EN|RU|UK
  427  1

 В АЛОМ ВЕНЧИКЕ ИЗ РОЗ…

Вот за что Виктора Медведчука, лидера СДПУ(о) можно уважать, так это за последовательность и стремление следовать партийным идеалам. Виктор Владимирович сейчас осуществляет вояж по областным центрам, совмещая приятное с полезным – лично инспектирует парто

Два с половиной года вынужденного политического целибата на должности главы администрации Леонида Кучмы сделали Виктора Владимировича несколько менее общительным. Ему теперь приходится часто отвечать на довольно стереотипный вопрос – будет ли в партийном списке бывший шеф по государственной службе? В Черновцах Медведчук заверил местную журналистскую братию, что Леонида Даниловича трудоустраивать в политическом смысле не собирается. Тот, дескать, и сам не торопится покидать стены своего фонда «Украина» ради возобновления депутатской деятельности (Кучма был народным депутатом первого созыва). К тому же в рядах СДПУ(о) есть другой экс-президент Леонид Кравчук – счастливый обладатель партбилета номер один.

Впрочем, столь прохладное отношение лидера эсдеков к перспективам «отягощения» партийного избирательного списка неудивительно. С одной стороны, СДПУ(о) чувствует себя обманутой «регионалами», которые обещали-обещали создать единый блок для штурма парламентских вершин, но в последний момент передумали. С другой – партийная фракция похудела за год более чем в два раза, и влиять на события в парламенте становится все сложнее. Ко всему прочему резко похудел и медийный ресурс – контроль над телеканалом «Интер» безвозвратно потерян, а возможностей для манипулирования медиа после переезда Виктора Владимировича с Банковой в партийный офис стало гораздо меньше. Напомним, что подопечные Медведчука – одна из немногих партий, дважды проходивших в парламент своим списком, ни с кем не блокируясь. Но тогда отношение власти к «рыцарям розы» было сдержанно-прохладным, сегодня же Виктору Владимировичу могут припомнить и политреформу, и «темники», и другие, менее заметные на первый взгляд политические шалости.

Лидер эсдеков имел неосторожность пообещать уйти из политики в том случае, если партия не сохранит парламентский статус, что несколько диссонирует с его уверенностью в повторении двойного электорального успеха эсдеков. Конечно, обещание «ответить за базар» придает Медведчуку некоторый оттенок мученичества. Правда, интересно, кто в таком случае защитит близких соратников Виктора Владимировича? Судя по агрессивным словесным выпадам Юрия Луценко на трибуне Майдана, тому же первому заму Медведчука, Нестору Шуфричу, придется туго без депутатского мандата. Любопытно, что к Виктору Владимировичу Юрий Витальевич законных подходов не нашел, приходится ограничиваться риторическими упражнениями. Очень похоже, у Медведчука после парламентских выборов будет весьма ограниченный выбор – либо тихонько уйти в тень, либо постараться разыграть образ жертвы политических репрессий. Окончательное решение, по-видимому, будет принято уже в ходе избирательной кампании, логика которой для «партии, против которой борется вся страна», остается пока нераскрытой избирателю.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх