EN|RU|UK
  504  3

 ЧЕРНОМЫРДИН: НАД ЮЩЕНКО СОВЕШИЛИ ГЛУМЛЕНИЕ

Отмена визита на Украину российского премьера Михаила Фрадкова стала сенсацией. В Киеве ее восприняли как демарш. Посол России Виктор Черномырдин утверждает, что визит Фрадкова "отложен, но не отменен", что президент Путин "появится в Украи

известия: Есть версия, что визит Михаила Фрадкова в Киев не состоялся из-за того, что не удалось согласовать цены на газ. Россия хочет продавать его гораздо дороже, чем Украина готова покупать. Так ли это?

Виктор Черномырдин: Вопрос о газовых поставках необходимо решить. Завершить согласование всех деталей. И именно об этом говорили по телефону российский и украинский премьеры. Любые встречи должны быть хорошо подготовлены. Особенно встречи на высшем уровне. Надо, чтобы шла работа, чтобы движение было. Зима - время не для фантазий, а для переговоров.

Газ - такая тема, которую надо рассматривать на высоком профессиональном уровне. А тут вся Украина в переговорах участвует, обсуждает, почему у России на внутреннем рынке цены одни, а продает она по другим. Но не надо забывать, что часть России лежит за полярным кругом, а на Украине до ноября в пиджачке ходить.

Вопрос газа должны обсуждать конкретные компании, которые им занимаются, - "Газпром" и "Нефтегаз Украины". Объемы, цены, транзиты, поставки - это их темы. Они должны переговоры вести, контракты заключать, все детально оговаривать. Работать надо цивилизованно, никаких самотеков не допускать. А уж какие решения примут премьеры - это их дело. Главы правительств обладают большой властью, огромными полномочиями, они всё могут.

известия: После провала переговоров руководителя "Нефтегаза Украины" Алексея Ивченко с российским министром промышленности и энергетики Виктором Христенко Верховная рада потребовала отставки Ивченко. Если такое решение будет принято, упростит ли это украинско-российский диалог?

Черномырдин: Сегодняшняя ситуация не требует революционных мер. Я наблюдаю за происходящим, я все вижу: кто сдерживает переговоры, кто ускоряет. У Ивченко есть конкретная большая работа, но ее результаты должны оценивать украинцы.

известия: Из-за отмены визита Фрадкова снова откладывается приезд на Украину Владимира Путина. Российского президента ждали еще в октябре. Теперь вообще не понятно, когда дождутся. Или понятно?

Черномырдин: Путин приедет обязательно. Визит в Киев Фрадкова - один из этапов подготовки приезда президента. Сейчас любая встреча на высшем уровне, где бы она ни проходила, дает позитив и приводит к решению вопросов. Такое общение - всегда продвижение вперед.

известия: Украинский премьер Юрий Ехануров недавно заявил, что если россияне раньше украинцев вступят в ВТО, они никогда не пустят Киев в эту организацию. После этого выпада многие заговорили об охлаждении двусторонних отношений. Вы согласны с такой оценкой?

Черномырдин: Я охлаждения не чувствую. Соревнование из-за ВТО - ерунда. Я сам когда-то вел эти переговоры и знаю: вступить в ВТО можно было позавчера. Распахнись совсем - и ты уже там. Нельзя связывать вступление в ВТО и отношения России с Украиной. Кто-то эти страсти специально нагнетает. Попадание в ВТО - технический вопрос, но здесь его делают политическим. Надо все продумать, просчитать - тарифы, цены, таможенные дела. Любая ошибка приведет к крупнейшему откату назад, за это будут расплачиваться тысячи людей. По дороге в ВТО Украина продвинулась дальше нас. Россия все равно будет в ВТО - сегодня, или в следующем году, или позже. А кто кого обгонит - какая разница?

известия: Полковник Службы безопасности Украины Валентин Крыжановский заявил "Известиям", что российские спецслужбы предотвратили покушение на Виктора Ющенко. Преступление якобы готовил Борис Березовский. Что вы об этом думаете?

Черномырдин: Раньше я слышал, что российские спецслужбы участвовали в отравлении Ющенко, теперь они вроде его спасли. Я думаю, что все это глупости. Те, кому положено, должны разобраться в ситуации и не растягивать процесс. Если кто-то виновен в преступлениях, если кто-то пошел на крайность, привел красивого мужика Ющенко в его нынешнее состояние, совершил глумление, он должен быть назван. Я думаю, что нынешняя ситуация неприятна самому Ющенко - кому ж понравится, когда вся страна обсуждает твое здоровье и твои анализы?

Источник: Янина Соколовская, Известия, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх