EN|RU|UK
 Политика Украины
  5182  45

 ВИЗИТ К МИНОТАВРУ, ИЛИ МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ

В ЕС Виктору Федоровичу давно не рады. В США его также никто не ждет с распростертыми объятиями. Куда ехать? В обогащенный, с легкой руки Виктора Федоровича, Иран или к еще одному изгою – Лукашенко? Москва с Путиным однозначно имели преимущество.

Есть подозрение, что в Москву Виктор Янукович ездил исключительно проветриться. Ну и еще на Путина посмотреть. В конце концов, нужно же хоть куда-то ездить? В ЕС Виктору Федоровичу давно не рады. В 2010 году он 10 раз посетил страны Евросоюза, в 2011-м - 9 раз. В нынешнем году у него состоялось только три визита в страны ЕС. Причем два из них пришлись на международные саммиты в Давосе и Мюнхене, где Виктора Федоровича весьма откровенно игнорировали. В США его также никто не ждет с распростертыми объятиями. Куда ехать? В обогащенный, с легкой руки Виктора Федоровича, Иран или к еще одному изгою - Лукашенко? Москва с Путиным однозначно имели преимущество. Плюс можно было попытаться разжалобить меркантильного северного соседа на тему скидки на газ. Не вышло.

Визит вышел откровенно неудачным и пустым. Газовый вопрос так и остался нерешенным. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко глубокомысленно отметил по этому поводу: «Стороны согласились, что надо продолжать диалог по этому вопросу». Это во многом соломоново решение, конечно же, нельзя было принять во время телефонного разговора. Нужно было обязательно лететь в Москву и выдавать монолог в стиле некоторых героев Тарантино: «Я приехал, чтобы перерыв был не такой большой. Сократить приехал... И главное, чтобы все было глаза в глаза... И поздравить хочу с 60-летием. Хочу сказать, что после 60 лет жизнь не меняется… Жизнь становится еще красивее». Глубокомысленно, красочно и одновременно необычайно туманно. Исходя из того, что по старой украинской традиции Виктор Федорович видит своими руками и трогает глазами, фраза «глаза в глаза» обретает некий извращенно-сексуальный подтекст. А вот про 60 лет все очень верно подмечено. У самого Виктора Януковича жизнь только после преодоления этого рубежа пошла в гору. «Межигорье» больше не отбирают, старший сын удачно пристроен, а курассаны с маком и повидлом все так же вкусны, как в детстве. И главное никаких признаков личного кризиса - ни дурацких по своей сути полетов с журавлями, ни даже, по аналогии с Путиным, истеричного призыва перед выборами умереть под Донецком.

Отдельно президенты поговорили о том, как космические корабли бороздят Большой театр. «Наши ведомства, наконец, договорились о сотрудничестве по вопросам космоса, исследований, о совместной работе, как мы с вами говорили, на троих - Казахстан, Украина, Россия», - заявил Виктор Янукович. При этом он сообщил, что планируется «совместных три пуска». Все-таки Казахстан лучше Бразилии хотя бы тем, что там нет пресловутой и мистической Балкантавры.

Так же Президент традиционно максимально неконкретно высказался о Таможенном союзе: «Мы считаем, что сотрудничество с Таможенным союзом будет приносить пользу нашим товаропроизводителям. Мы должны глубину этих отношений увеличивать, это будет приносить экономике только пользу». В общем, расширить и углубить, как любил говорить в подобных ситуациях Михаил Сергеевич Горбачев. С ударением на вторую букву "у".

Политолог Вадим Карасев считает, что обе стороны не готовы идти на уступки. «Янукович и Путин не смогли договориться, стороны сегодня на самом деле не готовы идти на частичные, мелкие уступки. Украинская и российская стороны готовы только на «оптовые опции». Россия готова дать новую цену на газ, но не предоставляя в очередной раз скидку, а только через новый контракт. Он должен прийти на смену 10-летнему контракту Тимошенко и Путина. Но это возможно лишь в обмен не на частичные уступки, не на «Харьков-2» - что-то вроде пролонгации пребывания ЧФ в Крыму, а на что-то более существенное, более геополитически «оптовое» - на смену развития вектора страны. Начиная с Таможенного союза, заканчивая Евразийским союзом в 2015 году. На это украинская власть на данный момент не готова. Поэтому и Путин не готов идти на уступки. Поэтому переговоры закончились отсутствием новых договоренностей», - заявил политолог.

Его коллега Владимир Фесенко увидел в визите Януковича политическую составляющую. «Для Януковича этот визит был важен накануне выборов, чтобы показать, что отношения с Россией у нас динамичные. Это сигнал русскоязычным избирателям. Также это сигнал Брюсселю - если Запад не признает выборы, то Украина может переориентироваться на Россию», - отметил он.

Видно, что Путину и Януковичу все сложнее находить общий язык. Оно и не удивительно, ведь один как-то нескромно заявлял, что после смерти Махатмы Ганди не с кем поговорить, а другой вряд ли вообще знает, о ком идет речь. Но Путин нужен Януковичу для поддержания определенного образа, который еще производит впечатление на часть жителей Донбасса. И пусть в душе Виктор Федорович кричит: «Вон из Москвы! сюда я больше не ездок» (ну может несколько другими словами), а на деле - Путин единственный мировой лидер все еще принимающий Президента Украины и даже снисходящий до разговора. Для Восточной Украины такая встреча, пусть и пустая по своей сути, значит больше, чем протокольное фото с Обамой.

Данил КРАВЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsa09EQktjbEpuVGtOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExVXdURVJSZG1SRE5EQk1jM1pNZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх