EN|RU|UK
 Здоровье
  1189  7

 НЕИЗЛЕЧИМЫЕ СТРАХИ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ

Разговоры о введении в стране страховой медицины ведутся, начиная с 1995 года. Экономисты подсчитали, что расходы населения на медицинские услуги и лекарства сегодня сопоставимы с объемами государственного финансирования здравоохранения в целом. При этом стоит признать, что и само финансирование отечественной медицины находится на запредельно низком уровне.

Так, по нормативам Всемирной организации здравоохранения, при финансировании здравоохранения менее 5 % от ВВП можно говорить о полном отсутствии медицины в государстве. В Украине же на нужды здравоохранения выделяется в среднем от 3,6 до 4,2 % ВВП. Это и привело к тому, что Украина попала в перечень стран, отличающихся высоким уровнем «сверхсмертности», то есть смертности населения в трудоспособном возрасте. В самый раз вводить страховую медицину, а то наши люди, после повышения пенсионного возраста, даже до пенсии не доживают. А политики в Украине все никак не определятся, на чьи плечи возложить оплату страховых взносов и кому доверить распоряжаться аккумулированными средствами.

- Только за последние 10 лет было подготовлено более десяти законопроектов относительно обязательного медстрахования, но ни один из них не нашел поддержки в парламенте, - говорит президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий . - Я считаю, что это связано с невозможностью поделить контроль над финансовыми фондами, которые будут сформированы при внедрении ОМС (обязательного медицинского страхования, - Авт .). По предварительным данным, это аккумулирование средств составляет от 30 до 40 млрд грн. Безусловно, это сочный кусок для того, чтобы им управлять…

- Бесплатной медицинской помощи нет ни в одной стране мира. Нет ее, естественно, и у нас. Это значит, что кто-то все равно должен платить, - объясняет Олег Мусий. - В ряде стран, где есть медицинское страхование - платит страховая компания, в ряде стран, где есть бюджет - платит бюджет, а не человек лично из своего кармана. У нас же сложилась парадоксальная ситуация: человек вынужден платить из своего собственного кармана за предоставление медицинских услуг, хотя это является незаконным, ведь по Конституции медицина у нас бесплатная…

Украина пытается реформировать отечественное здравоохранение еще с начала 90-х. И ситуация в отрасли за это время только ухудшилась: резко сократилась доля затрат на охрану здоровья в структуре ВВП, уменьшилось количество медицинских учреждений, в первую очередь в сельской местности, обычным явлением стали разного рода легальные и нелегальные поборы с больных и т. д. Вследствие хронической нехватки средств пришла в упадок и материальная база отрасли. У нас в медицинский молодежь идет не за тем, чтобы научиться врачевательству, а чтобы хорошо зарабатывать при низкой официальной зарплате докторов. Появление страховиков в качестве посредников между пациентом и доктором ставит эти заработки под удар. Именно поэтому официальная медицина до сих пор заявляет о неготовности страны к новым условиям работы. И, соответственно, изо всех сил сопротивляется.

- Мы сталкиваемся с ситуациями, когда у страховой компании уже собрано определенное количество средств и теперь их нужно потратить на лечение клиента, тут-то и возникает проблема: лечебные учреждения по разным причинам не готовы или не хотят работать со средствами страховщиков, - говорит представитель ассистирующей компании «Смарт-Ассистанс» Александр Твердохлеб . - Основная причина отказа - отсутствие методик работы с небюджетными средствами.

Хотя и не специалисту понятны мотивы такого поведения официальной медицины. Медучреждениям просто невыгодно работать со страховщиками.

- Денежные средства поступают на счет медучреждения, зачисляются в его бюджет, а потом - «в закрома родины», - объясняет ситуацию Олег Мусий. - А оттуда медучреждение уже не получает ничего. Когда же услуги оплачиваются непосредственно пациентом (врачу или заведующему отделения), безусловно, медики довольны. Им выгодней получить реальные средства в конверте или в виде благотворительного взноса в фонд медучреждения.

Ирина Акимова, объясняя суть будущих реформ в медицине, поясняла, что «…платить за медицинское страхование в любом случае должны либо работодатели для работающих, либо местные органы самоуправления для людей, которые не работают». Однако эксперты считают, что при том уровне экономики, которая сегодня находится в тени (по разным оценкам - до 60%), создать эффективную модель страховой медицины невозможно в принципе. Если подсчитать, то минимальную страховку (не стоит рассчитывать на то, что работодатель не попытается минимизировать свои расходы на этот вид страхования для своих подчиненных) у нас получит только 40% работающего населения страны. 60 - по-прежнему останутся без соцпакета. А кто заплатит за пенсионеров, когда страна не в состоянии им даже приличные пенсии платить? У нас на 10 работающих уже сегодня 9 пенсионеров. А кто позаботится о мамочках, которые сидят в декрете? Кто будет страховать несовершеннолетних детей, инвалидов? Понятно же, что на эти категории незащищенных масс деньги найти будет крайне сложно.

Чтобы понять, насколько ситуация в Украине катастрофичнее, чем например, в Евросоюзе, сравним ее с положением дел в Германии. 10 лет назад там также начали ощущать эффект старения нации: население не омолаживается, слишком мало рождается маленьких граждан. Однако наряду со вдвое снизившейся рождаемостью, в Германии за минувшие 40 лет продолжительность жизни выросла на восемь лет! У них на 51,1 млн граждан трудоспособного возраста - 14 млн людей старше 65 лет (у нас, напомним, на 10 работающих - 9 пенсионеров уже). У них только к 2050 году ожидают, что количество трудоспособных упадет до 40,7 млн человек, а количество пожилых возрастет до 22,2 млн.

Именно поэтому еще 10 лет назад в Германии была проведена частичная реформа страхового здравоохранения. С той поры пациентам пришлось доплачивать за лекарства, ранее просто выдававшиеся по рецепту врача. Сколько же платит за свою медицинскую страховку немецкий обыватель? Возьмем, к примеру, среднего служащего, имеющего на содержании жену-домохозяйку и троих сыновей. В среднем его зарплата составляет 26.400 евро в год. Для семьи такого немца рассчитана «верхняя граница нагрузки». Медицинская страховка для обслуживания пяти человек составляет 222 евро в год. Кстати, для немцев, страдающих хроническими заболеваниями, «граница нагрузки» уменьшена вдвое. А вот если бы этот же немец был холостяком, за себя одного заплатил бы 528 евро в год. Такая вот социальная справедливость…

Есть и другой опыт работы страховой медицины, к сожалению, не такой уж и положительный. Например, в Штатах президент Ричард Никсон еще в 1971 году под предлогом улучшения качества медицинской помощи предложил новую стратегию здравоохранения. Однако, введенная практика оказалась слишком прагматичной, а следовательно и очень жестокой по отношению к пациентам медучреждений: врачу запрещалось приступать к лечению пациента до тех пор, пока он не свяжется со страховой компанией больного и не получит от них подтверждение, что оказанная помощь будет оплачена. В свою очередь страховые компании стали подыскивать самые невероятные предлоги, чтобы отказывать в покрытии дорогостоящих операций и лечения. Иногда само затягивание процесса приводило к тому, что пациент, нуждающийся в помощи, умирал, а проблема снималась сама собой. Людей начали гнать на улицу даже тогда, когда они нуждались в неотложной помощи...

Естественно, страшно оттого, что и наши страховые компании будут платить очень избирательно за комплекс медицинских услуг. Уже сегодня адвокат медицинского права Наталья Воробьева называет общеобязательное медицинское страхование (ОМС) - «кусочком черного хлеба».

- Если хотите «бутерброд», то вы можете добавить к нему добровольное медицинское страхование и внести в полис все, что пожелаете, - советует юрист. Но, наравне с этим, она отмечает, что внедрение в Украине обязательного медицинского страхования повысит качество медицинских услуг, поскольку установит определенный контроль над их предоставлением со стороны страховщиков.

- Внедрение ОМС позволит всем гражданам Украины при посещении медучреждения рассчитывать на получение базового пакета медицинских услуг без необходимости что-то доплачивать, - уверена Наталья Воробьева. - При этом украинцы, у которых хватает средств на медобслуживание выше базового уровня, смогут его получить, обратившись в страховую компанию.

А те, у кого не хватает тех самых средств? Будут язву лечить аспирином и зеленкой?..

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlNGSm5kRWRCTUV4RVVtaGtReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх