EN|RU|UK
 Политика Украины
  5686  72
Материалы по теме:

 ГУЛЯЙ, «МОССАД». ТАНЦУЙ, ФСБ. УКРАИНА – РАЙ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦСЛУЖБ

В последние годы «Моссад» и российские спецслужбы чувствуют себя в Украине настолько вольготно, что позволяют себе хватать на улицах, похищать и вывозить людей с территории нашей страны. Неясно только одно: происходит ли это при содействии СБУ или при ее попустительстве. В любом случае неясно, зачем в таком случае нам вообще Служба Безопасности Украины.

Похоже, что все-таки пришло время задуматься - чем же на самом деле является Служба безопасности Украины? Википедия не без гордости отвечает, что это «ведущая спецслужба Украины, национальная контрразведка, центральный правоохранительный орган специального назначения, правопреемник КГБ УССР». На деле все эти громкие слова выеденного яйца не стоят. Начиная с 2011 года, СБУ минимум дважды продемонстрировала нечто необычайно похожее на профнепригодность. Речь идет о похищении с территории Украины палестинского инженера Дирар Абу-Сиси в феврале 2011 года и о недавнем похищении российского оппозиционера Леонида Развозжаева. В обоих случаях за похищениями стояли представители иностранных спецслужб. При этом роль СБУ в данных событиях остается по-прежнему необычайно туманной.

Представить себе спецоперацию СБУ в России одинаково невозможно, как с согласия российских спецслужб, так и без него. Думается, в ФСБ долго смеялись бы над подобным предложением. Что уж говорить о «Моссаде». Израильтяне сами неоднократно прибегали к похищению интересующих их персон из различных стран мира, но на свою территорию никого не пустят. А вот Служба Безопасности Украины, почему-то, разрешает хозяйничать на нашей территории своим иностранным коллегам. Чувствуйте себя, как дома, и ни в чем себе не отказывайте.

Российский оппозиционер Развозжаев был похищен в Киеве 19 октября у офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где он просил о предоставлении статуса политического беженца. Уже через два дня стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. По словам депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, оппозиционера задержали «российские спецслужбы, у них было разрешение от украинской стороны», после чего он был вывезен из страны на частном самолете. А вот бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Александр Скипальский уверен, что за похищением Развозжаева стоит украинская сторона. «Похищение российского оппозиционера в Украине - это не работа российских спецслужб, а дело рук наших правоохранительных органов с позволения высшего руководства страны накануне визита Президента Виктора Януковича в Москву», - заявил он. При этом Скипальский подчеркнул, что вариант с похищением оппозиционера российскими спецслужбами, пусть даже и по согласованию с украинской стороной, слишком унизителен для наших спецслужб. А вот в МВД, похоже, так не считают. Пресс-секретарь министерства Владимир Полищук заявил, что уголовное дело, скорее всего, возбуждено не будет, так как «здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины».

«Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться своими планами относительно этих действий», - заявил Полищук. Прекрасно сказано. Даже интересно, каковы полномочия у зарубежных спецслужб на территории Украины. Нужно ли им с кем-то согласовывать свои действия, если вдруг понадобится куда-нибудь вывезти граждан Украины? Может, даже оппозиционных политиков или даже Президента. По логике МВД, вроде бы как да, не нужно. Потому что это не террористы похищают, а силовики из другого, не обязательно соседнего государства. Давайте, в таком случае официально СБУ сделаем «дочкой» ФСБ или того же «Моссада» - кто больше заплатит.

Напомним, что в феврале 2011 года палестинца Дирар Абу-Сиси силой вывели из вагона поезда в Полтаве, затем отправили в Киев, а оттуда - в Израиль. Первый допрос палестинца, по его словам, состоялся в столице Украины при участии нескольких представителей «Моссада». В марте 2011 года Израиль признал, что исчезнувший на территории нашей страны палестинец находится в одной из их тюрем. Помнится, первый заместитель главы СБУ Владимир Рокицкий так прокомментировал факт похищения палестинца: «На сегодняшний день в СБУ нет данных о том, как он покинул территорию Украины. Сейчас у нас больше вопросов, чем ответов». Впоследствии, когда различные источники заявили об участии СБУ в этой операции, в Службе Безопасности Украины все равно отрицали свою причастность к похищению. Уже тогда возникла определенная дилемма. Если предположить, что СБУ действительно ничего не знала и ничего не делала для вывоза палестинца из Украины в Израиль, то, собственно, зачем нам вообще такая спецслужба. А если же знали или участвовали, то тут уже впору говорить о методах в стиле «эскадронов смерти». В Израиле Абу-Сиси обвиняют в активном участии в террористической организации Хамас и других преступлениях, направленных против безопасности страны. Если это действительно так, то так же неясно, почему СБУ вообще в свое время позволила ему въехать в Украину…

Вот имеем две не идентичных, но необычайно схожих ситуации. По убеждению жены палестинца Абу-Сиси, Украина передала его Израилю в обмен на выгодные коммерческие соглашения. В отношении похищения Розвозжаева все больше политиков и экспертов сходятся на том, что это был специфический подарок от Януковича перед визитом к Путину. Можно еще пустить к нам ЦРУ. А вдруг Америка после этого подобреет, в гости звать начнет?

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

TUVvdlVYWjBSMFl3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMVRrTXhTVTVEWnpCTVJGRjBPVU41TUV3M1VYUTVRekl3VEVSUmRHUkRlVEJNUVhaTWVUaDJNRXd2VVhaMFIwWXdUR3BTYVdSRE1UQk1NMUYxVGtNeFprNURZekJNTjFKblpFZENNRXhFVVhSSWVsRnZaRU5TTUV0T09EQlpTRkYyT1VNeE1GbGlVbWRrUXpjd1dWQlJkSFJEZURCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх