EN|RU|UK
 Политика Украины
  2361  44
Материалы по теме:

 "ЧЕСТНЫЕ" ВЫБОРЫ: ПОДКУПЫ, ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИИ

До выборов остались считанные дни, но, судя по нарастающему количеству нарушений, даже эти дни не будут спокойными. Украинские эксперты в один голос утверждают, что такого количества грязи и нарушений не было даже во время скандальных президентских выборов 2004 года. Власть запустила админресурс едва ли не на полную мощь.

На мажоритарных округах вообще творится нечто невообразимое. В честные, демократические выборы, похоже, верит только Виктор Ющенко, который чем дальше, тем больше становится похожим на рядового члена Партии регионов.

Недавно Цензор.НЕТ писал о том, что в одном из округов Черкасской области кандидат Мирослав Якибчук открыто покупает избирателей. Его доверенные лица и агитаторы раздают по 50 гривен прямо в агитационных палатках. Не смотря на то, что подкуп избирателей уже приобрел массовый характер, а подтверждающие это видеозаписи переданы в прокуратуру, правоохранительные органы пока никак не отреагировали.

В том случае, когда принцип пряника не работает, в ход идет кнут. Типичный пример - вчерашнее ДТП, в которое попал оппозиционный кандидат по одномандатному избирательному округу №141, депутат Одесского облсовета Александр Дубовой. Пресс-служба штаба ВО «Батькивщина» в Одесской области называет случившееся «политическим беспределом». «Два грузовика с включенным слепящим дальним светом неожиданно перегородили ему (Дубовому - Ред.) путь: чтобы избежать столкновения, кандидат от оппозиции был вынужден направить машину в кювет. Виновники аварии с места происшествия скрылись», - отмечается в сообщении пресс-службы. Дубовой находится реанимации с закрытой черепно-мозговой травмой и другими повреждениями. Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Оппозиция потребовала от Виктора Януковича расследования попытки убийства оппозиционного кандидата. Характерно, что Дубового называют наиболее вероятным победителем в 141 округе. Между тем в СМИ уже появилась информация, что работники облавтодора полностью уничтожили следы тормозного пути. По данным издания Бессарабия.inform, журналисты увидели, как работники Одесского облавтодора засыпали ямы на месте происшествия битыми кирпичами, полностью уничтожив следы тормозного пути. Примечательно, что такое распоряжение они получили от представителей власти.

В минувшее воскресенье разгорелся громкий скандал в окружной избирательной комиссии 94 округа в городе Обухове. Оппозиционный член комиссии обнаружил во время дежурства готовые документы с результатами голосования. Вот уж действительно забота со стороны власти. Партия регионов проголосует за себя вместо вас. Неплохая вышла бы реклама... В столице ПР пошла другим путем. По словам оппозиционного кандидата Дмитрия Андриевского, на 222 округе в Киеве «регионалы» планируют пополнить избирательные списки на 4 000 «псевдобомжей». «Нам удалось выявить новую схему фальсификаций, которую власть планирует осуществить через Центр учета бездомных граждан на улице Суздальской, 4/6. На сегодняшний день там уже зарегистрированы 903 так называемых «бездомных» граждан. Но эта цифра не окончательная», - сообщил Андриевский. «Вчера, когда мы c представителями СМИ и народным депутатом Андреем Павловским посетили это учреждение, сотрудники центра рассказали, что там планируется зарегистрировать еще около 3000 человек. Рядом с центром мы увидели множество молодых людей, которые представились студентами НАУ и рассказали, что им дано поручение выписаться со своего места жительства и зарегистрироваться в этом социальном центре. Таким образом, уже можно ожидать, что почти 4 000 будет добавлено на участки», - подчеркнул Андриевский.

Депутат Европарламента Марек Сивец будет наблюдать за парламентскими выборами непосредственно в Днепропетровске. Но он уже неприятно удивлен складывающейся ситуацией. «В дополнение к сильным кандидатам, которые были рекомендованы политическими партиями, практически любой может появиться в избирательном списке. Достаточно часто в округе, где будут голосовать несколько тысяч человек, зарегистрировано 20 кандидатов. Легко догадаться, что большинство из них выставлены, чтобы забрать голоса у оппонента», - отметил он. Депутат Европарламента также привел и другие примеры, которые «создают достаточно неприятную картину текущей кампании», как то: попытки купить «технического кандидата», два человека с одинаковыми именами в списке, подозрения об использовании денег, отказ судами в удовлетворении любых жалоб на кандидатов, которые находятся при власти. «Но настоящий сюрприз заключается в том, что те же самые юристы представляют местную избирательную комиссию и кандидатов от Партии регионов», - добавил Сивец.

А ведь международные наблюдатели пока видят только подготовительную часть. Не секрет, что большинство фальсификаций происходит на этапе подсчета голосов. Еще в сентябре произошла массовая замена членов окружкомов техническими партиями, такими как «Братство», «Союз анархистов», Народно-трудовой союз Украины, «Русь единая», «Русское единство» и другими. По данным Цензор.НЕТ, всего за две недели были заменены более 1750 членов окружкомов во всех 225 окружных избирательных комиссиях по всей Украине. В среднем около 35% членов окружкомов подверглись внезапной замене. Несложно предположить, что мало кому известные партии, не имеющие никаких шансов на выборах, отдали свои квоты на заполнение партии власти. Имея в руках такой рычаг, «регионалы», естественно, постараются использовать его максимально эффективно. Вот тогда посмотрим на реакцию международных наблюдателей и ЕС в целом. А пока можно говорить о том, что власть ежедневно работает на фальсификацию выборов, используя откровенно бандитские и аморальные методы. Это, наверное, единственное достижение Партии регионов, которое подходит под их лозунг о стабильности.

Игорь ЛАЕВСКИЙ для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNck1Fd3ZVWFk1UXlzd1RHWlJkVTVIUnpCTWFsSnFNM3BSZGpsREt6Qk1WRkYxZEVkRU1FdzVPREJaVkZGelRrTTNNRmw2VW1ka1F6UXdXVlJSZFU1RE5qQk1SRkpvZEVNME1FeG9PREJLTDFGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх