EN|RU|UK
  756  11

 СПАСТИ РЯДОВОГО ИВЧЕНКО

Нагнетание страстей на тему экспорта в Украину сибирских морозов вместо природного газа давно стало излюбленным делом представителей «Газпрома». Особенно острой ситуация стала при новой власти. В Кремле, откуда на самом деле управляют российским энергетич

Россияне взяли на вооружение английскую поговорку «Если правила игры не позволяют выигрывать, джентльмены меняют правила». «Газпром» решил за полтора месяца до начала календарного года добиться от «Нефтегаза Украины» денежной оплаты поставок газа, соглашаясь даже на денежную оплату транзита газа в Европу. Однако украинская сторона не торопится принимать выгодное на первый взгляд предложение, предпочитая получать за транзитные услуги именно голубое топливо. В мире цена природного газа привязана к нефти, поэтому в данном случае натуральная форма оплаты кажется наиболее разумной и дальновидной.

«Газпромовцам» такая неуступчивость, понятное дело, не нравится, поэтому они стремятся расшатать ситуацию, используя для этого все возможные механизмы. Вряд ли несколько депутатских запросов в адрес главы «Нефтегаза» Алексея Ивченко были случайностью. Особенно порадовал депутат-эсдек Анатолий Писаренко, обвинивший Ивченко в подрыве интересов Украины. Бывшему чемпиону-штангисту удалось притянуть за уши Северо-европейский газопровод, который пока находится в процессе строительства и будет запущен в эксплуатацию только в 2010 году. Пока же 80% российского газового экспорта проходит по территории Украины, и отношения с Беларусью не позволяют рассчитывать на оперативное уменьшение этого объема в обозримой перспективе.

Самое интересное в том, что Ивченко решил не отсиживаться по давней украинской привычке «до последнего», а стал довольно активно отбиваться от нападок. Если верить многочисленным слухам, то поменять неуступчивого шефа «Нефтегаза» должны были буквально на следующий день после его назначения. Однако лидер Конгресса украинских националистов оказался не только «национально сознательным», но и сведущим в вопросах ТЭК. В итоге «Газпром» встретил довольно профессиональное сопротивление своей экспансии.

Конечно же, трудно назвать простыми и успешными переговоры главы «Нефтегаза» с Туркменбаши, после которых противоречивые слухи просто переполняли украинские СМИ. Однако в последнее время уже Ивченко выставляет претензии Ашхабаду, а не Ниязов обвиняет Украину в поставках старых, но подкрашенных тепловозов и огромного объема удобрений, абсолютно ненужных в Туркмении. Забавно, но лидер КУН оказался неплохим знатоком восточных традиций, что, видимо, и позволило ему добиться определенных успехов на туркменском направлении.

Но сегодня над Ивченко сгустились опасные, по-настоящему грозовые тучи. Если раньше слухи о его грядущей отставке продуцировались исключительно из Москвы или лояльными Кремлю украинскими политиками, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Говорят, что новый глава президентского секретариата Олег Рыбачук в рамках установления контакта с руководством России пообещал добиться увольнения Ивченко. Продемонстрировал свое недовольство работой «Нефтегаза» и новый секретарь СНБО Анатолий Кинах. Правда, Олег Борисович определенно не станет согласовывать свои действия с Анатолием Кирилловичем, иначе Алексею Григорьевичу и правда пришлось бы туго.

Однако Ивченко может чувствовать себя спокойно. 25 ноября возглавляемый им КУН войдет в состав Блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Пропрезидентские силы решили повторить свой успех образца 2002 года в максимально приближенном к первоначальному составе. Очевидно, что присутствие Конгресса украинских националистов добавит «НУ» симпатиков на Западе.

В то же время борьба Ивченко с «Газпромом» приобретает характер противостояния российскому давлению. Очевидно, что «труба» будет использована и в качестве рычага давления в ходе парламентских выборов, поэтому украинской власти понадобится сегодня именно «злой» переговорщик. Фактически шеф «Нефтегаза» получил карт-бланш на сохранение нынешней неуступчивой позиции. Главное, чтобы Ивченко не забывал, что и он, и его российские партнеры по диалогу, порой напоминающему словесную перестрелку, только тактические игроки. Как уже давно заведено, стратегические вопросы поставок газа решают российский и украинский президенты.

Источник: Владимир Скворцов, Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх