень сильно, Леонид Данилович, если бы вы подписали указ о создании музея промышленности на Украине, в Донецке.

Пусть там, грубо говоря, три копейки под это дело, там будет выделено, мы сами там будем заниматься, но это будет история.

Кучма: Хорошо, давай [два слова нерозбірливо].

Янукович: История президента Кучмы.

Кучма: Ну, брось ты [задоволено сопить].

Янукович: Нет, ну, Леонид Данилович. Я вам дарю "Голанд-Голанд".

Кучма: Что такое?

Янукович: "Голанд-Голанд" - лучшее ружье в мире.

Кучма: [кілька слів нерозбірливо].

Янукович: Да, "Голанд-Голанд"! Значит, я уже был у Людмилы Николаевны, отвез, оно там. Без патронов, не заряженное. Она говорит...

Кучма: [перериває] Ты приостанови этот привоз, сейчас [кілька слів нерозбірливо].

Янукович: Леонид Данилович, просьба...

Кучма: [кілька слів нерозбірливо] у меня возьмешь свой, договаривались. Не забудешь [слово нерозбірливо], когда президент на пенсию выйдет.

Янукович: Да, ну.

Кучма: К себе возьмешь. Ну, а что, я ж еще отдавал, так сказать, на эти цели [кілька слів нерозбірливо].

Янукович: У вас резерв должен быть для решения любых вопросов. Вы хозяин и должны этим [слово нерозбірливо].

Кучма: [кілька слів нерозбірливо].

Янукович: Да, это, Леонид Данилович, 14-го числа три года будет, как я работаю, 14 мая.

Кучма: Да?!

Янукович: Да.

Кучма: Да ты что?

Янукович: Я к юбилею трехлетнему говорю вам: "Спасибо!" [задоволено сміється]


Янукович про донецькі ЗМІ: «Даже те, которые там сильно мудрые были, сегодня все уже выстроились в шеренгу...»

Епізод (вересень 2000р.), де зафіксована розмова про те, як Янукович планує підкупити депутатів для розширення прокучмівської більшості у парламенті. Також Янукович розповів Кучмі, як він особисто придушив - «вистроїв у шеренгу» - усі незалежні ЗМІ в Донецькій області, та похвалився тим, що тепер кожного журналіста може «поставити до стінки».

ЯНУКОВИЧ: Мы сегодня, за полгода, практически все телекомпании, какие были, мы их все забрали. Все телекомпании, которые есть (в Донецкой области).

КУЧМА: А по газетам?

ЯНУКОВИЧ: А что касается газет, Леонид Данилович, как правило, они все контролируются, ну кроме этих - "Коммунист", "Товарищ", еще какая-то.

Мы ж создали такой холдинг по СМИ. Значит, мы сегодня выпускаем около 1,5 миллионов в сутки тираж изданий. Это все газеты наши. И как только мы это сделали, даже те, которые там сильно мудрые были, сегодня все уже выстроились в шеренгу.

Потому что их сегодня любого можно к стенке.

Мы полностью подготовились и подошли к выборам.

Такого уровня у нас еще не было. Были разные любители, платили, договаривались. Сегодня это выстроено от и до... Меня атакует этот Журавский, говорит, что есть ваше добро, ваша команда.

КУЧМА: На что?

ЯНУКОВИЧ: Чтобы мы поддержали его в создании фракции.

КУЧМА: Он не в состоянии заниматься фракцией.

ЯНУКОВИЧ: Это не он. Я грубо скажу, если нам нужно сделать, и от этого бильшисть, конечно, не уменьшится, а увеличится.

КУЧМА: Каким образом?

ЯНУКОВИЧ: А я вам скажу каким. Это вопрос ваш. Каким? Мы оторвем от коммунистов, мы оторвем очень много людей. Если мы, к примеру, будем это делать... Я список вам положу.

КУЧМА: Сейчас развалить "Батькивщину", и коммунистов, конечно. И человека три забрать у Мороза, и он развалится (этот план Януковича провалился).

ЯНУКОВИЧ: Да хотя бы у Мороза. Я вам скажу, они же знают, что Донбасс "порожняк" не гонит.

И уже очередь вот такая стояла. Допустим, тех, кто... скажете не нужно, мы их не будем брать. А есть же те, которые вроде во фракциях бильшости, но ведут себя. Но если они попадут к нам, у нас такого нет, и не будет. А что касается лидера. То это опять же, как вы скажете.

КУЧМА: Журавский ведет себя очень последовательно, против него ни одного плохого слова не могу сказать.

ЯНУКОВИЧ: Последовательно?

КУЧМА: Последовательно.

ЯНУКОВИЧ: Мне он тоже очень нравится. У них опять же с Раей любовь такая, я даже не знаю, и политика, как это называется, все вместе. А Рая она такая - железная леди.

КУЧМА: Рая - боец.

ЯНУКОВИЧ: Она боец. Если депутаты будут знать, что группу создают "донецкие", то депутаты туда войдут. Если будут знать, что будет создавать Журавский, под Журавского просто не пойдут.

КУЧМА: Я не возражаю.

ЯНУКОВИЧ: Леонид Данилович, вы же знаете, что мы в политику никакую не лезли, она нам, грубо говоря, на хер не нужна, мы - новые. По этой ситуации, которая сейчас складывается, мы уже несколько раз обожглись, нас уже коммунисты обманывали. Причем так - берут деньги, и делают все наоборот. Представляете?

КУЧМА: Да...

ЯНУКОВИЧ: А уже веры нет. Ну, так. Посмотрели, я не могу сказать сколько, но я грубо могу сказать. Человек 15-20 мы оттуда оторвем. От Пети. То есть крылья ему мы немножко подрежем. Кроме тех, что мы оторвем, останутся еще те, во фракции, с которыми вот эти будут держать связь, они же общаются.

КУЧМА: У них же противоречия с Моисеенко. Группа ортодоксов, которых он изъял из ЦК. Они же понимают, что в следующем списке они уже не попадут.

ЯНУКОВИЧ: И потом конкретно, если вы скажете, что вот "Батькивщина", вот партия эта, Социалистическая...

КУЧМА: Да, Мороз...

ЯНУКОВИЧ: Значит, если мы посмотрим по списку, поднимем ставки до потолка, все равно вытянем оттуда какую-то часть, поотрываем. Потому что сейчас, они же все время вам диктуют условия. Как-то ими управлять. Вот какой-то банк создать, пусть пока он будет минимальный, а дальше мы посмотрим. Будет необходимость, вы скажете увеличивать - будем увеличивать. Но это гарантированные штыки. Так что вы смотрите, Леонид Данилович.

Я только из тех соображений, чтобы вам помочь с этой шелупенью разобраться. Будет расширение - будут постепенно искать предметы торга различные и так далее. Если решение такое примите, значит - "Журавский" - Журавский! Я вам скажу, что практически столько, сколько я его знаю, не было ни одного случая, чтобы он сказал "да", сделал наоборот. Последовательный и такой солидный, порядочный мужик. Потом связь его с Сабоданом, это добрая и очень хорошая связь. Это нормальная подоплека.

КУЧМА: Филарет вчера заявление сделал, блядь, подонок. Еретик, блядь... Ты не слышал? Против президента. От негодяй!

ЯНУКОВИЧ: Да, негодяй. Да и сейчас эти руховцы все. У нас там есть такая Мария... Мы ее там со всех сторон и светим, и слушаем. Она старается, лезет против меня. Я ей вчера: "Мария Иванивна" - а я с ней украинской мовой разговариваю. "Что ж вы на меня имеете? На меня и на Рыбака?". "Снять с работы, это позор Украины, с Москвою там договора заключают, прижимают украинское население"... (...) "Ворог украинского народа - Янукович и Рыбак".

КУЧМА: Ющенко я выгоню, я его выгоню. Конечно, мы от этого потеряем...

ЯНУКОВИЧ: Конечно, правая эта коалиция, он у них сейчас флаг.

КУЧМА: Флаг!

ЯНУКОВИЧ: И уже из нас врагов делают, даже те, с кем вроде бы не ругались никогда. (...) Мне кажется, он с перепугу попал туда, и не потому что он там не хочет, а он просто не знает и не умеет. Вот этот его характер и желание показать - он сам себя объедает, нервничает, а по сути говоря, он просто не знает, ну если человек не работал, школы не прошел, он элементарных вопросов не знает. Это главная причина, кроме, по-русски говоря, того говнеца, которое там еще подмешано. Уже несколько раз по часу разговариваем - он не ориентируется, понятия не имеет.

Кучмы с Азаровым 15 мая 2000 г.

КУЧМА: Слушай. Ты Юлей сейчас плотно занимаешься?

АЗАРОВ: Конечно.

КУЧМА: Давай на полную катушку.

АЗАРОВ: Хорошо.



24 мая 2000 года.

К: По Юле [несколько слов неразборчиво].

А: По Юле у меня нет, я дал команду там. Она ж не такая дура, все это ЕЭСУ давно только вывеска. Уже вместо ЕЭСУ там совершенно другие компании, структуры. Правонаступничество уже не докажешь.

Кучма * : Там на ЕЭСУ уголовное дело, вот в чем дело.

А: Вот уголовное дело...

К: [перебивает] Там уголовное дело и посадить ее нахуй!

Прошла неделя. Азаров докладывает Кучме.

31 мая 2000 года

А: Теперь по ЕЄСУ. Ну помимо того что мы там сейчас заблокировали все рахунки всех её структур. Вы помните … показывал. 30 мая возбудили уголовную справу. Значит, ряд. Основные материалы все в прокуратуре лежат. Вы знаете. Там этих материалов с 1996 года.

К.: Там же и…

А. Груда всяких этих… Можно б давным-давно уже предъявить конкретное обвинение. Вот. Ну и взяли несколько эпизодов. Они может не такие большие. Три миллиона, Восемь миллионов там. Это взяли. Но вполне достаточно для того чтобы открыть уголовную справу, привлечь к уголовной видповидальности. Конкретно тех, кто подписывал эти документы. Речь идёт о Тимошенко зяте, не зяте, вернее, свёкре. Ну Балюра там, Шаго, Балюра.

Сама же Юля не подписывала их. Ну она была генеральным директором тогда.. К ней тоже можно предъявить. То есть пока мы возбуждаем по факту… Конкретно обвиняем её свёкра - Тимошенко, первый зам. - Шаго, главный бухгалтер - Балюра. Я думаю, важно в принципе

К.: А Шаго…Блядь. Его взяли в Кабинет Министров?.. Юля ж хотела, значит, протолкнуть сюда в Кабинет министров.

А.: Ну не знаю. В принципе их можно закрывать и раскручивать это дело.

К.: Ну закрывай!

А.: по-серьёзному. Значит, мы тогда с прокуратурой генеральной работаем по…

К.: Там специальная группа создана.

А.: Так вот получается так.

К.: Так это сейчас. Вот несколько дней назад. Я заставил создать специальную группу!

Далее Азаров жалуется Кучме, что прокурор Курба (начальник отдела контроля за содержанием законности органами налоговой милиции) отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.В. Тимошенко.

А.: Значит, его (Потебенька) начальник виддилу нагляда за додержанням законности органами податковой милиции скасувал постановы о возбуждении уголовных справ по факту взятки. Я… докладывал. Абсолютно незаконно скасувал.

К.: О, Блядь!

А.: Вот я ради интереса ему…

К.: Да я сейчас ему позвоню. Скажу: " Хай его уволят на хуй!"

А.: Не надо, Леонид Данилович. Не надо. Я хочу … ещё раз услышать. Вот статья уголовного кодекса - получение взятки. …взятки может быть.

К.: Он без тебя, без совета. Генеральный прокурор … не может, эт самое. Я не могу! (вскрикує).

А.: Я думаю, мы с ним… в 3 часа встречусь. Мы договорились о встрече.

К. Ну всё равно… (по телефону с Генпрокурором): Я вас вітаю! Як ви…? …Угу. Ну ясно. Міхал Олексійович! Ну коли такі справи, припустимо, як по Юлі Тимошенко і так далі. Ну треба щоб ви узгоджували ж дії! Я навіть. Ну як. Ваш начальнік відділу за наглядом Кубра. Єсть такой? Ну так він взяв, значит, відмінів постанову про порушення криминальної справи за фактом дачи хабаря по банку "Славянский". Ну, йоб, твою мать! Ну ето ж спеціальна справа! Під контролем президента! Блядь! Якийсь там Кубра! Вигоні його на хуй! Щоб його не було, блядь!

К.: Ну я скажу, щоб он його, блядь вигнав на хуй!

Эпизод №3 Разговор вышеуказанного К и Д (мужчина с голосом председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача)

Д:(абсолютно серьезным деловым тоном):…И теперь последнее. Значит, американцы все равно ж по коррупции кошмарят там, и корреспонденты приезжают. Я думаю, Матвиенко Анатолия надо «сдать». Мороза, Лазаренко, Ткаченко, Агафонова. Теперь вот Дурдинца, как бывшего председателя.... Пусть тоже немножко покошмарят? Или не стоит?

К:(глубокомысленно): Да нет, Дурдинца не надо.

Д:(весьма озабоченно): Черномырдин шалит. Сейчас еще одна фирма «Лыбедь» хочет опять свои товары пропускать только через него.

К:(резко взрываясь): Ну так бери его за жопу!

Д:(почтительно): Это его фирма. Его не трогать?

К:(повышает голос): Да чего там не трогать!

Д:(с готовностью): Нет, я имею в виду по американцам.

К:(внезапно успокаивается): Ну, можешь трогать.

Д:(с азартом). Теперь, из олигархов кого? Кто там нас наеб? Кого можно под американцев отдать? Пусть они их побеждают.

К:(снова взрывается, почти кричит): Ну, Юлю-то они не трогают!? Юлю Тимошенко не трогают же!

Д:(задумчиво): Не трогают. Ну, может тогда опустить ЕЭСУ?\

К:(зычным голосом): Конечно! Опускай!

КУЧМА І ПОТЕБЕНЬКО 29.05.00 Про Лазаренка.

Логіка прив'язки Лазаренка до вбивства Щербаня пояснюється так. Кучма бажав повернути Лазаренка з США і судити тут. Гучний процес в Америці був йому не вигідний, бо могло виплисти багато інформації, яка не вигідна в першу чергу Кучмі. Однак, угоди про екстрадицію затриманих між США і Україною не має. З іншого боку, проглядається певне заступництво влади США за Лазаренка, принаймні є небажання його віддавати. Лазаренко є фактором тиску Вашингтона на Кучму.

Кучма вирішує знецінити «фактор Лазаренка» прив'язавши його до вбивства Щербаня. Мовляв, американці не схочуть мати справу з убивцею.

П. А по Лазаренко я вам говорив ситуація так що должни расмотреть

Швейцарски суд. Він отказується туди їхати і написав заявление щоб розкрили без

Нього. Вони согласні рассмотреть і канешно вони можуть в пределах од від того

Його, так сказать осудить. От півтора року він просидів і будь здоров.

Значить я пру дальше, Американці ж не порушують даже санкції Швейцарів.

Значить ми просили, вони там собираються порушить, но знаєте чорт його знає.

Значить у нас есть сьогодніі докази. От це із тих що ми привезли. Одного ж і, там ті хто............

Ну й по тим при наймі (то\що) вже унечтожено, проти Лазаренка. Но для того щоб

Підкріпить обєктивності їх показів.

Ми должні мельче заходить. І ми хочемо вот порушить справу по вбивству. По перше ми тут надаємо. І на соединенн ые штаты вплив сразу.

К. Абсолютно. І там к етому очень болезненно.

П. Перед приїздом якраз президента Клінтона.

К. Да.

П. Тогда стойте ви ж с убийцей имеете дело. Ми можем дать ітервю Обихода…

(Дата записи: 8 июня 2000 года)

Президент общается с Генеральным прокурором Украины Михаилом Потебенько.

Кучма: Бивший по Лазаренко

Потебенько: Шо він зламав?

Кучма: Шо Лазаренко (…). Оні пропонують ім каждий день забрать, а Козія якогось з них

Потебенько: Теж, (…) дадуть (перевезти?).

Кучма: (А тут?).

Потебенько: Я..

Кучма: Ну, я теж, у них цей самий. Кажуть, Лазаренка не можна, бо екстрадиції нема. А тут, будь-ласка, забирайте його!

Хтось із них: (У нас?).

Потебенько: Ну по Лазаренко все-таки, я вважаю, шо це вони серйозний крок зробили.

Кучма: Да, то.

Потебенько: Це, взагалі й.. Причому, це не просто так напередодні візиту! Це теж серйозний сигнал на підтримку. Там, якісь складнощі, шо там з тим судовим процесом, але це вже надовго і сер.. Це для нього, для Лазаренка серйозний теж сигнал! Бо вибору у нього, вже якийсь політичний притулок - ніяких шансів! Якщо він уже, судова справа тут, то це виключається!

Кучма: А тим більше, дійсно же ж (нє вспів?), і, а для Росіі ще одного (Кіпра?) … Росіі. (Раз на Кієв доходіт?). (Даже?). І по цьому самому. (пауза) По заказу (Щербаня?).

Кучма - Янукович (для информации).

Кучмы с губернатором Януковичем * .

К: - Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову?

Я: - Есть. Он нашебуршил там.

К: - Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение ложной информации.

Я: - Да.

К: - Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело назад и сказали: это нужно рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Я: - Понял. Мы разберемся.

К: - Судьи вообще, б...

Я: - Ну, они подонки. Председатель суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

К: - Ну ты ж понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRrNURkMlpPUTJNd1RGaFJkVGxIVFRCTU0xRjFUa2RJTUV4WVVYWmtRell3VERSbk1Fb3pVWFZPUXpZd1REZFJkVGxEZHpCTWEyY3dUSHBSYzA1RE5UQk1OMUpuU0hwUmNqbERPVEJaVUZGMWRFTXJNRXhNVVhWT1IwaE1lUzlSYzA1SFFUQk1XRkpuWkVkRFprNUhRakJaVUZGMFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх