EN|RU|UK
  249  2

 НАЦИСТЫ БОЯТСЯ, ЧТО ТЮРЬМА "НЕ НАУЧИТ ИХ НИЧЕМУ ХОРОШЕМУ"

"Последнее слово" пятерки подсудимых - борцов с инородцами в России, видимо, не оставило равнодушной судью Елену Волкову: "Двух слов по-русски связать не могут..." - проговорила она тихо, но очень внятно. Так, что услышал весь зал. На

Участники группировки Mad Crowd очень не хотят в тюрьму. Тюрьма, опасаются молодые люди, "не научит их ничему хорошему". Юноши предлагают суду назначить условное наказание за проступки, в которых они искренне раскаиваются. Между тем представитель гособвинения во вчерашних прениях по делу экстремистов из Mad Crowd в Городском суде Санкт-Петербурга заявил: члены "безумной толпы" отлично понимали, что делают, когда избивали беззащитных людей с другим цветом кожи и разрезом глаз.

"Последнее слово" пятерки подсудимых - борцов с инородцами в России, видимо, не оставило равнодушной судью Елену Волкову: "Двух слов по-русски связать не могут..." - проговорила она тихо, но очень внятно. Так, что услышал весь зал. На этом закончилось предпоследнее заседание по делу молодежной группировки Mad Crowd.

Всего на скамье подсудимых шесть человек: Алексей Березин, Юрий Иванов, Алексей Воеводин, Сергей Милорадов, Павел Дешевков, Дмитрий Коробейников. Им всем вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 282 УК "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, совершенное с применением насилия, организованной группой". Кроме того, Воеводину предъявлено обвинение по статье 280, часть 2, УК "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Перед выступлением подсудимых держали слово их адвокаты - просили суд о снисхождении к молодым людям, которых увлекло "стадное чувство". Куда оно их увлекло, к этому моменту уже сообщил в прениях представитель прокуратуры.

Группировка, созданная в 2002 году, на протяжении двух лет целенаправленно избивала иностранцев. На вопрос "Зачем?" обвиняемые ответили на следствии: "Чтобы понимали, что в России им не жить!.. Чтобы здесь им было страшно!" Лидером "толпы" прокуратура называет Руслана Мельника, который сейчас находится в международном розыске. Именно с его приходом кучка футбольных фанатов превратилась в организованную экстремистскую группировку, целью которой стала борьба с "нерусскими". Назвали ее, видимо, от большой любви к русскому языку Mad Crowd ("Безумная толпа").

В октябре 2002 года "толпа" избила двух граждан Китая. Нападавших было, по мнению следствия, несколько десятков. По указанию Мельника они разделились на 2 группы: одна била, вторая "прикрывала". В учебных целях Мельник, утверждает следствие, снимал избиение несчастных китайцев на видео. На пленке, которую Мельник уничтожил, по данным следствия, было зафиксировано, как Дешевков бьет жертву шилом.

В декабре того же года, посетив концерт рок-группы "Сварог", толпа вывалилась на железнодорожную платформу Александровская под Петербургом, где ждал электрички уроженец Армении. Сначала его просто избивали, а потом кто-то выдал идею: "Давайте сбросим его под поезд!" И сбросили. Электричка приближалась, полуживой армянин пытался вскарабкаться на платформу, но толпа гоготала и сбрасывала его на рельсы. Чудом он остался жив: машинист успел вовремя затормозить.

На той же станции в марте 2003 года, по версии следствия, после очередного рок-концерта пивными бутылками избили еще одного несчастного с кавказской внешностью. Только когда мужчина потерял сознание, "безумная толпа" его оставила.

В апреле 2003 года участники группировки, утверждает следствие, учинили погром в кафе "Макдоналдс" на Невском проспекте. Акцию обвинение называет спланированной: Мельник всем загодя велел запастись палками и кусками арматуры. "Фастфуд", объяснял он, провинился перед россиянами тем, что там "продают пищу, которую делают сионисты", и "пропагандируют американский образ жизни". Две минуты кафе громили камнями и палками, за это время пробили голову посетителю и нанесли материальный ущерб на 226 тысяч рублей.

Последний "подвиг", о котором говорится в материалах уголовного дела, - погром в кафе "Три ступеньки". Туда Мельник в качестве авангарда заслал Юрия Иванова с газовым пистолетом: ты, мол, пальни, а мы встретим тех, кто выбежит. Засланец пальнул, толпа человек 20-30 "встретила" двоих кавказцев и избила их пивными бутылками и кусками арматуры.

Завершая выступление, представитель прокуратуры попросил приговорить Березина, Иванова и Коробейникова - к двум годам заключения, Милорадова и Дешевкова - к трем, Воеводина - к трем с половиной. Всем подсудимым, полагает гособвинитель, надлежит отбывать срок в колонии-поселении.

Потом довольно коротко выступали адвокаты, просили избавить их подзащитных от реальных сроков и назначить условное наказание. Подзащитные это целиком и полностью поддержали.

Алексей Воеводин длинно и невнятно рассказывал своим ботинкам о том, что, мол, на работу устроился, специальность получает, дачу надо оформлять и квартиру... Судья не выдержала и прервала поток его текста: "Вы хотите, чтобы суд помог вам квартиру оформить?.. Чего вы хотите?" "Прошу назначить условное наказание!" - ожил подсудимый.

Из последнего слова Алексея Березина участники процесса узнали, что юноша тоже не хочет в тюрьму и тоже получает специальность, причем донельзя ему подходящую. Леша учится на 2-м курсе Университета культуры, и его факультет называется "Культура семьи и детства". Березин удивил судью сообщением: он, мол, раскаивается в содеянном. "В чем вы раскаиваетесь? - поинтересовалась Елена Волкова. - Вы же не признали себя виновным?"

И Коробейников, так и не снявший в суде рукавицы, и Милорадов, пообещавший исправиться на воле, тоже просили об условном наказании. "Чему нас в тюрьме научат?" - интересовались юноши.

Участь подсудимых решится 14 декабря, когда судья огласит приговор по делу группировки Mad Crowd.

"Шульц-88" может получить 10 лет


В среду же в Питере на процессе по делу группировки "Шульц-88" гособвинитель назвал сроки, которые он просит назначить подсудимым. Название группировки - это кличка ее предполагаемого лидера Дмитрия Боброва и закодированное "Heil Hitler" (88 - две восьмые буквы латинского алфавита, HH). Им вменяются те же статьи Уголовного кодекса, что и членам Mad Crowd, - разжигание национальной и расовой вражды и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя. Прокуратура попросила приговорить Боброва к 10 годам заключения, остальных пятерых подсудимых - к трем с половиной. Следующее заседание назначено на 2 декабря. Слушания, напомним, проходят в закрытом режиме, так как среди обвиняемых есть несовершеннолетние.

Источник: Марина Гарина, Известия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх