EN|RU|UK
 Политика Украины
  2068  19

 "ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ" ОБЕСПЕЧАТ НИКОЛАЕВЩИНЕ ПОЛНЫЙ "СТАБИЛИЗЕЦ"

После парламентских выборов в Николаевской области грядут большие перемены. Первым в очереди на вылет стоит мэр областного центра Владимир Чайка. Также об уходе на пенсию якобы задумался губернатор области Николай Круглов

До парламентских выборов осталось всего ничего, и с приближением даты голосования количество случаев использования грязных политических технологий в Украине растет в геометрической прогрессии. Касается это, в частности, и юга Украины. К примеру, в Николаевской области, несмотря на значительное падение рейтингов, партия власти продолжает тотальный прессинг в отношении оппозиции, при этом не забывает по ходу и «порешать вопросы» внутри самой себя. Так сказать, вопросы тактические и стратегические, безусловно, напрямую связанные с нескрываемым стремлением удержать контроль над областью. Ибо только таким образом возможно продлить свое личное благоденствие и процветание. При этом в ход идут не только «бульдозеры», но и различные подконтрольные представителям печально известного движения за «покращення життя вже сьогодні» так называемые социологические и аналитические службы с претензиями на звание «а ля Ванда плюс Глоба».

Поэтому я как журналист решил посетить Николаевскую область, дабы своими глазами лицезреть происходящие там политические процессы. Что стоит отметить сразу - это чуть ли не животный страх населения перед нынешней «бело-голубой» верхушкой области. В целом страх небезоснователен - представители власти, ощущая растущее падение доверия к ним населения, не придумали ничего умнее, как начать повсеместное силовое продавливание своих кандидатов в округах. Методы, используемые здесь, даже как-то стыдно назвать админресурсом. Это - война без правил. И, очевидно, далеко не случайна фраза главы правоохранительного органа в области, который резонно подметил: «…Там, где есть «смотрящие», там нет беспредела…». Согласитесь, довольно оригинальное видение правопорядка активным сторонником ПР. Складывается стойкое впечатление, что ни о какой политической культуре николаевская власть слыхом не слыхала, и ведет себя так, как будто никого, кроме нее, больше не существует. Так сказать, реформированный вариант «демократии со сталинским душком». История с экстренным выездом за границу кандидата от объединенной оппозиции по округу № 132 с центром в Первомайске Аркадия Корнацкого - лишнее тому подтверждение.

Мажоритарщики-«кругловцы»

Задача власти в данной ситуации - а конкретно губернатора области Николая Круглова - проста и незамысловата: максимально выжать из населения голоса для Партии регионов 28 октября. Посему «губер» лично курирует все шесть мажоритарных округов в области. Круглов - человек премьера Николая Азарова: они вместе плотно поработали в налоговой времен Кучмы, и не только. При этом стоит отметить, что практически все кандидатуры от власти - это люди, напрямую подконтрольные губернатору. К примеру, уже упомянутый округ №132 «забит» за заместителем губернатора области Виталием Травянко. Округ №129 (Центральный район Николаева) отдан на откуп еще одному человеку из «кругловской» ОГА - начальнику управления по делам семьи и молодежи Николаю Жуку, который вообще не является сколько-нибудь самостоятельной фигурой. По округу №128 пытается получить мандат нардепа молодой, еще до недавнего времени никому не известный глава фракции ПР в Николаевской городской раде Артем Ильюк, который также плотно накрыт «крышей» Круглова. И естественно, политический «мажор» правомерно рассчитывает на место в ВР.

Округ №131 расписан на мэра Вознесенска Юрия Гержова. Таких мастодонтов в украинской политике еще нужно поискать: он «рулит» Вознесенском еще с далекого 1987 года. Видать, пришла пора рокировок: возраст-то уже предпенсионный. Вот и решил Юрий Иванович отправиться в Киев «покнопкодавить». Он даже уже успел представить своего преемника - им стал его первый зам Виталий Луков. Правда, окончательное решение относительно того, кто будет руководить Вознесенском, все равно остается за Кругловым. Почему за ним? Да просто потому, что у партии власти эта область считается его личной вотчиной. Так сказать, плата за преданность делу Азарова…

Округ №130 с центром в Баштанке окучил «регионал» Феликс Ольшевский, которого связывают с нардепом от ПР Сергеем « П и драху е м » Киваловым. Интересно, что еще недавно на этот округ также метил нынешний глава НАК «Нафтогаз» Евгений Бакулин, который даже пообещал провести газ в местный городок Снигиревку. Ольшевский, в пику сопернику, уже был готов баллотироваться как самовыдвиженец, однако в последний момент Бакулин все же снял свою кандидатуру. Поговаривают, что «главный правовед» команды Януковича, господин Кивалов, решая эту весьма щепетильную задачу, вспомнил о своем юридическом статусе в Семье и принципе «верховенства права на первоочередной доступ к телу». Как бы там ни было, но злые языки в области судачат, что теперь Снигиревский район надолго останется не только без газа, но и без воды.

Лишь в одном округе №127 (Заводской район Николаева) от Партии регионов баллотируется чистый «варяг» - нынешний нардеп от ПР Владимир Наконечный. Ну как тут без «республиканских» квот обойтись... Информации об этом «доне» мало. Он хоть и родился в Черниговской области, но большую часть жизни провел в Донецке. Отказать ему, очевидно, было невозможно, ведь господин Наконечный является одним из создателей Партии регионов, в начале 2000-х был первым заместителем руководителя центрального аппарата ПР. Поговаривают, что Владимир Леонтьевич якобы имеет отношение к секретарю Совбеза, главе избирательного штаба ПР Андрею Клюеву. В Николаеве Наконечный уже успел отметиться тем, что вместе с сотоварищами по партии подготовил и продвинул в парламенте закон о государственной поддержке судостроения. Правда, по мнению самих николаевцев, данный закон - это чистый пиар, поскольку судостроение в городе начало умирать аккурат 20 лет назад. Причем все действующие лица в нынешней верхушке власти приложили к этому свои личные усилия. А нынешние пиаровские ходы типа «Возродим былую славу!» носят яркий характер оттяжки времени и не более. В целом, округ Наконечному достался самый сложный в области - здесь очень серьезно претендует на теплое кресло в зале под куполом еще один «эффективный» защитник судостроения, четырежды народный депутат от КПУ Владимир Матвеев. Не исключен вариант, что в результате такой конкуренции творцы коалиции в нынешней Верховной Раде просто «слили» ветерана ПР, заодно преподнеся господину Клюеву несколько неприятных минут.

Операция «Наследник», или Кто заменит Круглова

Но не только мажоритаркой «бело-голубых» интересна эта область: занятно наблюдать и за подводными течениями в верхушке местной власти. По Николаеву уже достаточно давно циркулируют слухи о том, что Николай Круглов готовит себе наследника- «мажорчика». Правда, изначально возрождению феодального строя в Николаевской области мешало отсутствие у ее «владельца» прямого отпрыска мужского пола - сына. Внук еще маловат, хотя чем только Виктор Федорович не шутит, заполучив безграничную власть. Некоторые в шестнадцать полком командовали, а другие на «малолетках» образование получали, и ничего, выбились в люди…

Единственная дочь Круглова Елена Мамонтова - судья Высшего хозяйственного суда - тоже помогала отцу чем могла, демонстрируя лояльность Фемиды по отношению к Виктору Януковичу. В частности, в январе 2010 года она отстояла в праведной борьбе «царское» имение в Межигорье, приняв в составе коллегии судей решение о том, что оно принадлежит компании «Танталит», которую напрямую связывают с Семьей президента. Буквально через три месяца Янукович, видимо, в благодарность за труды Елены и по ходатайству Николая Яновича, назначил своим указом Николая Круглова губернатором области. Но, судя по всему, авансом. Ведь довольно активно в кулуарах Банковой поговаривают о необходимости пройти на юге ступень губернатора самому главному «мажору» страны - принцу Витеньке.

Но несмотря на все эти дворцовые интриги, Круглов все же выводит в местном инкубаторе личного «мажора». В Николаевской партячейке ПР есть «юное дарование» Игорь Дятлов, отец которого не разлей вода с Николаем Петровичем. Поэтому совершенно не удивительно, что буквально за один год, а именно в 2010-м, после выборов в местные рады Игорек вырастает в Игоря Сергеевича, став самым молодым за всю историю независимой Украины главой облрады. Очевидно, дурной пример заразителен, если проводить аналогию со столичными вундеркиндами из среды придворных вельмож. Следует вспомнить, что на последнем съезде Партии регионов в Киеве юному карьеристу из николаевской провинции даже дали возможность выступить, и аксакалы-«регионалы» ему аплодировали. Учитывая «времена и нравы», не исключено, что именно это «дарование» может уже в ближайшие годы стать самым молодым губернатором Украины. Если, конечно, столица не пожелает иначе. Как бы там ни было, но местные чиновники просчитывают различные варианты, и их вполне бы устроил новый этап, именуемый «дятловщиной».

В Николаеве «Дятлы» заклюют Чайку

Но это еще не все: из Киева жизнь в регионах может казаться тихой и спокойной. На местах же «князьки» решают очень многое, в том числе и кто будет мэром областного центра. Должность-то весьма доходная. Мэром Николаева уже более 10 лет является господин Чайка. Этот человек смог удержаться на посту и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче. При Ющенко у него возникали некоторые проблемы, в частности весьма увлекательный сериал, снятый скрытой камерой, находившейся в телевизоре в его кабинете более двух месяцев. Местные ветераны МВД, пожелавшие, как всегда, остаться инкогнито, утверждают, что на этих записях, «неожиданно» пропавших в архивах Печерского суда, запечатлены весьма интересные сцены... Но Чайка, как и многие ему подобные мэры- неваляшки, умел быстро подстраиваться под политическую ситуацию. Стремительные пробеги по помостам всех возможных майданов давали результаты. Теперь он - «регионал». Подстраиваться можно под любую символику и ситуацию, но нельзя не учитывать, что сейчас грядет новая плеяда юных дарований, которые по своему цинизму, прагматизму и алчности превосходят нынешних мастодонтов на десять голов. И не зря молодая поросль ПР, в частности Ильюк, считает, что Чайке уже пора на покой. Тесновато как-то становится на рынке распределения финансовых и земельных ресурсов горожан. А беря во внимание неумолимо приближающие мэрские выборы 2015 года, не исключено, что на глазах у ничего не решающих подданных разыграется увлекательная трагикомедия. А возможно и раньше - по упомянутому сценарию «ушли на заслуженный покой»… Как это происходит, хорошо знает «космический» столичный мэр - Черновецкий.

Придворная социология

Изначально поводом для выезда в Николаев послужила не только довольно противоречивые региональные новости, но и, на мой взгляд, весьма парадоксальные рейтинги, активно размещаемые на местных сайтах. Причем названия настолько громкие, что в умах непосвященных избирателей вырисовываются образы многочисленных научных сотрудников, институтов, компьютерных центров и т. д.

В частности, «социология» ОО «Центр аналитических исследований», размещенная 14.09.12 г. на сайте «Преступности - нет» в виде таблиц, вызывала как минимум улыбку. В разделе «Кого считают николаевцы наиболее перспективным из молодых николаевских политиков?» я с удивлением лицезрел далеко не юных политиков: Садыкова, Антощенко, Красножона, Забзалюка, Исакова, Богомаза… И уж точно не имеющих никакого отношения к местному молодому политикуму Кличко, Королевскую и даже не слишком молодого Тигипко. Зато на первом месте с невероятным отрывом гордо красовались ни о чем не говорящие фамилии Дятлова и Ильюка.

Кроме того, полное недоумение вызвал очередной шедевр местных (и, ясное дело, независимых) социологов, скопившихся в упомянутом центре, размещенный на этом же сайте 18 сентября. В таблице ответов на вопрос «Кого вы считаете наиболее авторитетным и влиятельным политиком в городе Николаеве?» наряду с местным бомондом красовались в безнадежно отстающих Симоненко, Янукович, Кличко, Витренко, Королевская, Яценюк, Тимошенко и даже покойный Кушнарев. И как «дым впереди паровоза» (известная оценка Виктором Федоровичем отечественной медицины) красовались Чайка, Круглов, Ильюк, Дятлов.

Беря во внимание вышеуказанную сенсацию, которая очевидно незаслуженно была проигнорирована мировым сообществом, я пригласил с собой в поездку специалистов Киевской социологической службы, которая не была посвящена в тонкости сплетения симпатий и антипатий николаевцев. Понимая, что мы едем, возможно, в новую мекку социологической науки, наши коллеги решили провести опрос граждан области не только по фамилиям, но и по фотографиям региональных политиков, ведь народ должен знать своих героев в лицо.

«Мажористые» нули

Результаты оказались диаметрально противоположными. В частности, оказалось, что местных политиков-«юнцов», которых так бездарно раскручивали местные социологи, в Николаевской области никто даже толком и не знает. К примеру, проведенный опрос показал, что в Николаеве Игоря Дятлова узнали «аж» 4,9 процента горожан. У Ильюка, чьими билбордами завешан весь Николаев, узнаваемость оказалась чуть выше. Но все равно его 11 процентов по сравнению с приписанным ему рейтингом оказались, прямо скажем, очень скромным результатом. Но узнаваемость в политике не главное: это вам может подтвердить Олег Ляшко, который с помощью своего «радикализма» заимел огромную узнаваемость. Но его партия в стране - откровенно нулевая. Поэтому гораздо более показательными оказались итоги опроса относительно того, кто из николаевских политиков реально отстаивает интересы граждан - своеобразный рейтинг главных местных политических фигур. Результаты - налицо: Дятлов набрал «целых» 2,3% поддержки николаевцев, а баллотирующийся Ильюк - «аж» 5,1%. Если же говорить по области, то, к примеру, в Первомайске сын кума Круглова и его товарищ Ильюк оказались нулевыми в прямом смысле - их не назвал авторитетными политиками ни один респондент. В тоже время в Николаеве у многих политиков рейтинги на порядок выше, нежели у «юных дарований». К примеру, узнаваемость мэра города Владимира Чайки - около 25% (в городе Николаеве), у народного депутата от «БЮТ-Батьківщини» Забзалюка - более 20% по области, у Круглова - более 12%. И куда же подевались (заметим, всего через несколько недель после опубликования итогов соцопросов на одном из сайтов) призовые места юных «мажоров», так тщательно «изученные» местными социологами пресловутого центра исследований?

Выясняя, почему же так разнятся результаты нашего опроса жителей Николаевской области и города Николаева и опроса местного «Центра АНАЛитических исследований», я прозрел. По словам местных же журналистов, весь город знает о том, что данная соцслужба - структура, аффилированная с бизнесом некоего господина Дятлова. Ее представляет Анатолий Чубаченко (почему-то именуемый его же коллегами Чупакаброй), а собственниками вышеупомянутого сайта (и не только этого) с большой долей вероятности являются господа Дятлов, Дмитриев, Сенченко, Левченко. Безусловно, виртуально и чисто гипотетически. Но все же…

Как рассказали николаевские старожилы острого пера, из Чупакабры журналист и социолог оказался откровенно никакой, но зато превосходный писарь, прилежно конспектирующий гениальные мысли своих хозяев - «семьи» Круглова-Дятлова, а также виртуальных «юных дарований» с виртуальными рейтингами, но далеко не виртуальными целями: закрепить тотальный контроль над областью, легализуя свой статус владельцев области, отданной им так щедро «с царского плеча».

Дмитрий ШУЛЬГА

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJibVJETkRCTWNsRjJkRU0zTUV4RVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх