EN|RU|UK
 Экономика
  2235  18

 БОРЕЦ ЗА ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ

Десять лет назад киевский бизнесмен Богдан Цимейко, потерявший во время банкротства «Олбанка» несколько десятков тысяч гривен, стал защитником вкладчиков банков и кредитных союзов. О своих убытках от случившихся еще при Кучме неудачных инвестиций он уже и не вспоминает. Дело в том, что просто сама «борьба» с банкирами и чиновниками уже превратилась для него в хороший способ заработка. А под обликом рыцаря без страха и упрека, как оказывается, скрывается похотливый самец.

Шантаж в пользу бедных

В 2002 году Богдану Цимейко, владельцу и гендиректору торгового дома «Скала», крупному игроку на алкогольном рынке, не повезло. Киевский «Олбанк», который обслуживал счета «Скалы», не смог перевести в бюджет около 70 000 грн налогов, которые собирался заплатить торговый дом. Однако со счета предприятия эти деньги снял. Выяснить, куда они ушли, Цимейко не удалось, и в ноябре того же года он подал заявление в прокуратуру против руководителей банка - Сергея и Олега Ищенко.

Обычный бизнес-конфликт. Но Цимейко сдаваться не стал и довольно быстро превратился в публичного защитника всех обиженных и оскорбленных клиентов разорившихся банков. Его имя не сходило со страниц украинских изданий. За эти годы он организовал бесчисленное число митингов, пикетов и пресс-конференций, посвященных проблемам кинутых банкирами вкладчиков, выступая сперва как руководитель забастовочного комитета вкладчиков «Олбанка», а в последние годы - уже как глава Общества защиты прав вкладчиков и кредиторов. Досталось всем - и банкирам, и правоохранительным органам, плохо расследующим случаи мошенничества, и руководителям Национального банка Украины, которые якобы не замечали жульничества в подопечных банках, и депутатам, и чиновникам...

Последний пик активности Цимейко пришелся на начало этого года, когда он организовал пикетирование НБУ, призвав на него вкладчиков двух десятков обанкротившихся кредитных союзов, в том числе и таких, как «Український фінансовий союз», «13 зарплатня», «Спілка пенсіонерів України», «Добробут», «Кінгз-Кепітал», «Фортеця». Руководство Нацбанка попыталось начать переговоры с митингующими - но если бы в разрешении конфликта была цель Цимейко! О своих нескольких десятках тысяч гривен он и не вспоминает. Теперь он хочет предстать в роли «белого рыцаря», который приходит на помощь потерявшим свои сбережения согражданам, к которым он на самом деле никакого отношения не имеет - ведь он-то никаких денег в разорившихся кредитных союзах не потерял. Ни на какие конструктивные переговоры он не идет и лишь продолжает мутить воду, пикетируя уже не только НБУ, но и, например, посольства европейских держав - от них он требует принять меры в отношении якобы бездействующих руководителей Нацбанка. И постоянно подогревает недовольство обманутых сограждан, обещая им добиться от государства мифических многомиллионных компенсаций. Ведь без этого действительно ценного ресурса у него не получится делать то, что он за эти десять лет делать привык: шантажировать честных участников рынка и финансовые власти, которые уже не один год и без всяких «помощников» работают над повышением защищенности граждан от мошенников.

В пользу богатых

Инициативы, с которыми выступает Богдан Цимейко, иначе как популистскими и не назовешь. За годы его «борьбы» что только он не предлагал! Главная его идея - обеспечить полный возврат денег вкладчикам в случае краха банка. С первого взгляда идея очень благородная, но, если вдуматься, абсолютно невыполнимая. И вот почему.

Стоит напомнить, что власти Украины решили создать Фонд гарантирования вкладов еще в 1998 году, задолго до появления Цимейко в роли борца за права вкладчиков. И, кстати, Украина создала такую систему за несколько лет даже до России. Правда, в первое время государство готово было возвращать вкладчикам лопнувших банков лишь по 500 гривен, но за прошедшие годы объем гарантий вырос в сотни раз: совсем недавно НБУ принял решение увеличить его со 150 000 грн до 200 000 грн на одного вкладчика.

Такие гарантии защищают более 90% всех вкладов в украинских банках, что повышает доверие населения к банковской системе и способствует ее развитию, как и развитию экономики. Но полностью защитить вклады, независимо от их объема, невозможно: это попросту слишком дорого. Ведь деньги не берутся с неба, и за эти гарантии кто-то должен заплатить. Сейчас за них платят банки, отчисляющие часть своих доходов в фонд. Если же расширить защиту на все вклады, то банкам придется платить в этот фонд еще больше, а те, разумеется, переложат дополнительные расходы на своих клиентов - то есть тех же вкладчиков, которые получат меньшие проценты, и заемщиков - для которых стоимость кредитов вырастет.

Цимейко не раз говорил, что выплачивать деньги должно и государство. Но государство может взять деньги только из бюджета. То есть за ошибки граждан, доверивших свои деньги ненадежным банкам, заплатят абсолютно все украинцы, в том числе и те, которые более аккуратно выбирали, куда вложить свои средства. А денег на школы, больницы, дороги, соотвтетственно, будет меньше.

Проиграют, получается, непричастные. А кто же выиграет? Никак не люди со средними и низкими доходами, защитником которых стремится представить себя Цимейко, а весьма состоятельные граждане, такие как и сам бизнесмен. Получается, что все его усилия направлены на то, чтобы защитить себя самого, а не «униженных и оскорбленных». Именно поэтому-то ни одна страна мира и не защищает абсолютно все вклады: ведь правительствам нужно помочь в первую очередь малообеспеченным гражданам, а богатые и так как-нибудь справятся.

То, что владелец алкогольного торгового дома действует в первую очередь в своих интересах, отчетливо видно и еще по одной инициативе Цимейко. Он предлагает гарантировать возврат вложений не только физических, но и юридических лиц. Но ровно по тем же причинам, что обсуждались выше, такие гарантии будут просто неподъемными - стоимость страховки окажется чрезмерно высокой. Ведь предприятия оперируют не тысячами или десятками тысяч гривен, как обычный человек, а миллионами и миллиардами. Откуда же их взять?! К тому же если обычному гражданину еще позволительно не уметь анализировать состояние банка, клиентом которого он стал, то руководители предприятий и их бухгалтеры получают немалые деньги как раз за то, чтобы средства предприятий были в сохранности. Зачем тогда страховать их глупость? Ни одна страна в мире этого и не делает.

Кто вы, пан Цимейко?

То есть все то, за что выступает Богдан Цимейко, не только не нужно, но и попросту вредно для всех, кроме состоятельных граждан и неумелых руководителей предприятий. Тогда зачем он это делает? Все просто. Ведь, имея раздутый СМИ статус «защитника пострадавших вкладчиков», можно пытаться торговаться с банкирами и чиновниками, обвиняя их во всех смертных грехах, а самому оставаться в белом. А этим статусом можно неплохо торговать, например, организовав атаку на какой-нибудь банк по заказу его конкурентов. Такие услуги могут стоить очень дорого - и почему бы этим не воспользоваться?

Тем более что если присмотреться к образу самого Цимейко, выяснится, что он не такой уж и светлый, как он пытается представить. Это на страницах СМИ и на пресс-конференциях он выглядит благородным мужем. А вот многим женщинам, приходившим устраиваться к нему на работу в ТД «Скала», благородным он совсем не показался. Более того, они, напротив, утверждают, что ищет он не сотрудников, а женщин для сексуальных утех. Вот, например, что пишет одна из претенденток на сайте orabote.net : «Директор озабоченный ЛОСЬ! Я пришла на собеседование помощника бухгалтера. Главного бухгалтера не оказалось, на меня смотрел пожирающими глазами, предлагал выпить кофе на диване и чего-то крепкого». Или вот еще: «В общем, когда пришла, он меня сразу начал обнимать! Сказал, что я идеальная девушка, ему такие нужны и поцеловал меня в щечку. Я обалдела!» В США такой подход к найму сотрудников привел бы к немедленным искам к несостоявшемуся начальнику на миллионы долларов, но в Украине люди более толерантные, им только и остается что предупреждать об этом других соискателей. А начальник, пользуясь безнаказанностью, продолжает на публике изображать рыцаря без страха и упрека.

Да и сам торговый дом, которым он руководит, не раз попадался на торговле контрафактным алкоголем - с которого не платятся акцизы и налоги, но который за счет этого обеспечивает хорошую прибыль. И ладно бы контрафактным, но, по нашим сведениям, правоохранительные органы изымали в этой организации и обычные подделки - подкрашенную водичку со спиртом вместо вина и прочие не очень приятные на вкус и точно не полезные для кошелька напитки. В своей рекламе «Скала» хвастается тем, что в ее ассортименте - почти 20 000 наименований алкоголя со всей Украины и со всего света. А что десятки и сотни вин при этом подделка - ну так кто ж то заметит. Кроме хозяина, конечно, для которого продажа этих подделок означает неплохую прибавку к доходам. Которые он так хочет сохранить, используя для этого действительно пострадавших от мошенников украинцев.

Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ZSUmRHUkhRVEJNUWpnd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVYVjBRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх